Рыбы как многочисленные представители водных биоценозов играют значительную роль в круговороте веществ и передачи энергии (рис. 191). Они включают в цепи питания огромное количество фито-и зоопланктона, бентосных беспозвоночных. Икру и молодь рыб поедают земноводные. Преимущественно рыбами питаются водные пресмыкающиеся: некоторые ужи, морские змеи, крокодилы. За счет питания рыбой существуют птичьи базары, на которых птицы гнездятся огромными колониями. Птичий помет попадает в воду, обогащая ее азотистыми веществами. Это способствует бурному развитию фито-и зоопланктона, которым питаются рыбы. Рыб, в свою очередь, поедают птицы. Многие потребители рыбы и среди млекопитающих (китообразные, ластоногие, некоторые хищники).

 

Большое значение имеет рыба в белковом питании человека. За счет потребления рыбы человечество получает до 40% животных белков. Мясо рыбы содержит все необходимые для человека аминокислоты и микроэлементы. Особенно высоко ценится по своим вкусовым качествам мясо осетровых и лососевых рыб. От этих рыб человек получает ценный продукт питания - черную и красную икру. Из печени трески и акул производят рыбий жир, используемый в медицине, поскольку он богат витаминами. Из печени черноморских скатов-морского кота и морской лисицы - добывают медицинский жир для лечения заболеваний глаз. Из отходов и малоценной рыбы производят кормовую муку и технический жир. Из кожи некоторых рыб (акулы, трески, лососей, белуги, осетра, сома) изготавливают обувь и галантерейные изделия. С плавательных пузырей, чешуи, плавников рыб производят ценный клей.

 

Основу промысла составляют тресковые, сельди, камбалы-образные, скумбрия, лосось, осетровые и некоторые другие рыбы. Из пресноводных рыб промышленное значение имеют карповые, судак, щука, сом и др.. В последние десятилетия вылов рыбы снизился. Это связано прежде всего с тем, что на рыбопродуктивность океана существенно влияет деятельность человека. Чрезмерный промысел отдельных видов (камбалы, сельди, трески и др.). Привел к резкому сокращению их численности.

 

Изучение структуры популяций и изменения численности основных промысловых видов рыб показало, что вылов человеком взрослых рыб (до определенного предела) улучшает состояние популяции, увеличивает ее прирост. Уменьшение доли старших возрастных групп, медленно растут, в популяции способствует улучшению питания, ускоренному росту и созреванию молодых рыб. Это способствует увеличению общей биомассы рыб и росту продуктивности водоемов. В то же время интенсивное надпромисел, особенно молодых рыб, уменьшает способность популяции к самовоспроизведению и приводит к резкому снижению ее численности. Уменьшению производительности рыб способствуют также загрязнение водоемов промышленными отходами, гербицидами и инсектицидами, изменение их гидрологического режима и недоступность некоторых нерестилищ в результате строительства на реках электростанций.

 

Сохранение и увеличение промысла рыб возможно при условии перехода от свободного промысла до его регулирования и правильной организации рыбного хозяйства. Поскольку значительная часть рыбы добывается в международных водах представителями разных стран, регулирование промысла возможно лишь в рамках широкого международного сотрудничества. На сегодня действуют международные соглашения о регулировании промысла лососевых в северной части Тихого океана, соглашение о промысле сельди в северной части Атлантического океана и др..

 

Важное значение приобретает дальнейшее развитие рыбоводства, акклиматизация и охрана рыб, гибридизация т.д.. Немалое значение в увеличении рыбных запасов имеет мелиорация рыбных угодий. Чтобы промысловые рыбы после зарегулирования стока рек могли осуществлять миграции, строят рыбопропускные постройки: рыбоходы и рибоприйомникы (рис. 192). Условия нереста улучшаются вследствие устройство искусственных нерестилищ. С мбтою улучшения условий нереста некоторых промысловых рыб (судака, леща, тарани и др.). Устраивают гнезда-нерестилища из разного материала (корней и корневищ растений, луговых трав, лозы и т.д.). их размещают на путях нерестовых миграций рыб-производителей.

 

С целью увеличения запасов ценных рыб в естественных водоемах осуществляется их искусственное (заводская) разведение, подращивания и выпуск молодежи в водоемы. На рыбоводных заводах разводят осетровых рыб (севрюгу, осетра, стерлядь), лососевых (кету, горбушу, семгу, белорыбицу, форель), карповых (леща, судака) и др.. Удерживают там рыб-производителей, проводят искусственное оплодотворение икры, ее инкубацию в выводковых аппаратах, где создаются условия, аналогичные естественным. В специальных бассейнах и прудах выращивают молодь до определенных размеров и выпускают в естественные водоемы.

