Поведение рыб довольно сложное. Ее основу составляют инстинкты, обеспечивающие поиск и добывание пищи, размножение, заботу о потомстве, миграции, охране индивидуальных участков хрящевых рыб - CHONDRICHTHYES.

 

Известно около 600 видов хрящевых рыб, из них в фауне Украины -4. Обитают в морях и океанах от тропиков до Заполярья; лишь несколько видов населяют пресные водоемы. Скелет хрящевой, на всю жизнь сохраняется хорда. Тело основном покрыто плакоиидною чешуей или голое. Чешуя состоит из пластинки, которая содержится в коже, и зубца, торчащий наружу. В состав чешуи входит дентин, а зубец покрыт эмалью. На челюстях плакоидна чешуя превращается в зубы. Председатель основном начинается раструбом (рылом), под которым находится рот в виде поперечной щели. Хвост преимущественно гетероцеркальний. Есть пять - семь жаберных щелей, открывающихся наружу; только в химер они прикрыты кожаной складкой. Есть также бризкальце-рудиментарная передняя жаберная щель, наружное отверстие которой находится на голове позади глаз. С помощью клапанов может открываться и закрываться. Через бризкальце вода всасывается в полость глотки, откуда через жаберные щели поступает в жабр, омывая их и обеспечивая кислородом.

 

У хрящевых рыб, по сравнению с круглоротыми, не только растут относительные размеры головного и спинного мозга и увеличивается количество нервных клеток мозга, но и усиливается дифференциация отделов, усложняются связи между ними. Вдоль переднего мозга проходит борозда, которая внешне вроде делит его на полушария, однако внутреннего разделения еще нет. В переднем мозге есть серое вещество. Очень большие обонятельные доли. Акулы чувствуют запах крови за 400-500 м. На голове есть лоренциеви ампулы - терморецепторы, которые воспринимают разницу температур в 0,05 ° С. Плавательного пузыря нет, поэтому активные пловцы должны постоянно находиться в движении. Хорошо развитый спиральный клапан в кишечнике увеличивает всасывающую поверхность. В сердце имеется артериальный конус. В крови и тканях много мочевины, поэтому мясо этих рыб пахнет аммиаком. Оплодотворение внутреннее. У многих видов наблюдается яйцежывонародження (яйца задерживаются в половых путях самки и выводятся наружу с уже сформированным организмом), а изредка даже живорождения (молот-рыба, некоторые скаты). Размеры варьируют от 15 см до 15-20 м.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+