Современные пресмыкающиеся - животные преимущественно небольших размеров. Лишь отдельные представители достигают 6-11 м (нильский крокодил - Crocodylus nitoticus -6 м, сетчатый питон - Python reticulatus - 10 м, анаконда - Eunectes murinus - 11 м).

 

Вследствие жизни пресмыкающихся на суше кожа в них сухая, лишена кожных желез. Верхний слой эпидермиса зроговив; в коже развились роговые чешуйки, щитки, пластинки. Это способствует защите организма от высыхания, а также от механических и химических воздействий. Однако кожа утратила способность к газообмена и выделение продуктов метаболизма. Пресмыкающиеся периодически линяют - сбрасывают старый роговой покров. Окраска тела разнообразное, часто защитное.

 

Значительные прогрессивные изменения произошли в скелете рептилий (рис. 206), который почти полностью окостенив.

 

Череп имеет один затылочный вырост, с помощью которого соединяется с атлантом, что обеспечивает подвижность головы в вертикальной плоскости. Увеличение подвижности головы имеет важное значение при ориентировании, отыскании добычи, питании и др.. У крокодилов и других пресмыкающихся развито вторичное костное небо, отделяет носовую полость от ротовой. Нижние челюсти подвешены к мозговой части черепа с помощью квадратной кости и, как и у земноводных, состоят из нескольких костей. В мижтимьяний кости имеется отверстие для теменного органа. Строение черепа пресмыкающихся представлено на рис. 207.

 

В осевом скелете значительного развивается шейный отдел, образованный разным количеством (но не менее восьми) подвижно соединенных между собой позвонков. Первый шейный позвонок - атлант (атлас) - имеет вид кольца и может вращаться вокруг зубоподобное отростка второго шейного позвонка - епистрофея, что позволяет поворачивать голову в разные стороны. К грудного отдела осевого скелета прикрепляются ребра, которые, соединяясь с грудиной, образуют грудную клетку. Она защищает внутренние органы, активно участвует в актах вдоха и выдоха, обеспечивает связь плечевого, пояса с осевым скелетом и тем самым - его прочную фиксацию, что усиливает опорную функцию конечностей. Развиты также поясничный, крестцовый и хвостовой отделы позвоночника.

 

Конечности у рептилий сравнению с амфибиями увеличились в размерах и переместились под туловище, что позволило поднять тело над грунтом и ускорить скорость движения. У змей конечности редуцировались, и передвигаются они, ползая по субстрату. В морских черепах конечности приобрели форму ластов. Пояса конечностей - плечевой и тазовый - представлены теми же костями и у амфибий, однако они значительно прочнее.

 

Мягкая мышцы у рептилий более дифференцированы, чем у земноводных. Хорошо развитые жевательные мышцы, которые приводят в движение челюсти, а также мышцы шеи, конечностей. Развились межреберные мышцы, которые обеспечивают движения грудной клетки.

 

Нервная система пресмыкающихся характеризуется увеличением относительных размеров головного мозга и прогрессивным развитием полушарий переднего мозга, в поверхностном слое которых появляется серое вещество - кора (рис. 208). Однако кора развита слабо. В промежуточном мозге хорошо развиты эпифиз и теменной орган. Мозжечок больше, чем у земноводных, лучше развита его кора.

 

Из органов чувств у большинства пресмыкающихся хорошо развиты глаза. Они прикрыты верхней и нижней веками; у большинства есть мигательная перепонка. Слезные железы защищают глаз от высыхания, увлажняют поверхность глазного яблока. Пресмыкающиеся, ведущие дневной образ жизни, имеют цветное зрение. Зрение играет решающую роль в пространственной ориентации и жизнедеятельности пресмыкающихся.

 

Орган слуха рептилий подобен таковому у амфибий. Пресмыкающиеся воспринимают звуки в диапазоне от 20 до 6000 Гц.

 

В органах обоняния пресмыкающихся наблюдается дифференциация средней части обонятельного хода на нижний (дыхательный) и верхний (собственно обонятельный) отделы. Обонятельный отдел имеет складчатые стенки, которые увеличивают его поверхность. Имеющийся Якобсон орган - важный химический анализатор (рис. 209). Обоняние у пресмыкающихся развит лучше, чем у земноводных.

 

В некоторых змей имеются терморецепторы, которые способны воспринимать изменения температуры в тысячные доли градуса, и даже термолокатор, с помощью которых определяется источник, излучающий тепло. Органы вкуса у большинства видов развиты слабо.

