Класс объединяет около 60 видов мелких плавающих планктонных организмов, которые по внешнему виду подобные личинок асцидий. Тело длиной 0,8-2,5 см состоит из туловища и хвоста (рис. 163). Ротовое отверстие переходит в объемную глотку с хорошо развитым эндостиль. Жаберных отверстий только одна пара. Атриальный полости нет. Хорда сохраняется в течение всей жизни. Над глоткой является мозговой ганглий, с которым связаны статоцист, светочувствительный глазок и обонятельная ямка. От него почти до конца хвоста тянется над хордой нервный ствол; у основания хвоста размещен хвостовой ганглий. Кровеносная система подобна таковой в асцидий. Сердце делает до 250 сокращений в минуту. Настоящей туники в апендикулярий нет. Экто-дермальные клетки выделяют слизь, из которого образуется футляр. В нем животное свободно движется. Отверстие в передней части затягивается решеткой из тонких слизистых нитей. В задней части футляра является выходное отверстие. Постоянно двигая широким хвостом, апендикулярия создает поток воды, которая всасывается через решетку и с силой выталкивается через выходное отверстие. Вследствие этого животное продвигается вперед (гидрореактивний движение). На слизистой решетке задерживаются одноклеточные водоросли и животные, а также дольки органических веществ; ними апендикулярия питается. Через некоторое время (4-20 часов) решетка загрязняется, и поток воды прекращается; апендикулярия оставляет футляр. Эктодермальные клетки начинают продуцировать слизь, с которого в течение 1-1,5 часов (иногда по 25 минут) образуется новый «домик».

 

По способу размножения - гермафродиты. Личиночная стадия отсутствует. Считают, что апендикулярии - потомки асцидий, которые приобрели способность размножаться в личиночной стадии (неотения).

 

В фауне Украины апендикулярии представлены одним видом-Oikopleura dionica.

 

Личинковохордови играют определенную роль в водных биоценозах. Они биофильтраторамы, питаясь фито-и зоопланктоном, а также органическими остатками. Личинок туникат поедают рыбы-планктофагов. В перспективе возможно промышленное использование асцидий. Подсчеты показали, что в местах массового скопления асцидий можно получить с 1 га морского дна до ЗО кг ванадия и 300 кг клетчатки при их переработке.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+