До наших дней из многочисленного в мезозойскую эру класса Пресмыкающихся дожили представители 4 рядов: Клювоголовые, Чешуйчатые, Черепахи и Крокодилы.

 

К ряду Клювоголовых (Rhynchocephalia) принадлежит единственный представитель - гаттерия, или туатара,-Schenodon punctatus (длина тела - 50-75 см). Сохранилась на нескольких мелких островках Новой Зеландии. Это живая ископаемая животное, появилась на Земле около 165 млн. лет назад. Имеет целый ряд примитивных признаков в строении (амфицельни позвонки, остатки хорды, брюшные ребра, теменной глаз, венозная пазуха в сердце и др..). Гаттерия ведет основном ночной образ жизни. Питается преимущественно беспозвоночными, иногда поедает мелких ящериц и яйца птиц. Температурный оптимум активности - от +6 до +18 ° С. Поселяется в щелях между камнями и в норах альбатросов или других океанических птиц, однако не трогает ни яиц, ни птенцов (комменсализм).

 

Ряд Чешуйчатые (Squamata). Многочисленный из животных (объединяет около 6600 видов). Характерные признаки ряда следующие: тело покрыто роговыми чешуйками или щитками, зубы приросшие к челюстям. В фауне Украины - 10 видов.

 

К подотряду Ящерицы (Sauria) принадлежит большинство современных пресмыкающихся (рис. 213). Форма тела удлиненная, хвост длинный. Есть среди них безногие формы (веретильниця, желтопузик). Длина тела от - 3,5 см (гекконы) до 4 м (огромный варан - Varanus komodoensis - с острова Комодо). Глаза имеют подвижные веки, является барабанная перепонка. В большинстве развито теменной глаз, воспринимает изменение интенсивности освещения. Многие виды способны к аутотомии (самоувечья), что проявляется в отламыванием хвоста при его раздражении. Это рефлекторное действие, средство самоспасения. Питаются ящерицы преимущественно животными (от беспозвоночных до мелких млекопитающих). Морские игуаны (Amblyrhynchus) поедают водоросли.

 

Большинство ящериц размножается, откладывая яйца, однако есть среди них и живородящие (живородящая ящерица, веретильниця).

 

К ряду относятся семьи: Ящерицы настоящие (L а с е rt и d а е), Гекконы (Gekkonidae), Вараны (Varanidae), веретильниця (Anguidae) и др..

 

Ящерица обыкновенная, или быстрая, - Lacerta agilia (длина -30-32 см). Распространена по всей территории страны. Населяет места, хорошо прогреваемых солнцем. Питается преимущественно насекомыми, среди которых много вредителей. Яйца (в количестве от 6 до 16) самка закапывает в почву. Молодежь появляется летом. На зимовку прячется в конце сентября - начале октября. В Украине есть несколько форм ящерицы прыткой - южная, восточная и др..

 

Ящерица живородящая - L. vivipara (длина - до 17 см), распространена в Европе и Азии; северная граница ареала заходит к берегам Северного Ледовитого океана. В Украине заселяет Полесье, Карпаты (до 2000 м над уровнем моря), частично Лесостепь. Предпочитает увлажненные места. Хорошо плавает, может бегать по дну водоема. Характерно яйцеживородиння. На зимовку эти ящерицы идут в октябре. В теплые зимы во время оттепелей время просыпаются и выходят на поверхность.

 

В Крыму распространенные ящерицы крымская - L. taurica (длина до 17 см) и скальная - L. saxicola lindholmi (длина до 22 см, при длине хвоста 14 см).

 

Ящерица зеленая - L. viridis - самая большая и самая красивая на территории Украины (до 30 см длиной). Распространена в основном на Правобережье (в Степи, Лесостепи и Закарпатье). Занимает сухие, солнечные участки. Питается насекомыми и другими беспозвоночными. Может лазить по деревьям, кустам.