 

Определенный вклад в увеличение рыбных запасов Украины вносят специализированные рыбоводческие заводы Закарпатья, где выращивают форель.

 

Прудовое рыбоводство - наиболее изученная форма управляемого рыбного хозяйства. Важное значение имеет использование метода поликультуры, когда в одну водоем внушают одновременно несколько не конкурирующих за кормами видов, например, карпа (бен-тофаг), белого амура, толстолобика (фитофаги), судака (хищник).

 

В прудах Украине выращивают карпов (чешуйчатого, зеркального, рамчастого), леща, карася, судака, стерлядь, амура белого, толстолобика, сигов, форель и др.. Имеются значительные резервы для ставкобудування: овраги и балки, затоплены сенокосы и болота, угодья, которые не используются.

 

Важными составными частями комплекса рыбоводных мелиоративных и рыбоохранных мероприятий, направленных на увеличение запасов рыбы и расширение ее ассортимента, является акклиматизация и гибридизация рыб. В разработку теоретических основ акклиматизации рыб значительный вклад внес гидробиолог JI.O. Зенкевич (1889-1970). Одной из первых в 30-х годах было переселено кефаль из Черного моря в Каспийское, а в 1947 г. на нее уже открыли промысел. Салаку балтийскую было завезено в Аральское море, в Балтийское море - севрюгу каспийскую. Горбушу с Дальнего Востока переселено в Баренцево море, и довольно успешно. Судака, леща, сазана акклиматизированы в водоемах Казахстана, Средней Азии. Пелядь и омуль освоили Братское водохранилище и нерестятся в прилегающих реках. Успешно состоялась акклиматизация растительноядных рыб белого амура и толстолобика в водоемах Казахстана, Средней Азии, Северного Кавказа, Украины. Белый амур поедает высшие водные растения, даже камыш. Толстолобик питается в основном фитопланктоном, замедляя развитие водорослей при евтрификации водоемов. Эти рыбы очистили Каракумский канал от избытка растительности и сдерживают ее чрезмерное развитие. их используют также для мелиорации искусственных водохранилищ (Кременчугского, Каховского, Киевского и др..). В конце 80-х годов XX века была переселена в Азовское море дальневосточная кефаль-пиленгас. Акклиматизация прошла успешно. Сейчас пиленгас в Азове - промысловая рыба; в то же время он очищает море от органики, утилизируя детрит.

 

Важное значение в практике рыбного хозяйства имеет гибридизация. Ценные гибриды получены от скрещивания культурного карпа с диким сазаном (они холодостойкие, быстро растут), карпа с карасем. Сообщения гибрид днепровского сазана и культурного карпа для разведения на рисовых полях. Гибрид белуги и стерляди - Бистер - унаследовал раннюю половую зрелость и хорошие вкусовые качества от стерляди, а скорость роста и большие размеры - от белуги. Он может жить и в пресной, 1 в морской воде. Бистер стал рыбой промышленных комплексов.

 

В Украине проводится значительная работа по охране рыб. Это и законодательно установленный минимальный размер ячеек сеток, которыми вылавливается рыба, и охрана нерестилищ и зимовальных ям, и борьба с браконьерством, Замора рыб и загрязнением водоемов и спасению молоди рыб.

 

Контроль за выполнением правил рыболовства на местах осуществляют органы рыбоохраны. Время большую роль в охране рыбных ресурсов играет общественность: общественные инспекторы, народные дружины, молодежные посты, школьные «Голубые патрули». Школьники подают большую помощь в борьбе с нарушителями правил рыболовства, участвующих в работах по спасению молоди рыб. Ученики вылавливают мальков из пересыхающих мелких бассейнов и переносят их к большей водоема, устраивают искусственные нерестилища, делают проруби, чтобы предотвратить зимним заморам рыб и др..

 

Однако в целом по Украине вылов рыбы снижается вследствие надпромислу, загрязнения рек, Черного и Азовского морей, изменения гидрологического режима и потери нерестилищ при строительстве гидроэлектростанций и т.д.. Это привело к тому, что ко второму изданию Красной книги занесены 32 вида рыб, среди которых черт морской (Lophius piscatorius), бычок-рыжик (Neogobius platyrostris), вырезуб, или кутум (Rutilus frisii), ерш полосатый (Gymnocephalus schraetser), умбра (Umbra krameri), лосось черноморский (Salmo trutta labrax), конек морской (Hippocampus guttulatus), лосось дунайский, или таймень (Hucho hucho), судак морской (Lucioperca marina), чоп обыкновенный (Zingel zingel), чоп малый (Z. streber ), шип (Acipenser nudiuentris) и др..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+