В мировой фауне известно около 15 тыс. (по другим данным - 20 и даже 30 тыс.) видов двустворчатых, из них в Украине - около 250. Из общего количества видов лишь 1/5 - обитатели пресных водоемов. В фауне Украины преобладают пресноводные виды. Двустворчатые населяющих гидросферу от литорали до океанических впадин (10,8 км). Особенно велика биомасса этих животных в прибрежных мелководных зонах. На суше не встречаются.

 

Размеры варьируют от 2-3 мм до 1,5 м (тридакна). Двустворчатые моллюски имеют билатеральную симметрию. их черепашка состоит из двух створок, соединенных эластичной связкой (Лигантом), а у некоторых видов и при помощи замка (зубцов и углублений на створках). Створки закрываются при сокращении мышц-замыкателей. Рост раковины происходит неравномерно, зависит от времени года и условий окружающей среды. Вследствие этого образуются полосы прироста, по которым можно определить возраст моллюска. Передний край раковины тупой, задний - заостренный. На нижней стороне между раскрытыми створками выдвигается мышечная нога - орган перемещения моллюска. Многие моллюсков, пользуясь ногой, зарываются в ил или песок. У многих морских представителей класса в ноге есть бисусна железа, выделяющая вещество - бисус, с помощью которого моллюск прикрепляется к подводным предметам. У некоторых форм, ведущих неподвижный образ жизни, нога становится рудиментарной (мидии) или исчезает совсем (устрицы).

 

Мантийная полость соединяется с окружающей средой двумя сифонами: вводным, или жаберным, через которое поступает вода, и выводным, или клоакального, через которое вода выходит наружу. Поступление воды обеспечивается движением виечок эпителия, покрывающего мантию, жабры и сифоны (рис. 138).

 

Председатель редуцирована. Нервная система разбросано-узлового типа и состоит из трех пар нервных ганглиев: главных, ножных и туловищной, соединенных между собой комиссурами и конективамы.

 

В связи с малоподвижным образом жизни органы чу-т я развиты слабо. У основания жабр является осфрадии, а в ноге-статоцисты. В некоторых по краю мантии расположены глаза.

 

Органы пищеварения начинаются ртом, находится на переднем конце тела, над основанием ноги. По сторонам от него - ротовые лопасти, реснички которых подгоняют частицы пищи до ротового отверстия. Слюнные железы неразвиты. Далее пища идет в пищевод, МЕШОТЧАТЫХ желудка, куда открываются протоки печени, средней кишки (имеет длинные внутренние складки - тифлозом), задней кишки, которая пронизывает желудочек сердца и заканчивается порошицею на дне выводного сифона.

 

Питаются двустворчатые пассивно, преимущественно детритом, планктонными организмами, бактериями, которые попадают в мантийную полость вместе с водой. Дышат при помощи жабр, расположенных в мантийной полости по обе стороны от ноги. Для питания и дыхания двустворчатые моллюски пропускают через свое тело большое количество воды, которая через вводный сифон всасывается в мантийную полость и фильтруется через жабры. Кислород, растворенный в воде, поступает в кровеносные сосуды жабр, а взвешенные в воде частицы оседают на их слизистой оболочке. Виечкы, расположенные на жабрах, гонят слизь из оседлыми дольками вперед, к ротового отверстия. Все съестное (микроскопические растения и животные, органические остатки) поступает к органам пищеварения, выстланных реснитчатым эпителием, а неорганические вещества окутуються слизью и выводятся наружу через выводной сифон.

 

Кровеносная система состоит из сердца, имеет два предсердия и один желудочек, кровеносных сосудов и системы лакун и синусов. Кровь (гемолимфа) выполняет разнообразные функции: обеспечивает постоянство ионного состава и осмотического давления; транспортирует газы, питательные вещества и продукты обмена; фаго-цитирует (благодаря наличию амебоцитов) мертвые клетки, бактерии.

 

Большинство двустворчатых - раздельнополые животные. Протоки семенников и яичников открываются в мантийную полость. Оплодотворение яиц внешнее. Развитие у большинства видов с метаморфозом. Личинка морских форм - велигер, или парусник, - подобная трохофора кольчатых червей. Личинки пресноводных моллюсков - глохидии - паразитируют на жабрах или плавниках рыб. С помощью личиночной стадии эти малоподвижные животные расселяются в гидросфере (рис. 139).

 

В наших проточных водоемах на песчаных отмелей живет перловица обыкновенная - Unio pictorum (длина - от 9 до 14,5 см, высота - до 4 см). Створки в нее толстостенные, с хорошо развитым перламутровым слоем; закрываются с помощью замка. В стоячих водоемах с илистым дном распространена жабурниця обыкновенная - Anadonta cugnea (длина - до 20 см). Черепашка в жабурници шире и округлый, чем у жемчужницы, тонкостенная, без замка. Двигаются эти животные очень медленно (1-1,5 м в час). Осенью зарываются в грунт на дне, где и проводят зиму в состоянии оцепенения. Продолжительность жизни этих моллюсков в среднем 15 лет.

 

В морях Украины распространены мидии, морские гребешки, устрицы, которые употребляются в пищу. Мидии относятся к долгожителей (отдельные живут до 100 лет), они многочисленны в Черном, Азовском и других морях. Ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь бисуснимы нитями к субстрату. Обитают на глубине от 9 до 78 м.

 

Обычная мидия (Mytilus edulis) выдерживает значительные коливанря солености воды и опреснения. Однако если она постоянно живет при пониженной солености, то растет медленно и размеры ее значительно уменьшаются. Этот моллюск относится к евритермних организмов: летом на литорали сильно прогревается солнцем, а зимой-в суровых условиях Белого и Баренцева морей может даже промерзать, оставаясь живым. С ростом солнечной активности скорость роста мидии уменьшается в 2-2,5 раза, а в годы с низкой рост наиболее интенсивен. В Черном море распространена средиземно-черноморская мидия (Mytilus gallopro-vincialis), которая встречается при солености более 10% о. Ее биомасса составляет до 0,5 кг на 1 кв. м. В Азовском море многочисленным является моллюск Mytilaster lineatus; осенью его численность может достигать 11 тыс. экземпляров на 1 кв. м при биомассе 600 г на 1 кв. г.

 

В Черном море распространена обыкновенная, или съедобная, устрица (Ostrea edulis). Устрицы основном живут на камнях и песчано-каменистых почвах, прирастая своими створками к субстрату, на глубине от 1 до 50-70 м. Они очень чувствительны к температуре воды, особенно в период размножения, происходит при температуре +18' -20 ° С. Жирными и вкусными они бывают в местах, где наблюдается незначительное опреснение моря речными водами. Устрицы очень чувствительны также к чистоте воды и содержания в ней кислорода. Часто гибнут при заносе их песком и илом во время шторма. Занесена в Красную книгу Украины. Большие устричные банки (места скопления) является вдоль Крымского и Кавказского побережий Черного моря. Наиболее массовым моллюском Азовского моря является серцевидка (Cerastoderma cladiense), обломками ракушек которой почти повсеместно покрыты его берега.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+