 

Семья веретильниця в фауне Украины представлена двумя видами: веретильниця ломкой (Anguis fragilis) и желтопузик (Ophisaurus apodus). Это безногие ящерицы, которые имеют удлиненное, змеевидное тело. От змей отличаются наличием подвижных век и ушных отверстий, затянутых барабанной перепонкой. Веретильниця (длина тела до 60 см) распространена в Крыму, Карпатах, Лесостепи, на Полесье; желтопузик (до 1 м длиной) - в Крыму. Питаются насекомыми, моллюсками, а также мышевидных грызунов, другими ящерицами (желтопузик). Повсюду немногочисленны. Причины сокращения численности: окультуривание ландшафта, уничтожение человеком (их считают змеями и убивают).

 

К семейству Вараны принадлежит варан серый (Varanus griseus). Распространен в пустынях Средней Азии и Южного Казахстана. Длина тела (вместе с хвостом) достигает 160 см, масса - 2,5 кг. Зимой и летом впадает в состояние оцепенения. Питается саранчовыми, мышевидных грызунов, ящерицами, молодыми черепахами, змеями (в том числе и ядовитыми). Самка откладывает от 6 до 23 яиц, которые закапывает в песок. Преследуя добычу или убегая от врага, варан развивает скорость 100-120 м / мин. При встрече с человеком сильно раздувает тело, бьет хвостом, громко шипит, высовывает язык и, широко раскрывая пасть, пытается укусить, ведь основным его врагом до недавнего времени был человек. Тысячи этих животных истребляли ради ценной кожи, из которой изготовляли обувь, галантерейные изделия. Теперь отлавливать варанов запрещено. Серого варана занесен в Международную Красную книгу, его повсюду охраняют.

 

Гекконы-мелкие ночные ящерицы, имеют сплющенное тело. Председатель также плоская с широким разрезом рта. У большинства видов пальцы имеют расширение, на которых поперечными рядами расположены особые щеточки из микроскопических волосков. Замечено, что на одном пальце европейского стенного геккона (Tarentola mauritanica) находится более 200 млн. таких щеточек, каждая из которых состоит из множества отдельных волосков. Благодаря этим образованием гекконы могут легко передвигаться по вертикальным поверхностям и даже по потолку. Питаются мелкими членистоногими. Самки откладывают одно-два яйца.

 

На Южном берегу Крыма (от Севастополя до Алушты) изредка встречается геккон крымский (Mediodactylus kotschyi danilewskii). Сохр на этой территории насчитывается от 500 до 1000 особей. Нуждается во всяческой охраны.

 

Подряд Хамелеоны - Chamaeleontes. Принадлежат рептилии (90 видов), приспособившиеся к древесному образу жизни. Распространены в Африке, Индии, Малой Азии, Испании. Длина тела - от 4 до 6 см. Пальцы срослись в две противоположные группы, за их помощью животные охватывают ветку дерева при лазании. Помогает при этом также длинный и цепкий хвост. Глаза двигаются независимо друг от друга. Язык длинный, может выбрасываться изо рта на длину тела. Окраска может быстро меняться и обуславливается наличием хроматофоров, содержащиеся в коже, а также способностью поверхностных слоев кожи к преломления света. Малоподвижные, подолгу сидят, обхватив ветку пальцами и хвостом и время от времени схватывая языком добычу. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Большинство откладывает яйца (до 35 штук), некоторые яйцеживородящие.

 

Подряд Змеи - Ophidia. Принадлежат безногие рептилии, которые передвигаются ползая по земле (рис. 214). Поясов конечностей нет, в отдельных видов сохранились рудименты таза и задних конечностей. Тело удлиненное, цилиндрическое, нечетко разделяется на голову, туловище и хвост; покрыто роговой чешуей или щитками. Ежегодно змеи линяют 2-4 раза, сбрасывая старый роговой покров. Позвоночник состоит из большого количества однообразных позвонков (от 141 до 435), к которым присоединяются ребра. Грудины нет. окружающих предметов, после чего втягивает обратно в рот. Конце языка засовываются в Якобсона орган, и змея получает информацию о веществах, находящихся в воздухе и на субстрате. У этих животных нет движущихся век, они срослись и стали прозрачными. Взгляд немигающий. Слух развит слабо (среднее ухо упрощенное, барабанной перепонки нет), поэтому змеи плохо воспринимают колебания воздуха. Однако чрево - хорошая мембрана, чувствительна к незначительным колебаниям почвы, поступающие к внутреннему уху. Внутренние органы имеют вытянутую форму и расположены асимметрично. Левое легкое у большинства змей не развита. В гадюк права легкое в своей задней части превратилась в тонкостенный резервуар для воздуха. Он очень растягивается, и змея может сильно раздуваться при вдохе, а выдыхая воздух, громко и долго шипеть.

