Древняя группа рыб, сохраняет ряд признаков, присущих хрящевым рыбам (хорда имеется протяжении всей жизни, нет тел у позвонков, в кишечнике является спиральный клапан, в сердце - артериальный конус и др..).

 

3 Кроме того, у них уже есть признаки костных рыб: костные элементы в черепе, костные жаберные крышки, плавательный пузырь и др..

 

Важной особенностью рыб подкласса лопатеперих является наличие у основания парных плавников сильно развитых лопастей, имеющих скелет из длинных костей. Свойственно двойное дыхание: при помощи жабр и легких. Имеют внутренние ноздри - хоаны.

 

Надотряда двоякодышащие рыбы - Dipnoi. Предстоит много ископаемых видов. Теперь встречаются лишь 6 видов, распространенных в Африке, Австралии и Южной Америке. Наряду с жаберным дыханием является легочное: большой плавательный пузырь превращен в одну или две легкие, соединены с брюшной частью начале пищевода. Зубы в виде двух массивных пластин. Парные плавники с длинной сегментированной осью. В связи с легочным дыханием на суше в желудочке сердца появляется неполная перегородка, т.е. образуется трехкамерное сердце и легочный круг кровообращения. Живут в пресных водоемах.

 

Ряд Однолегеневи - Ceratodiformes. Принадлежит только один вид - рогозуб (Neoceratodus forsten), распространен в северо-восточной Австралии. Длина - до 175 см, толстое тело покрыто большим костной чешуей; парные плавники с хорошо развитыми лопастями. При обмелении водоемов, а также летом при дефиците кислорода в воде дышит с помощью легкого (нечетной) атмосферным воздухом. При полном пересыхании водоемов погибает. Питается моллюсками, ракообразными, червями. Мясо вкусное. Находится под охраной.

 

Ряд Дволегеневоподибни - Lepidosireniformes. Принадлежит

 

4 вида протоптеров (род Protopterus), которые распространены в тропической Африке, и лепидосирен (Lepidosiren paradox?), которая водится в бассейне Амазонки (рис. 186). Тело имеют удлиненное, от ЗО см до 2 м длиной, покрытое мелкой циклоидной чешуей; парные плавники джгутовидни. Легкие две. Питаются беспозвоночными, рыбами, земноводными. При пересыхании водоемов зарываются в грунт дна, вокруг них из слизи образуется кокон; в таком состоянии оцепенения проводят до 5 месяцев (в эксперименте - до 4-х лет). Объекты местного промысла.

 

Надотряда кистеперых - Crossopterygimorpha. Кистеперые рыбы были многочисленными в девонском и каменноугольном периодах палеозойской эры. Населявших пресные водоемы. С помощью мясистых парных конечностей с хорошо развитым опорным скелетом могли выползать на сушу. Считают, что от древних кистеперых рыб происходят земноводные.

 

В мезозойскую эру некоторые кистеперые перешли к жизни в море. Считалось, что морские виды этих рыб давно вымерли. Однако в 1938 г. в Индийском океане у берегов Южной Африки выловили кистеперых рыбу,

 

которую назвали латимерия (Latimeria chalumnae) (рис. 187). Оказалось, что латимерии живут в водах океана у Коморских островов на глубине до 300 м. По 1951-1972 pp. было выловлено около 70 экземпляров латимерии размерами от 1 до 1,8 м и массой от 19,5 до 95 кг. Яйцеживородящие. Латимерия - реликтовый вид, сохранившийся до нашего времени.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+