 

Органы пищеварения пресмыкающихся имеют несколько более сложное строение, чем земноводных (рис. 210). В ротовой полости расположены зубы. Они в основном однотипные, мелкие, прирастают к костям челюстей и служат для схватывания добычи. На дне ротовой полости находится подвижный мускулистый язык, способный выдвигаться далеко изо рта. У ящериц и змей он раздвоенный на конце и является важным органом осязания. Пищевод и желудок развиты хорошо. Кишки длинные, особенно у растительноядных видов. На границе между тонкой и толстой является зачаточная слепая кишка. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в начальный отдел тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку. Заканчиваются кишки клоакой, в которую впадают мочеточники и половые протоки.

 

Органы выделения представлены тазовыми почками - метанефрос (мезонефрос функционирует у эмбрионов, затем атрофируется), которые, в отличие от туловищной почек анамний, полностью потеряли связь с полостью тела и продукты обмена веществ поступают в выделительных канальцев только из кровеносных сосудов. Благодаря этому при выделении продуктов диссимиляции организм теряет меньше влаги (не выводится полостная жидкость). Конечным продуктом метаболизма является преимущественно слабкорозчин-на в воде мочевая кислота, которая выводится в виде мелких кристаллов. Только в водных черепах в моче преобладает мочевина. При экскреции мочевой кислоты (по сравнению с экскрецией мочевины) экономия воды в 200 раз больше, что очень важно для жителей наземного среды.

 

Выделение мочевины и мочевой кислоты, а также реабсорбция воды и солей натрия обратно в кровь происходит в почечных кана-льцях, при выходе из которых концентрация продуктов метаболизма в 20 раз больше, чем в крови. Концентрированная моча стекает из почек по мочеточниках в клоаку, а оттуда - в мочевой пузырь (у крокодилов и змей он недоразвитый).

 

Органов дыхания являются легкие, внутреннюю поверхность которых увеличивает сложная сеть перегородок, вследствие чего легкие приобретают губчатой структуры. Хорошо развитые дыхательные пути - гортань, трахея и бронхи. Вентиляция легких обеспечивается работой грудной клетки с помощью межреберной и брюшной мускулатуры.

 

Истотни.прогресивни изменения наблюдаются и в кровеносной системе (рис. 211). Хотя сердце пресмыкающихся и трехкамерное, но в желудочке появляется неполная перегородка, которая при систоле полностью разделяет его. Артериальный конус редуцирован, и от желудочка отходит 3 сосуда: от правой части - легочная артерия, которая делится на две и несет венозную кровь в легкие, от левой - правая дуга аорты, от которой отделяются сонные и подключичные артерии, несущие артериальную кровь к голове и передних конечностей, от середины желудочка, где кровь смешанная, - левая дуга аорты. Обогнув сердце, левая и правая дуги сливаются, образуя спинную аорту. Итак, в органы идет смешанная кровь, поэтому пресмыкающиеся, как и земноводные, холоднокровные животные. Венозная система у пресмыкающихся подобна таковой у амфибий.

 

Половые органы (семенники у самцов и яичники у самок) лежат в полости тела по бокам позвоночника. У самцов семяпроводы (Вольф каналы) открываются в мочеточники при их впадении в клоаку. Яйцеводы (Мюллер каналы) открываются воронкой у яичников. Оплодотворение у пресмыкающихся внутреннее и происходит в верхнем отделе яйцеировода. В его белковом отделе вокруг яйца образуется белковая оболочка (у змей и ящериц недоразвита), в матке формируются внешние оболочки яйца (волокнистая и шкаралупова). Для пресмыкающихся как амниот характерно появление яйцевых и зародышевых оболочек. Яйцо значительно больших размеров, чем у земноводных, с хорошо развитым желтком (запас пластических и энергетических веществ для зародыша), а в черепах и крокодилов - и белком (запас воды). На поверхности яйца выделяется оболочка, защищающая его от высыхания и различных негативных воздействий. У ящериц и змей она волокнистая, пергаментоподибна, у черепах и крокодилов - твердая, известняковая. Развитие прямой; личиночной стадии нет. Среди зародышевых оболочек у пресмыкающихся, как и во всех амниот, важное значение имеют амнион и аллантоиса (рис. 212). Амнион в виде кольцевой складки обрастает вокруг зародыша, образуя амниотическую полость. В ней содержится амниотическая жидкость, которая по своему составу близка к морской воде, она защищает зародыш от высыхания и механических повреждений, создавая для того благоприятную среду. Аллантоиса плотно прилегает к ооолонок яйца. Сквозь него происходит газообмен между зародышем и окружающей средой. Воздух поступает в аллантоиса сквозь поры, которые есть в шкаралуповий оболочке яйца. Аллантоиса, кроме этого, принимает продукты распада веществ, выполняя функцию мочевого пузыря зародыша.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+