Известно около 700 современных видов головоногих моллюсков. Они могут жить только в водах с высокой соленостью (не менее 33% о), поэтому отсутствуют в Черном и Азовском морях.

 

Размеры - от 15 см до 18 м. Тело их билатеральносимеческого, разделено на голову и туловище. На голове находится рот, окруженный щупальцами. Количество щупалец (рук) неодинакова: у осьминогов, или спрутов (ряд Octopoda), их 8, у кальмаров, каракатиц (ряд Decapoda) - 10, а у наутилуса (Nautilus pompilius) - около 40. На щупальцах основном в 2-3 ряда расположены присоски, а в некоторых и крючки (рис. 145). Присосок диаметром С см может удерживать массу до 3,5 кг. В десятиногих двое щупалец значительно длиннее и тоньше, они присоски только на свободных концах. Это ловильные щупальца. В щупальца видоизменилась передняя часть ноги. Задняя ее часть образует воронку, которая соединяет полость мантии с окружающей средой. Вода в мантийной полости поступает через щель на брюшной стороне тела (мантийную щель), после чего она закрывается с помощью запирательного аппарата мантии (двух ямок полулунной формы и двух хрящеватых бугорков - «запонок»). После этого мантия с помощью мышц прижимается к туловищу, и вода сильной струей выталкивается из мантийной полости через воронку в окружающую среду. Это вызывает движение тела в противоположную сторону (гидрореактивний движение).

 

Черепашка основном рудиментарная, она хорошо развита только в кораблика (Nautilus): состоит из ряда камер, разделенных перегородками. В последней из них (самой) содержится тело моллюска. Другие камеры заполнены газом и частично жидкостью и является гидростатическим аппаратом наутилуса. У каракатиц черепашка (сепион) имеет вид пластинки (с СаС03) и залегает под кожей. Сверху она прикрыта тонким роговым письмом (про-остракум). В некоторых кальмаров есть только проостракум (под кожей), а в большинстве Octopoda черепашка исчезает совсем. У самки аргонавтов (Argonauta) есть своеобразная очень тонкая спирально закрученная внешняя черепашка, в которой она вынашивает яйца.

 

Кожный покров образован однослойным эпителием, в котором содержится много слизистых клеток (слизь уменьшает трение при движении в воде). Под эпителием имеется слой соединительной ткани, содержащий мышечные волокна и пигментные клетки - хроматофоры и иридоциты. Хроматофоры могут рефлекторно растягиваться под действием специальных мышц-расширителей. Благодаря этому имеют способность менять окраску тела в зависимости от окружающей среды, а также при возбуждении. Хроматофоры содержат черные, коричневые, красно-бурые, оранжевые и желтые пигменты. Иридоциты благодаря наличию блестящих телец (иридосом) отражают и преломляют свет. Поэтому окраска головоногих моллюсков чрезвычайно разнообразно и изменчиво. Изменение окраски связана с сигналами, поступающими от органов зрения, и регулируется головным мозгом.

 

В коже имеются также органы свечения - фотофоры. В головоногих есть два типа свечения: симбиотического, вызванное бактериями рода Photobacterium, и собственно, возникающее при окислении люциферин под действием фермента люциферазы в особых клетках-фотоцитах. В кальмара (Thaumatolampas diadema) замечательна лампа - 22 фотофоры, причем светятся они разными цветами: ультрамариновым, светло-голубым, рубиново-красным.

 

Головоногие имеют внутренний хрящевой скелет в виде капсулы прикрывает главные ганглии, его вырасти окружающих глаза и статоцисты. Есть также хрящи в «запонках» и у основания щупалец.

 

Нервная система головоногих сложнее, чем в других моллюсков. Ганглии больших размеров и образуют общую окологлоточном нервную массу. У осьминогов есть зачатки коры из клеток серого вещества. В головоногих имеющиеся ганглии в периферической нервной системе: ганглии щупалец, мантии, спинных желез, толще мускулатуры и др.. (Рис. 146).

 

В головоногих хорошо развиты органы чувств: есть осфрадии, обонятельные ямки, вкусовые рецепторы, статоцисты и глаза, которые по строению напоминают органы зрения млекопитающих. В гигантского спрута диаметр глаза до 40 см. Кроме того, есть позаочни фоторецепторы, расположенные на разных частях тела. Считают, что они воспринимают свет, который проходит сквозь стенку тела. Это позволяет животным ориентироваться, которым является уровень освещения во внешней среде.

