Размеры - преимущественно от 5 до 50 см, однако маленькие имеют несколько миллиметров, а самого большого достигают более 2 м. Тело имеет форму звезды, шары, огурца и т.п..

 

Иглокожие - целомические, вторичноротых животные, имеющие радиальную, части пятилучевую симметрию (хотя есть виды с 6, 9, 11, 13-ю и более лучами). Однако приобретение радиальной симметрии - явление вторичное, потому предками иглокожих были животные с билатеральной симметрией (такова и личинка иглокожих - диплеврула).

 

Внешне иглокожие покрыты однослойным эпителием, имеет реснички, а также клетки, выделяющие слизь и яд. Пигментные клетки эпителия обусловливают разнообразную окраску иглокожих. .

 

В подкожной соединительной ткани развивается скелет из известняковых пластинок, часто с шипами и иглами, выступающие на поверхности тела (отсюда и название). Для построения скелета они используют растворенный в воде CaCOg. Слабо развит скелет, состоящий из отдельных очень мелких пластинок различной формы, присущий только голотурии. В других иглокожих он массивный, развит хорошо. В скелете морских звезд и особенно морских ежей есть видоизмененные иглы - педикцелярии. Это соединенные между собой две или несколько видоизмененных игл, с помощью мышц могут двигаться: их концы могут сходиться и расходиться. Основная их функция - очищение кожного покрова, однако часто используются и для захвата добычи и защиты. В некоторых иглокожих педицелярии имеют ядовитые железы.

 

У иглокожих различают нижний, оральный (лат. oris-род. В. От os - «рот»), сторона тела, на котором размещен рот, и противоположный (аборальный) с анальным отверстием. У них выделяют центральную часть (центральный диск) и лучи, радиусами отходят от центральной части. Чаще всего их 5. Есть основные радиусы (сектора), по которым снизу размещены амбулакральными ножки, с помощью ножек животные двигаются, между радиусами находятся мижрадиальни сектора (интеррадиусы). Мышцы у иглокожих гладкие. Только в голотурий хорошо развит кожно-мышечный мешок. В других иглокожих мышцы у лучах амбулакральных ножек, с их помощью приводятся в движение скелетные иглы и педицелярии.

 

Целом у этих животных развит хорошо. Он выстлан реснитчатым эпителием и заполнен жидкостью, постоянно движется, в ней содержится большое количество целомических элементов (; целомоцитив). Они участвуют в распределении питательных веществ, выделении продуктов обмена, дыхании, выполняют также фагоцитарную функцию.

 

Только иглокожие имеют образованную за счет целома Амбу-лакральну (лат. ambulacrum - «хождение») или водно-сосудистую, систему (рис. 150). В большинстве иглокожих она служит для движения, частично функционирует как орган осязания, а в некоторых (офиуры, морские лилии и голотурии) играет роль органов дыхания. Эта система состоит из кольцевого канала, окружающего ротовое отверстие (оральное, или периоральный, кольцо). От него берут начало пятого радиальных амбулакральных каналов дают боковые веточки, которые заходят в амбулакральными ножки (2-4 ряды) с присосками. У основания каждой ножки есть пузырек (ампула), совмещенный с амбулакральными каналом. На аборального стороне тела, в стороне от анального отверстия, находится мадрепоровых пластинка (мадрепорит). Она имеет поры, через которые вода поступает в каменистый канал (его стенки содержащие известь), сочетающегося с кольцевым каналом. Далее из него вода движется в радиальные каналы лучей, благодаря наличию реснитчатого эпителия, оттуда - в ампулы, при сокращении которых - в ножки, сильно вытягиваются в направлении движения и пристают с помощью присосок к субстрату. При сокращении мышц ножек вода выталкивается в ампулы, а сами ножки сильно сокращаются. Тело животного при этом несколько подтягивается в направлении движения. Далее ножки отстают от субстрата, и все повторяется. Скорость движения - 5-8 см в минуту. При сокращении ножек избыток воды выходит наружу через мадрепорит.

 

Иглокожие имеют довольно примитивную нервную систе-м в, состоящий из окологлоточного кольца и пяти (или больше - по количеству лучей) радиальных нервных тяжей. На аборального стороне и внутри тела также по кольцу с радиальными нервами. Итак, в состав нервной системы входит 3 отдела: экто-и гипоневральний и апикальный. Лучше всего развит ектоневральний отдел, основная функция которого - чувствительна. Расположены в глубине тела гипоневральний и на аборального стороне апикальный отделы нервной системы регулируют движения.

