Известно около 900 видов морских ежей, распространенных в морях и океанах от литорали до глубины 7 тыс. м. В морях Украины отсутствуют. Имеют тело шарообразной, дискообразной или сердцевидной формы. Размеры - от 2-3 мм до 30 см в диаметре. Все тело большинства морских ежей укрыто сплошным панцирем из известняковых пластинок. Только 2 участка - вокруг рта и ануса - остаются мягкими. На поверхности пластинок имеются многочисленные бугорки, к которым прикрепляются иглы и педицелярии. Иглы у ежей длинные, иногда два-три раза длиннее диаметр тела ежа. Играют защитную роль, некоторые животные с их помощью перемещаются. Среди игл разбросаны педицелярии, которые у морских ежей состоят из стебли и головки различной формы, имеет 3-4 створки с острыми зубцами, а часто и ядовитую железу. Педицелярии выполняют различные функции: измельчают экскременты, дольки которых затем смываются водой, очищают поверхность тела от грязи, служат для защиты от врагов и охвата пищи. Яд морских ежей вызывает у человека сильные боли, параличи.

 

Во рту морские ежи имеют жевательный аппарат, получивший название Аристотелей фонарь. Он состоит из 25 подвижно соединенных с помощью мышц известняковых пластинок с зубчиками. С их помощью эти животные могут соскребать с поверхности камней водоросли, захватывать добычу. Питаются как растительной, так и животной пищей, иногда илом. Морские ежи размножаются в течение года несколько раз, откладывая 10-60 млн. яиц. Личинка - ехиноплутеус, имеет двустороннюю симметрию, 4-6 боковых выростов (рук), сложный внутренний скелет. Ведет пелагический образ жизни и активно питается планктонными организмами. Молодая особь ежа формируется стороны личинки, будто видпупковуеться от нее (рис. 153).

 

Среди морских ежей есть съедобные, в частности, Strongylocentrotus franciscanus (в диаметре составляет до 25 см), Hemicentrotus pulcherrimus (диаметр - до 4 см) и др.. Употребляется в пищу также икра некоторых морских ежей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+