 

Органы пищеварения имеют сложное строение. Рот ведет в глотку, где размещены роговые челюсти («клюв») и язык с Радул, которые и измельчают пищу. Головоногие могут проглотить только измельченную пищу, потому пищевод их окруженный нервными ганглиями. В глотку открываются протоки двух пар слюнных желез, выделение второй пары могут быть ядовитыми. Долгое пищевод в некоторых образует расширение - зоб, он переходит в мускулистый собственно желудок, имеющий слепой мешок - цекум, куда впадают протоки печени и поджелудочной железы. От желудка отходит тонкая кишка, заканчивается порошицею, перед ней в задний отдел кишечника открывается проток так называемого чернильного мешка. Это железа, которая вырабатывает вещество, имеющее наркотические свойства и окрашивает воду в темные цвета.

 

По способу питания - хищники.

 

Органы выделения - почки (2 или 4). Каждая почка одним концом открывается в перикардий, а вторым - в мантийную полость, оттуда продукты обмена веществ поступают во внешнюю среду. Выделительную функцию выполняют также пери-кардиальные железы, расположенные в перикарде целом наряду с жаберными сердцами.

 

Дышат с помощью ктенидий, которых бывает 2 или 4. Размещены они в мантийной полости. Циркуляция воды обеспечивается ритмичными сокращениями мышц мантии.

 

Кровеносная система почти замкнутая: во многих местах артерии через капилляры переходят непосредственно в вены. Сердце состоит из одного желудочка, в который открывается два (или четыре) предсердия. Есть также жаберные сердца. Кровь голубая, потому что вместо гемоглобина содержит гемоцианин, в состав которого входит медь. От желудочка отходит 2 аорты - передняя, или главная, несущая кровь к передней части тела и задняя, или нутряное, по которой кровь устремляется к внутренним органам, мантии. Артерии разветвляются на капилляры, которые переходят в вены. Есть главная вена, две полые вены, а также большой кольцевой венозный синус. Венозная кровь проходит через почки, где очищается от продуктов обмена веществ, и (с помощью жаберных сердец) - через жабры, где она окисляется. По жаберных венах насыщенная кислородом кровь попадает в предсердий, а оттуда - к желудочкам. Итак, в сердце головоногих кровь только артериальная.

 

Головоногие - раздельнополые организмы с выраженным половым диморфизмом. В рамках класса наблюдается как внешнее, так и внутреннее оплодотворение с откладыванием яиц, а также живорождение. У многих видов выражена забота о потомстве со стороны самок. При этом некоторые из них больше месяца ничего не едят, что может привести к гибели. С яйцевых оболочек выходит почти полностью сформирован моллюск. Однако у многих видов молодежь отличается от взрослых формой тела и наличием личиночных органов, поэтому вважаеть, что у таких видов является личиночная стадия.

 

Класс Головоногие разделяют на 2 подкласса: 1. Наутилоидеи (Nautiloidea) и 2. Колеидеи (С в 1 е и d е а).

 

К подклассу Наутилоидеи принадлежат древние примитивные формы, которые имеют 4 ктенидии, 4 предсердия, 4 почки

 

1 значительно количество щупалец. Черепашка внешняя, многокамерная. Из современных принадлежит один ряд Наутилусы (Nautili d а) с небольшим количеством видов, обитающих в Индийском и Тихом океанах. Наиболее известный Nautilus pompilius. Среди ископаемых известная группа аммонитов (Ammonites), которые вымерли в конце мезозоя.

 

Подкласс Колеидеи включает головоногих, имеющих

 

2 ктенидии, 2 предсердия и 2 почки, чернильный мешок, 8 или 10 конечностей, сложные глаза; осфрадии отсутствуют. У них черепашка внутренняя, более или менее редуцирована. Этот подкласс объединяет 4 ряда: Кальмары (Teuthida), К а р а катици (Sepiida), Осьминоги (Octopoda) то Вампироморфы (Vampyromorpha).

 

К ряду Кальмары относятся головоногие, распространены во всех морях с достаточной соленостью. Имеют 10 конечностей (рис. 147). Большинство кальмаров входит в состав нектона. Тело их обтекаемой формы, цилиндрическое или коническое, кожа выделяет слизь, еще уменьшает трение при реактивного движения в воде. Маневрируя с помощью плавников хвоста и щупалец, кальмары развивают скорость до 70 км / ч (в среднем - 30-55 км / ч). Есть сере ^ кальмаров и абиссальные формы, например, архитевтис (Architeuthis dux), который достигает больших размеров: длина тела вместе со щупальцами - до 18 м, масса - около 8 т, а диаметр каждой присоски - до 20 см. В некоторых глубоководных кальмаров есть телескопические глаза, в другие органы свечения - фотофоры.

 

К ряду Каракатицы принадлежат бентосные формы (рис. 148). В отличие от кальмаров тело у них сплющенное сверху вниз. На спинной стороне под мантией, находится рудимент раковины в виде пористой пластинки. Она очень прочна, что позволяет каракатицы выдерживать высокое давление.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+