Бесчерепные - морские животные, которые сохраняют основные признаки типа в течение всей жизни. Главный отдел не обособлен, череп отсутствует (отсюда название). Тело сегментированное, включая и некоторые внутренние органы (выделительную и половую системы). Органы чувств примитивны. Роль сердца выполняет пульсирующая брюшная аорта.

 

Принадлежит одинклас-Головохордовые (Cepha-lochordata), объединяющий около 30 видов ланцетника. Ланцетника впервые открыл и описал в 1774 г. русский академик П.С. Паллас как новый вид моллюска. 0.0. Ковалевский, изучая взрослую форму ланцетника и развитие зародыша, показал, что ланцетник занимает промежуточное положение между личин-ковохордимы и позвоночными животными.

 

Распространены ланцетники в умеренных и теплых морях Тихого, Атлантического океанов. В фауне Украины представлены одним видом - ланцетника европейским (Branchiostoma lanceolatum), распространенным в Черном море вдоль берегов от Керченского пролива до западной линии Каркинитского залива. Живет на дне с крупнозернистым песком на глубине от 2 до 27 м в условиях высокого насыщения воды кислородом и при относительно низкой температуре (10-12 ° С) (рис. 158).

 

Длины тела - 5-8 см. Тело полупрозрачное, вытянутое, сжатое с боков, заостренные на концах, поэтому ланцетник легко зарывается в песчаный грунт. Главный отдел не обособлен. Парных конечностей нет. Вдоль спины тянется низкий спинной плавник. Хвостовой отдел заканчивается высоким хвостовым плавником, который напоминает ланцет. На переднем конце тела расположен предротовой отверстие, окруженное щупальцами, у основания хвостового плавника - анальный. На нижней стороне тела тянутся две метаплевральни складки. Кожные покровы состоят из двух слоев: внешнего - эпидермиса и внутреннего - кутису. В отличие от высших хордовых эпидермис у ланцетника однослойный, что характерно для беспозвоночных. Железистые клетки кожи выделяют слизь. Мускулатура состоит из отдельных сегментов - миомеры (гр. myos - род. В. От mys - «мышца» и meros - «часть»), разделенных прослойками соединительной ткани - миосепты (от мио ... и лат. Saeptum - « перегородка »). Сокращение мускулатуры волнообразное, что обеспечивает плавание животные и ее зарывание в грунт. Скелет представлен в основном хордой, которая сохраняется на всю жизнь. Хорда заходит в главный отдел, с чем связано название класса. Вокруг хорды собой футляр из соединительной ткани, он окружает и нервную трубку. Опорой для пловцов есть стержни из плотной студенистой вещества. Подобные образования из соединительной ткани составляют скелет предротовой отверстия, щупалец, а также жаберных перегородок. Нервная система состоит из центральной и периферической. Центральная нервная система представляет собой трубку с невроцель, который в передней части образует расширение - зачаток желудочка головного мозга. Периферическая нервная система образована нервами, отходящими от нервной трубки: спинными - чутливоруховимы и брюшными - двигательными. Органы чувств примитивны, что связано с малоподвижным образом жизни. Вдоль нервной трубки находятся светочувствительные органы - очки Гессе. Световые лучи проникают в очков сквозь полупрозрачные ткани тела ланцетника. По строению они напоминают примитивные очки некоторых плоских червей. На переднем конце тела находится обонятельная ямка, воспринимает химические раздражения. Навколоротови щупальца выполняют осязательную функцию. По всему телу в эпидермисе разбросаны чувствительные клетки.

 

Питается ланцетник пассивно взвешенными в воде мелкими планктонными организмами, которые попадают в рот вместе с водой благодаря постоянным движениям периоральный щупалец. На нижней стороне глотки является борозда - эндостиль - выстлана железистым и мерцательного эпителия. Железистые клетки выделяют слизь обволакивает кормовые частицы, а с помощью виечок эпителия они перемещаются в кишки. От передней части кишки отходит печеночный вырост, его стенки выделяют пищеварительные ферменты.

 

Дышит ланцетник кислородом, растворенным в воде. Глотка пронизана многочисленными (до 150 пар) жаберными щелями, которые открываются в навколозяброву полость, которая соединяется с окружающей средой отверстием - атриопором. Перегородки между щелями пронизаны кровеносными сосудами, где и проходит га-обменом при омовения их водой. Вода, обогащенная углекислым газом, выходит наружу через атриопор. Навколозяброва полость защищает дыхательный аппарат от загрязнения при зарывание ланцетника в почву.

 

Выделительная система представлена многочисленными метанефридиямы. Один конец нефридиальнои трубки открывается в полость тела, второй - в на-вколозяброву порожнийу. Продукты обмена поступают из целома в около-жаберную полость и выводятся наружу (подобно кольчатых червей).

 

Кровеносная система замкнутая (рис. 159), является один круг кровообращения. Сердца нет, его роль выполняют брюшная аорта и жаберные артерии, пульсирующие. Венозная кровь со всего тела собирается в брюшную аорту, откуда по жаберных артериях движется к жаберных перегородок. Обогащенная кислородом кровь поступает в спинной аорты. От аорты разветвляются кровеносные сосуды к внутренним органам: к главного отдела кровь течет по сонных артериях. Венозная кровь движется от передней части тела по передним кардинальных венах, от задней - по задним. От кишок она идет к печени, образуя воротную систему печени. Вся венозная кровь вливается в венозный синус, а из него поступает в брюшной аорты. Кровь бесцветная.

 

Бесчерепные - разнополые животные. Половые железы (до 25 пар) расположены по бокам навколозябровои полости. Оплодотворение наружное. Половые продукты выделяются через ат-риопор сразу после захода солнца. Такая синхронность обеспечивает возможность оплодотворения яйцеклеток вне материнского организма. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается личинка, которая с помощью виечок плавает в воде. Начальные стадии развития зародыша ланцетника подобные эмбрионального развития иглокожих и других беспозвоночных. Дальнейшее развитие, а именно формирование нервной трубки, хорды, мышц, происходит так, как у позвоночных (рис. 160). А.А. Ковалевский в результате исследований пришел к выводу, что бесчерепные является промежуточным этапом между полухордовых и позвоночными животными.

 

Ланцетник азиатский (Branchiostoma belcheri) - промышленная животное, мясо содержит около 70% белка и 2% жира, его добывают в Восточно-Китайском море.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+