Пресмыкающиеся, имея значительно более географическое распространение, разнообразнее питания и общую активность, чем земноводные, занимают в биоценозах заметное место. В отдельных биоценозах пустынь, морских островов и побережий они играют ведущую роль. Однако, поскольку пресмыкающиеся основном немногочисленные, их роль в круговороте веществ в целом невелика. Ящерицы и змеи, поедая насекомых шкидиикив, улиток, грызунов, приносят значительную пользу сельскому и лесному хозяйству. Польза эта, к сожалению, человеком должным образом не оценивается, и во многих случаях пресмыкающиеся безжалостно истребляются.

 

Мясо некоторых ящериц (игуаны, варанов), змей и черепах используется в пищу. Особенно вкусное мясо зеленой, или суповой, черепахи, из которой готовят всемирно известный черепаховый суп. В пищу употребляются и яйца черепах. Гигантские сухопутные черепахи были почти полностью истреблены уже в XVIII-XIX вв. Резко сократилась также численность морских черепах. Поэтому в ряде стран создаются заповедники, фермы, где их охраняют и разводят.

 

Яд многих змей имеет лечебные свойства; фармакологическая промышленность производит из нее различные препараты, используемые для лечения ряда болезней (гемофилии, ревматизма, эпилепсии и др.).. Для получения яда змей отлавливают и содержат в специальных змеиных питомниках-серпентарии. Однако в неволе змеи живут недолго и обычно не размножаются, поэтому их необходимо систематически отлавливать в природе. Благодаря методам, разработанным учеными, удалось увеличить продолжительность жизни змей в неволе (гадюк - до 3 лет, кобр - до 6, других видов - до 1,5-2 лет) и добиться их размножения.

 

Кожа крокодилов, змей, варанов, а также роговой панцирь черепах используются в промышленности (для изготовления обуви, различных галантерейных изделий).

 

Окультуривания ландшафтов является причиной снижения численности многих пресмыкающихся. Так, уменьшение площади целинных земель способствовало тому, что серый варан, сцинков геккон, степная гадюка стали редкими. Преувеличенный страх и предрассудки часто является причиной бессмысленного уничтожения змей. Ведь на человека змеи не нападают, никогда ее не преследуют и только, защищаясь, кусают, что случается очень редко. Итак, в местах, где водятся змеи, человек должен быть внимательным и осторожным. Благодаря применению сывороток во всем мире резко уменьшилась смертность от укусов змей. В нашей стране запрещено уничтожать ядовитых змей, за исключением тех экземпляров, которые проникают в населенные пункты и двухкилометровую зону вокруг них. Отлов змей разрешается только по лицензиям, выдаваемым органами охраны природы.

 

В результате чрезмерного промысла в мировом масштабе резко сократилась численность крокодилов, черепах. В частности, все виды крокодилов теперь стали редкими и охраняются, в некоторых странах (на Кубе, в США) создан фермы для искусственного разведения крокодилов.

 

В Красную книгу Украины занесено 8 видов пресмыкающихся: крымский геккон, полозья леопардовый, лесной, чотирисмугий, желтобрюхий; желтопузик безногий, гадюка степная восточная, медянка.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+