 

Органы чувств развиты хорошо, однако имеют простое строение. На амбулакральных ножках, ротовых щупальцах, коже размещены многочисленные чувствительные клетки, выполняющие функцию рецепторов осязания, обоняния, вкуса. У основания щупалец находится по очку, которое может воспринимать только степень яркости, в некоторых глубоководных голотурий являются органы равновесия - отоцисты, имеющие форму пузырька, внутри которого плавают мелкие отолиты.

 

Кровеносная система незамкнутую. Есть периоральный (оральное) кольцо, соединенное с лакунами радиальных клапанов, и аборального кольцо, от которого отходят лакуны в половых желез и кишечника. Оба кольца соединены между собой осевым органом. Кровеносная система выполняет функцию переноса питательных веществ и больше соответствует лимфатической системе высших животных. Только в голотурий она выполняет еще и функцию газообмена. У этих животных в кровеносной системе имеются хорошо развитые сосуды, среди которых по размерам выделяются брюшная и спинная. В некоторых голотурий перепонки спинной сосуды образуют сплетения, так называемую прекрасную сетку оплетает левое легкое, обеспечивая поступление кислорода в кровь.

 

У иглокожих есть развитая большей или меньшей степени пери-гемальна, или псевдогемальна, система, размещенная между амбулакральными и нервной системами. Она словно сопровождает нервную систему и служит для ее питания. Состоит из на-вколоротового кольца и радиальных каналов и заполнена це-ломичною жидкостью. Перигемальна система также опорой для кровеносной системы, которая не имеет собственных стенок.

 

Дыхательная система развита слабо или отсутствует. В дыхании определенную роль играет амбулакральными система, однако могут дышать иглокожие и через жабры (морские ежи и звезды) и с помощью водяных легких (голотурии). Кислород, растворенный в морской воде, диффундирует в целомического жидкость и разносится по телу с помощью амбулакральными системы, в которой есть дыхательные пигменты.

 

Продукты обмена веществ выводятся наружу через тонкие покровы тела с помощью амебоцитов, которые являются в це-ломичний жидкости, кровеносной и амбулакральными системах. Или амебоциты с продуктами обмена веществ откладываются в соединительной ткани.

 

Очень характерно для строения иглокожих является осевой комплекс органов (рис. 151). Он образован амбулакральными, кровеносной и половой системами, а также участками вторичной полости тела. Основные его составляющие таковы: каменистый канал, мадрепоровых пластинка с поровых каналов, осевой орган, размещенный вдоль каменистого канала в виде продольного мешка, два участка вторичной полости тела (левый и правый осевые синусы) и половой тяж, содержащейся в половом синусе. Осевой орган образован сплетением кровеносных сосудов, отходящих от периоральный кровеносного кольца, перикардием (правый осевой синус), значительным количеством соединительной ткани и подвижными клетками-амебоцитами. Функция осевого комплекса еще окончательно не установлена. Однако известно, что благодаря пульсации перикардия обеспечивается движение жидкости в кровеносной системе, через мадрепоровых пластинку происходит приток и отток воды в амбулакральными системе; в осевом органе накапливаются продукты обмена веществ, а также образуются амебоцисты. Осевой комплекс органов у морских звезд, ежей и офиур. В морских лилий и голотурий является лишь каменистый и поровых каналы, которые открываются в полость тела.

 

Иглокожие - раздельнополые организмы. Половые железы залегают у основания лучей и открываются наружу. Оплодотворение происходит в воде. Развитие с метаморфозом. Личинка - диплеврула - в отличие от взрослых активно плавает в воде с помощью ресничек и имеет двустороннюю симметрию тела. Следовательно, предками иглокожих были билатеральные животные, и появление радиальной симметрии у взрослых - явление вторичное, возникшее вследствие их перехода к сидячему образу жизни. Путем усложнения строения диплеврулы развиваются личинки, несколько отличные у представителей разных классов этого типа. В морских звезд, офиур и некоторых голотурий известно неполовое размножение делением тела на две или больше частей, из которых восстанавливается целый организм. Итак, у иглокожих хорошо выражена способность к регенерации. В некоторых выражена забота о потомстве.

 

Почти все иглокожие - свободноживущие организмы (карликовые самцы некоторых офиур паразитируют на самках). Только морские лилии прикреплены неподвижно к субстрату, все остальные иглокожие активно, хотя и медленно, передвигаются по дну. Некоторые голотурии ведут пелагический образ жизни и встречаются в толще воды. Многие виды иглокожих могут закапываться в грунт морского дна.

 

По способу питания среди иглокожих является детритофаги (многие голотурий, морских ежей, глубоководные морские звезды), которые заглатывают почву и питаются его органическими остатками; полифаги (многие офиур), хищники (большинство морских звезд), фитофаги (морские ежи).

 

Продолжительность жизни - от 3-4 лет (офиуры) до 35 (морские ежи).

 

Тип объединяет несколько классов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+