В умеренных широтах земноводные немногочисленны, поэтому их роль в биоценозах невелика. Лишь у немногих биотопах отдельные виды встречаются в больших количествах. Так, в наших южных озерах и реках насчитывают до 1200 и более озерных лягушек на 1 га площади. При большой численности их роль возрастает. Они поедают большое количество мелких беспозвоночных, частично - молодь рыб. Ими, в свою очередь, питаются позвоночные.

 

Все земноводные полезные для человека. Питаясь беспозвоночными, они заметно снижают численность насекомых-вредителей, кровососов, переносчиков заболеваний человека и животных. Среди хвостатых земноводных Украина полезным является тритон обыкновенный, численность которого весьма значительна. В его пищевом рационе преобладают комары (90%). Видовой состав кормов червоночеревои джерелянкы свидетельствует о большой ее пользу для рыбного хозяйства. Она поедает врагов рыб: личинок стрекоз, водяных клопов, плавунцов. Лягушки прудовые также уничтожают большое количество этих насекомых. Наземные лягушки, жабы поедают вредителей сельского и лесного хозяйства. Они активно уничтожают насекомых с неприятным запахом и вкусом, которых не едят птицы. Польза от этих земноводных увеличивается в связи с тем, что питаются они ночью, когда насекомоядные птицы активны.

 

Определенное значение имеют амфибии как кормовая база рыб, птиц, пушных зверей.

 

В ряде регионов - во Франции, Италии, Юго-Восточной Азии, Америке - отдельных земноводных (саламандр, лягушек) используют в пищу. В США есть фермы, где разводят лягушку-быка; в продажу поступают только задние конечности, а тушки перерабатываются на корм скоту. На мировом рынке один килограмм лягушек стоит вдвое дороже, чем килограмм осетровых рыб.

 

В Украине в свое время тоже проводился промысел зеленых лягушек на экспорт главным образом в лиманах и плавнях Дуная (вылавливали до 300 т в год). Численность лягушек в этих водоемах быстро сократилась, и промысел был прекращен. Рассматривается вопрос об их разведения в специальных хозяйствах.

 

Лягушки, тритоны, аксолотля являются объектами медико-биологических исследований. С этой целью по охране окружающей изымается огромное количество земноводных. Так, ученых заинтересовала очень хорошо выражена способность к регенерации у тритонов: в них восстанавливаются не только конечности, хвост, кожный покров, но и легкие, спинной мозг, быстро срастается кишечник. В лабораторных условиях создан живых химер: оперативным путем соединены двух тритонов различных видов. У этих животных не существует проблемы несовместимости тканей и отторжения пересаженных органов.

 

Лягушкам как жертвам науки сооружены памятники в Париже и Токио.

 

На основе изучения строения и функционирования зрительного анализатора лягушки бионики создали прибор ретинатрон, который на аэродромах вместе с радиолокаторами позволяет хорошо различать движущиеся объекты (самолеты), следить за ними.

 

Земноводные могут наносить и некоторый вред: переносить опасные заболевания (туляремию), поедать мальков рыб (лягушка озерная и прудовая).

 

В некоторых странах Западной Европы в результате деятельности человека численность земноводных резко сократилось. Поэтому в Польше, Англии, Германии и некоторых других странах эти животные охраняются законом.

 

Отдельные виды стали немногочисленными и в нашей стране. Повсеместно требующих охраны пятнистая саламандра, лягушка прыткая, жаба камышовая, тритоны карпатский и горный, занесенные в Красную книгу.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+