 

Питаются различными, преимущественно позвоночными, животными. Могут проглатывать крупную добычу целиком. Кости лицевой части черепа соединены между собой подвижно, а нижняя челюсть подвешена на связках, растягиваются. Эластичной связкой соединены также левая и правая половины нижней челюсти. Поэтому змеи могут широко раскрывать рот. Во время движения добычи по пищеводу свободные концы ребер отклоняются в сторону, не препятствуя ее продвижению к желудку.

 

У некоторых видов змей имеющиеся ядовитые железы (видоизмененные слюнные). Яд они вводят в рану основном во время укуса с помощью борозенчастих или трубчатых зубов (одна-две пары), расположенных на верхней челюсти. При открытой пасти ядовитые зубы приобретают вертикального положения, при закрытой-горизонтального, и концы их направлены назад.

 

Размножаются змеи или откладывая яйца, или рождая живых малышей (яйцеживородиння). Яйцеживородиння свойственно морским змеям, а также видам, которые встречаются в северных областях и в горах, где температура грунта недостаточна для развития зародыша.

 

В фауне Украины встречаются представители двух семей змей - гадюковых (Viperidae) и Вужових (Colubridae).

 

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) очень распространена в Северной и Средней Европе и Северной Азии, поднимается в зону многолетней мерзлоты. В горах встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. В Украину населяет Полесье и Лесостепь, предпочитая смешанным лесам с полянами и хорошим травостоем, опушкам, моховым болотам; встречается также по берегам рек и озер, в оврагах и балках, даже в садах. Длина тела части - 60 см, редко - 75 см; лишь на севере гадюки достигают 100 см. Хвост короткий. Председатель у основания расширенная, четко отграничена от шеи, с Х-образным рисунком. Сверху тело сероватого, буроватого или ржаво-красного цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Нередко встречаются черные гадюки, чаще на севере. Ведет оседлый образ жизни. Площадь индивидуального участка составляет 1,5-4 га, где живет одна пара змей. Питается преимущественно мышевидных грызунов и лягушками, поедает птенцов. Молодые гадюки питаются насекомыми, особенно саранчовыми и жуками, реже едят гусениц, муравьев и дождевых червей.

 

Зимуют в почве на глубине от 40 см до 2 м, в основном одиночно или небольшими группами. Описано, однако, случаи скопления на зимовку 200-300 змей. Весной сразу после зимовки держатся на солнечных теплых местах.

 

Гадюка - живородящая животное. В августе-сентябре самка рождает сразу 8-12 гадюченят размером до 16,5 см. Укусы их также ядовиты. Живет гадюка обыкновенная 14-15 лет. Врагами ее является орлы-змееяд, совы, аисты, барсуки, лисы, хорьки, ежи.

 

Несмотря на то что змея - самая распространенная ядовитая змея в нашей стране, сравнительно мало людей страдает от ее укусов. Змея ужалила лишь тогда, когда человек наступит на нее или неожиданно приблизит руку. При приближении человека она всегда шипит и пытается убежать. Тяжело переносят укусы змеи дети, а также взрослые, ослабленные болезнями. Пострадавшему следует оказать первую помощь: наложить шину на укушенную конечность, чтобы обеспечить ее полную неподвижность; удерживать пострадавшего в положении лежа; давать ему большие дозы теплого питья. Главное же - как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, где ему введут протиотруйну сыворотку. Своевременное ее введения быстро снимает симптомы отравления.

