Рыбы - группа позвоночных, что в процессе эволюции сформировалась в водной среде, с чем связана строение этих животных. Тело рыб двобичносиметричне, разнообразной формы, однако в основном оно обтекаемо: заостренная голова плавно переходит в туловище, который заканчивается суженным хвостом. Длина тела - от 1 см до 20 м, масса - от 1,5 г до 12-14 т. Наибольшей рыбой в Мировом океане есть китовая акула (длина - до 20 м, масса - до 14 т), в морях Украине изредка встречается рыба-меч (длина - 4 м и масса - 400 кг), чаще - белуга черноморская (длина - более 300 см и масса - до 400 кг).

 

Кожный покров состоит из многослойного эпителия с многочисленными железами и плотного волокнистого кориума. Кожа покрыта чешуей, форма и строение которой у рыб разных систематических групп неодинакова. Чаще у рыб чешуя бывает четырех типов: плакоидна, ганоидна, циклоидная и ктеноидна (рис. 166). Чешуя мезодермального происхождения, развивается в кориума и образована из костной ткани; увеличивается в размерах вместе с ростом рыбы. Поскольку рост в течение года неравномерно, на чешуе образуются концентрические кольца, по которым можно определить возраст рыбы. Пигмент гуанин, содержащейся в чешуе, предоставляет рыбам серебристого блеска. В эпидермисе кожи являются многочисленные слизистые железы. Они выделяют слизь, которая уменьшает трение тела рыбы о воду, а также защищает ее от возбудителей бактериальных и грибных болезней. У рыб есть парные (грудные и брюшные) и непарные (спинной, хвостовой и анальный) пловцы. В поступательном движении вперед главную роль играет мускулатура хвостового отдела вместе с хвостовым плавником. Спинной и анальный (анальный) плавники действуют как стабилизаторы, грудные и брюшные необходимые для поворотов, остановок, замедление движения, сохранения равновесия.

 

Скелет у рыб бывает хрящевой, костной или костно-хрящевым (рис. 167). У некоторых групп рыб на протяжении всей жизни збегригаеться хорда: в большинстве есть только ее остатки между позвонками. Скелет состоит из черепа, позвоночника, скелета конечностей (плавников) и их поясов. Позвоночник имеет два отдела: туловищной и хвостовой. Он образован многочисленными позвонками, тела которых вогнутую спереди и сзади (амфицельни). Верхние дуги позвонков имеют остистый отросток и образуют канал, внутри которого проходит спинной мозг. К позвонкам туловища причленовуються ребра (до поперечных отростков тел позвонков). В хвостовом отделе ребер нет. Каждый его позвонок имеет нижнюю дугу, заканчивается длинным нижним отрастут. В большинстве костных рыб в мышцах является тоненькие мускульные косточки создают дополнительную опору для мышечных волокон.

 

Череп состоит из мозгового и висцерального отделов. Для скелета головы рыб характерным признаком является наличие большого количества скелетных элементов, образованных хрящом и костной тканью. Мозговой отдел черепа (черепная коробка) защищает мозг и органы чувств. Так, кровля черепа образована парными носовыми, лобными и теменными костями; последние смыкаются с затылочными. Дно черепа образовано лемехом и парасфеноидом - широкой и длинной, характерным для рыб костью. Передняя часть черепа имеет капсулу, защищающую органы обоняния, с обеих сторон размещены кости, окружающие глаза, и ряд косточек (в основном 5), которые защищают органы слуха и равновесия.

 

Висцеральный отдел черепа состоит из челюстной, подъязычной кости и жаберных дуг (в костных является жаберная крышка). Функцию верхней челюсти выполняют парные верхнечелюстные и межчелюстной кости функцию нижней челюсти - зубная, угловая и зчленивна кости. К черепу этот комплекс костей прикрепляется с помощью подвеска-гиомандибуляре. Итак, у рыб развитые челюсти (в основном с зубами), обеспечивающих охват и удержания добычи. В целом схему размещения костей в черепе рыбы показано на рис. 168. Пластинки пловцов поддерживаются хрящевыми или костными палочковидными образованиями - радиалиямы, или лучевыми подпорками. Пояс грудных плавников состоит из небольших лопатки и коракоида. Пояс брюшных плавников представляет собой хрящевой или костную пластинку, лежащую в толще мышц. Радиалии непарных плавников соединяются непосредственно с остистыми отростками позвонков. Лопасть хвостового плавника поддерживают радиалии, а функции его внутреннего скелета выполняют расширенные остистые отростки последних позвонков. Хвостовой плавник бывает гомоцеркальним (обе лопасти одинаковые, но конец позвоночника заходит в верхнюю лопасть) и гетероцеркальним (одна из лопастей больше). У личинок рыб хвостовой плавник протоцер-кальных: он симметричен и хорда проходит посередине пловца. Вторинносиметричний пловец, свойственный некоторым двоякодышащих, кистеперых и отдельным костным рыбам, называется дифице-ркального (рис. 169). Скелет защищает внутренние органы и является опорой для хорошо развитой мускулатуры метамерной строения. Поперечнополосатые мышцы тела разделены прослойками соединительной ткани (миосепты) на ряд сегментов - миомеры. Часть из них образовала мышцы глаз, парных конечностей, над-и пидзяброви. Мышцы внутренних органов в основном гладкие.

