Несмотря на большое разнообразие, представители типа имеют ряд общих существенных признаков:

 

1. У них есть хорда (рис. 156) (с чем связано название типа), которая играет роль внутреннего скелета и представляет собой упругий стержень с сильно вакуолизирован клеток, окружен соединительнотканной оболочкой. У низших хордовых хорда функционирует на протяжении всей жизни; у высших - только во время эмбрионального развития (позже она замещается позвоночником). Развитие внутреннего опорного скелета - важная прогрессивная признак. Благодаря ему повысилась интенсивность движения и увеличилась общая подвижность этих животных.

 

2. Центральная нервная система представлена нервной трубкой, расположенной на спинной стороне, имеющей полость - невроцелъ. У позвоночных нервная трубка дифференцируется на головной и спинной мозг. Количество нервных клеток головного мозга огромна и неодинакова у представителей разных классов (у млекопитающих, например, их более миллиарда). Вместе с рецепторами и нервами они собирают, передают и перерабатывают информацию о состоянии организма и окружающей среды, формируют и передают команды, по которым осуществляются реакции-ответа организма. Прогрессивное развитие головного мозга и способность к образованию условных рефлексов обеспечивают возможность приспособления этих животных к изменениям окружающей среды.

 

3. Передний отдел кишечника - глотка - имеет жаберные щели. В водных позвоночных на перегородках между жаберными щелями развиваются жабры. У наземных позвоночных они имеются лишь у зародышей, однако быстро зарастают. Специфические органы воздушного дыхания - легкие - развиваются как парные выпячивания на брюшной стороне глотки. С усовершенствованием органов дыхания связано повышение уровня окислительных процессов и общей энергии жизнедеятельности. У низших хордовых это достигается за счет увеличения размеров глотки и количества жаберных щелей. У рыб вследствие появления жабр резко возрастает поверхность соприкосновения капилляров с водой, что обеспечивает быстрое извлечение кислорода из окружающей среды. Благодаря переходу к дыханию атмосферным воздухом при помощи легких хордовые заселили сушу.

 

4. Центральный орган кровеносной системы - сердце - расположен на брюшной стороне тела. Возникновение характерной для хордовых замкнутой кровеносной системы с пульсирующим органом - сердцем - усилило активную регуляцию и стабильность внутренней среды организма.

 

Эти признаки прогрессивной организации обеспечили хордовых широкое расселение в биосфере: они населяют моря и океаны, пресные водоемы, сушу - от тропиков до высоких широт Арктики и Антарктиды, грунт, воздушную среду.

 

Хордовые имеют общие признаки и с животными других типов. Это вторичноротых, двобичносиметрични животные, для которых характерна вторичная полость тела - целом. У них наблюдается метамерной расположение некоторых систем органов, особенно на ранних стадиях развития зародыша.

 

Предковой группы и время возникновения хордовых точно не установлено, поскольку предки этих животных не имели твердого скелета и не сохранились в ископаемом состоянии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+