Известно около 1100 видов голотурий, распространенных по всем морям и океанам. В Черном море встречается 8 видов этих животных (они лучше других иглокожих выдерживают опреснение воды). Тело - длиной от нескольких миллиметров до двух метров, цилиндрическое или червеобразное. Рот расположен на переднем конце тела и окружен щупальцами (видоизмененными амбулакральными ножками), количество которых - от 10 до 30, на противоположном конце - анус. Скелет сильно редуцирован. Он образован лишь микроскопическими известковыми элементами различной формы, лежащие в кутикуле, и навкологлотковим известняковым кольцом, к которому прикрепляются мышцы. Под кожей находится сплошной слой кольцевой мускулатуры, а под ней - пять полос продольных мышц. Сокращение кольцевых мышц вызывает увеличение длины тела голотурий, а продольных - уменьшение. Вдоль тела тянется 5 Амбулакральных полосок из амбулакральными ножками: 3 снизу (длит-ум) и 2 сверху (бивиум). В некоторых ножки исчезают совсем. В безногих голотурий редуцируются также радиальные каналы амбулакраль-ной системы. Движутся они лишь благодаря сокращению мышц тела. Малоподвижны. Отдельные месяцами и годами могут находиться на одном месте, питаясь растениями и животными, а также детритом. Дышат через кожу, а некоторые - с помощью водяных легких, расположенных по обе стороны кишечника в полости тела. Они имеют вид двух сильно разветвленных стволов, боковые веточки которых образуют тонкостенные ампулоподибни расширения, при этом левая водяной легкое бывает опутана сеткой кровеносных сосудов. В задней части они соединяются и единственной проливом открываются в клоаку. Стенки водяных легких имеют хорошо развитую мускулатуру; благодаря ее ритмичным сокращением вода то втягивается через клоаку в легкие, то выталкивается наружу. При этом растворенный в воде кислород через тонкие стенки легких поступает в целомического жидкость и разносится по всему телу (рис. 154). Водяные легкие, кроме дыхательной, выполняют еще и выделительную функцию: через разрывы их стенок амебоциты (целомоциты), наполненные продуктами обмена, выходят в клоаку, а оттуда - наружу.

 

Подавляющее большинство голотурий раздельнополые, есть и гермафродиты. Развитие с метаморфозом, может проходить двумя путями. В голотурий, яйца которых бедные желтком, сначала развивается двобичносиметрична диплевру-ла, которая превращается в аурикулярию. Последняя плавает с помощью реснитчатого шнура, активно питается, растет и переходит в следующую стадию - долиолярию. Она не питается, впоследствии опускается на дно, теряет реснитчатый покров и превращается в пентакулу, имеющего признаки молодых голотурий. В голотурий, яйца которых богаты желтком, сначала развивается псевдодолио-лярии, которая вскоре превращается в пентакулу.

 

В голотурий хорошо выражена способность к регенерации.

 

На теле и внутренних органах голотурий поселяются другие животные (простейшие, черви, моллюски, ракообразные, рыбы), которые находят себе здесь приют, а иногда и пищу.

 

Человек потребляет в пищу около 40 видов голотурий, известных под общим названием трепанги, в частности, дальневосточного трепанга (Stichopus japonicus).

 

Распространены морские огурцы (род Cucumaria), настоящие голотурии (род Holothuria), в Черном море можно найти Stereoderma kirschbergi, Leptopentacta djakonovi и др..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+