 

Гадюка степная - V. ursini renardi (длина тела - 45-50 см, редко - до 60 см) - распространенная в степных районах Кавказа, Казахстана, Средней Азии; в Украине - в степной и частично лесостепной зонах. Сельскохозяйственных угодий избегает; поскольку целинных земель мало, то и степные гадюки встречаются редко (на морских побережьях, в зарослях, балках). В отличие от гадюки обыкновенной имеет заостренные края морды. Сверху окраска буровато-серая с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Питается ящерицами, мышевидных грызунов, птенцами, саранчовыми, изредка лягушками. Зимует с октября до середины апреля в норах грызунов и других укрытиях. Рожает от 3 до 16 малышей 12-18 см длиной. Живет 7-8 лет. Укус гадюки степной жизни человека не угрожает.

 

К этому семейству относятся также очень ядовитые змеи гюрза-V. lebetina (длина тела - до 2 м), - распространенная в Средней Азии, на Кавказе и эфа песчаная - Echis carinatus (до 70 см длиной), которая водится в Средней Азии, Африке, Аравии.

 

Яд змей семьи гадюковых влияет на кровеносную систему человека, вызывая кровоизлияния, тромбозы сосудов. Яд же Аспидових (род. Elapidae), к которым относятся кобры (род Naja), действует парализующее на нервную систему. Человек, укушена коброй, если не получит медицинскую помощь, может погибнуть через 2-7 часов. Распространены в Африке и Азии. Обладают способностью поднимать треть тела и расширять шею, разводя в стороны несколько пар ребер.

 

Семья Вужови самая многочисленная на территории Украины. К ней относятся уж обыкновенный (Natrix natrix), уж водяной (N. tesselata), полоз желтобрюхий, или желтобрюх (Coluber jugularis), полоз леопардовый (Elaphe situla), полоз лесной, или эскулапова змея (Е. longissima), полоз чотирисмугий ( Е. quatuorlineata sauromates) и полоз узорчатый (Е. dione). Полозья (все виды фауны Украины) - неядовитые змеи, немногочисленные и требуют тщательной охраны.

 

На территории Украины очень распространена неядовитая змея уж обыкновенный (длина тела - 1-1,5 м). Председатель плавно переходит в шейный отдел. Хвост длинный. Окраска верхней части тела преимущественно светло-серого цвета, изредка буроватого, черного. По бокам головы хорошо заметны светлые пятна (у некоторых особей их нет). Уж предпочитает увлажненные места, хотя встречается в степях и горах далеко от воды. Питается в основном жаб, а также насекомыми. Может долго голодать (до 300 дней). Охотится преимущественно утром и вечером. В июле-августе самка откладывает от 6 до 30 яиц, покрытых мягкой пергаментной оболочкой, во влажную среду: под опавшую листву, в мох. Инкубация длится 5-8 недель. Молодежь при выходе из яйца имеет длину до 15 см. На зимовку ужи уходят, когда наступают первые заморозки. Пробуждаются от оцепенения в марте-апреле. Зимуют группами по 15-20 особей и более. Врагов у ужей много: орлы-змееяд, аисты, енотовидные собаки, лисицы, норки, куницы. Для защиты используют желто-белую жидкость с неприятным запахом, которая выделяется из клоаки.

 

К этой же семьи принадлежит также медянка обыкновенная-Coronella austriaca (длина тела до 90 см), спорадически распространена по всей территории Украины. Для человека яд опасности не представляет. Основная добыча медянки - ящерицы, изредка птицы и мелкие зверьки. Яйцеживородящие (свет от 4 до 19 сформированных малышей). Численность сокращается. Повсюду нуждается в охране.

 

Ряд Черепахи - Chelonia, или Testudines. В мировой фауне насчитывается около 250 видов черепах (рис. 215). Наземные распространены на всех материках, кроме Антарктиды, морские - преимущественно в тропических и субтропических зонах Мирового океана. В фауне Украины - один вид (европейская болотная черепаха). Распространена повсеместно. По некоторым данным на Буковине встречается также черепаха средиземноморская (Testudo graeca).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+