Известно около 130 тыс. моллюсков, распространенных по всему земному шару, кроме территорий, покрытых многолетним снегом и ледниками, в том числе на Украине - более 400.

 

Подавляющее большинство моллюсков живет в соленых водоемах морей и океанов, некоторые из них - даже на глубине более 10000 м. Населяют они и пресные воды рек, озер. Некоторые вышли на сушу (можно найти и на высоте 4000 м). Около 100 видов ведет паразитический образ жизни.

 

В эмбрионального и постэмбрионального развития моллюсков и кольчатых червей есть ряд общих признаков: спиральное дробление яйца, способ образования слоя мезодермы, подобная личинка, у некоторых моллюсков метамерной размещения отдельных органов. Поэтому считают, что предками моллюсков были малоподвижные животные из группы древних малосегментованих анелид, живших на дне моря. Однако существует и другая точка зрения относительно происхождения моллюсков: ее сторонники допускают, что моллюски берут начало от плоских червей, в частности турбелярий, считая самыми примитивными формами так называемых беспанцирные, или борозенчасточеревих, моллюсков (представители первой точки зрения высказывают мнение, что упрощение в строении этих моллюсков - явление вторичное).

 

По мнению А.П. Маркевича (1964), лучше обоснованный взгляд М.О. Ливанова, который считает, что общими предками кольчатых червей и моллюсков были немертоподобного животного.

 

Итак, вопрос о происхождении моллюсков требует дальнейшего решения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+