 

Нервная система у рыб совершенна, чем у круглоротых, однако имеет ряд примитивных признаков: головной мозг невелик (например, у щуки составляет 1/1300 массы тела), полушария не развиты (рис. 170). От переднего мозга отходят обонятельные доли с обонятельными нервами. В промежуточном мозге находятся железы внутренней секреции - эпифиз и гипофиз. Средний мозг развит сравнительно хорошо: на его поверхности выступают два зрительные бугры, с которыми связаны зрительные нервы. Развитие мозжечка зависит от степени подвижности рыб. В разных отделах мозга расположены центры: обоняния - в переднем, зрения - в среднем, слуха и осязания - в продолговатом, координации движений-в мозжечке. От головного мозга отходит 10 пар головных нервов, от спинного - большое количество спинно-мозговых.

 

Органы чувств (рис. 171) рыб приспособлены к восприятию раздражений в водной среде. В ориентации и общении рыб важную роль играет химическое чувств (обоняние, вкус). Орган обоняния имеет вид парных мешков, выстланных чувствительным эпителием, заканчивающиеся слепо; наружу они открываются ноздрями. С помощью обоняния рыбы разыскивают пищу, распознают особей своего и других видов, что, в свою очередь, позволяет держаться стаи, находить особей противоположного пола, избегать врагов и др.. Как показали эксперименты, с помощью органов обоняния проходные рыбы при нерестовых миграций находят путь в те реки, где они сами Выклюнувшиеся из икры. Органы вкуса (вкусовые пупырышки) расположены во рту, а также на различных частях тела (на голове, усиках, туловище, хвосте). Глаза расположены по бокам головы, движущихся век нет. Хрусталик шаровидный, не меняет формы и почти касается плоской роговицы. Поэтому рыбы близоруки (четко различают предметы, их цвет, форму в пределах 1-1,5 м). Зрение преимущественно монокулярный (рассматривают предмет одним глазом). Органы осязания разбросаны по всему телу, многочисленны они на губах, кулярный полукружных каналов и нижнего мешочка, наполненных эндолимфой. Собственно органом слуха является лишь нижний мешочек. Полукружные каналы выполняют функцию органов равновесия: в их эндолимфы содержатся мелкие камни - отолиты, которые давят на чувствительный эпителий при изменении положения тела. Рыбы воспринимают звуки от 16 до 12000 Гц. Доказано, что рыбы воспроизводят разнообразные звуки, напоминающие удары барабана, карканье, хрюканье, свист, рычание и др.. Источником звуков части есть плавательный пузырь. Многие так называемые механических звуков возникает во время движения, питания рыб и т.п.. Исследованы сигнальное значение разнообразных звуков и разработаны рекомендации по их практическому применению. Так, у рыб обнаружены сигналы опасности, агрессивные, кормовые, связанные с размножением и др.. Записанными на магнитную ленту звуками, которые издают рыбы во время питания, можно привлекать их в места ловли.

 

У большинства рыб есть своеобразный орган - боковая линия - для восприятия движения и давления воды. Канал боковой линии, иннервируется блуждающим нервом, большей частью проходит в коже вдоль средней линии тела, а на голове разветвляется. Отверстиями в чешуе канал соединяется с окружающей средой. Боковая линия воспринимает также инфразвуковые колебания. Поэтому с ее помощью рыбы чувствуют приближение или отдаление добычи, хищника, не наталкиваются на подводные предметы и др..

 

Плавательный пузырь (рис. 172), характерный для большинства рыб, выполненный газами (кислородом, азотом, углекислым газом) и образуется у эмбриона как вырост глотки. В видкритомихурових рыб он соединяется с пищеводом и заполняется газами благодаря заглатывании рыбой атмосферного воздуха. В закрыто-пузырной такая связь теряется, и изменение объема плавательного пузыря достигается путем поглощения или выделения газов специальной сетью кровеносных сосудов. Заполнения газами плавательного пузыря осуществляется под контролем нервной системы с помощью двух образований: красного тела, или газовой железы (выделяет газы в полость пузыря из крови), и «овала», который поглощает газы из пузыря в кровь. Красное тело образовано эпителием, разросшийся и пронизано сетью капилляров, оно способно концентрировать и отдавать газы пузырь. Газовая железа угря размером с каплю воды содержит 116 тыс. артериальных и 88 тыс. венозных капилляров общей протяженностью 350-460 м. Овал может расширяться и сокращаться, регулируя поступление газов из пузыря в кровь. Плавательный пузырь - важный гидростатический орган. Когда он расширяется, относительная плотность рыбы уменьшается, и наоборот. Это способствует всплывания рыбы в верхние слои или ее внедрению. Плавательного пузыря нет у многих придонных рыб, а также у рыб, осуществляют быстрые вертикальные миграции. Последние поддерживают свою плавучесть за счет значительных мускульных усилий (хрящевые рыбы). Плавательный пузырь также ба-рорецептором (воспринимает давление).

 

Органы пищеварения у рыб начинаются ртом, вооруженным челюстями, у большинства рыб с зубами. На протяжении всей жизни у рыб происходит нерегулярная смена зубов: новые зубы вырастают в промежутках между старыми. Короткий пищевод ведет в желудок, хорошо дифференцирован в хищных рыб. На границе между желудком и кишками у многих рыб образуются пилорические отростки, что увеличивает всасывающую поверхность кишечника. У хищных рыб кишки намного короче, чем у растительноядных. Хорошо развитые печень с желчным пузырем и поджелудочная железа (в виде небольших долек). Вместе с железами стенок желудка и кишок они производят необходимые для переваривания пищи ферменты. Слюнных желез нет.

 

Органы выделения - туловищной почки (мезонефрос), тянущиеся вдоль позвоночника, плотно к нему прилегая. Моча выводится мочеточниками (вольфово каналами), которые, соединяясь на конце, открываются на мочеполовом сосочке. В некоторых костных рыб есть мочевой пузырь. Выделительную функцию выполняют также жаберные лепестки. Конечные продукты обмена - мочевина, ионы солей и др..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+