Имеют тело мешковатые формы длиной от 0,1 мм до 30 см, нижним концом прикреплено ко дну. На верхней стороне тела имеются два отверстия, расположенные недалеко друг от друга: ротовой и клоакального сифоны (рис. 161). Есть как единичные, так и колониальные формы. Тело покрыто туникой, которая выполняет защитную функцию. Она выделяется кожным эпителием и сверху покрыта основном твердой кутикулой. У одних видов туника тонкая, полупрозрачная, в других - толстая, холмистая, пропитанная минеральными солями и содержит значительное (до 60%) часть туницину, близкого к растительной клетчатки - целлюлозы. Под туникой лежит мантия (или кожно-мышечный мешок), образованная из однослойного эпителия и пучков продольных и поперечных мышц, сросшиеся с ним. Она образует стенки тела скелетных элементов нет. В области сифонов срастается с туникой. Здесь расположены кольцевые мышцы-сфинктеры, которые закрывают и открывают сифоны. Между сифонами расположен ганглий, от которого до ротового отверстия идут нервы. Невроцель нет. Органы чувств - щупальца, выполняющие функцию осязания.

 

Через ротовое сифон вода попадает в рот, окруженный щупальцами, затем - в глотку. Она занимает большую часть тела и пронизана многочисленными жаберными отверстиями-стигмами, открывающиеся в атриальный, или навколозяброву, полость. На брюшном стороне глотки (противоположной той, где находится клоакального сифон) размещен эндостиль, что выделяет слизь. Вместе с водой в глотку попадает пища, склеивается слизью и поступает в пищевод, затем в желудок и кишки, где и переваривается с помощью пищеварительных ферментов. Непереваренные остатки через анальное отверстие выходят в атриальный полость.

 

Жаберные перегородки пронизаны кровеносными сосудами, где и происходит газообмен: из воды в кровь поступает кислород, а из крови в воду - углекислый газ. Вода, обогащенная на углекислый газ, поступает в атриальный полости, а оттуда вместе с не-переваренными остатками - наружу через клоакального сифон.

 

Итак, благодаря наличию сифонов, которые могут открываться и закрываться с помощью мышц сфинктеров, двигательных виечок мерцательного эпителия, выстилающего эндостиль и края жаберных отверстий, обеспечивается постоянная циркуляция воды через тело асцидий и поступление кислорода и пищи.

 

Кровеносная система асцидий своеобразна. Сердце расположено в околосердечной сумке (остатки целома), имеет вид короткой трубки, от одного конца которой идет жаберная сосуд, разветвляется в стенках глотки, от другого конца отходит кишечная сосуд, разветвления которой несут кровь к внутренним органам и мантии, где она выливается в лакуны. Сердце последовательно сокращается то в одном, то в другом направлении, поэтому кровь движется то к внутренним органам и мантии, то к стенкам глотки, где она насыщается кислородом. Итак, одни и те же сосуды поочередно выполняют функции может артерий, то вен.

 

Асцидии, как и другие оболочники, - гермафродиты. Парные яичники лежат в полости целома и прикреплены к стенкам мантии; семенники также размещены на стенках мантии. Протоки половых желез - яйцо-и семяпроводы - открываются в атриальный полость, откуда половые продукты через клоакального сифон попадают в воду. Самооплодотворение не происходит потому, что яйцеклетки и сперматозоиды созревают не одновременно, одна и та же особь функционирует то как самец, то как самка. Оплодотворение и развитие зародыша проходят в воде. Из оплодотворенного яйца развивается личинка, имеющая несколько миллиметров длиной, она похожа на головастика и активно плавает с помощью мускулистого, сжатого по бокам хвоста. У нее есть хорда, а также нервная трубка, размещенная над хордой. В глотке количество жаберных щелей небольшая (2-6), является атриальный полость. Из органов чувств развиты очко и статоцист. Через несколько дней личинка прикрепляется к субстрату при помощи особых выростов - сосочков прикрепления, выделяющие слизь, и несет регрессивного метаморфоза. Хвост, хорда, нервная трубка, органы чувств атрофируются. Разрастается глотка, в ней значительно увеличивается количество жаберных щелей; формируется кровеносная система, половые гонады; часть нервных клеток уплотняется, и образуется нервный ганглий; развивается туника. Личинка приобретает мешкообразной формы и превращается во взрослую асцидию. В некоторых наблюдается неполовое размножение путем почкования. Хорошо выражена способность к регенерации.

 

Известно около 1000 видов асцидий, распространенных во всех морях и океанах; в морях Украины - 8 видов. Среди них чаще встречаются такие виды, как Ctenicella appendikulata, Molgula euprocta, Ascidiella aspersa и др.. Асцидии живут на значительных глубинах (до 2 тыс. м и более). Местами образуют плотные поселения с большим количеством особей (до 8-10 тыс. в 1 кв. Морского дна).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+