Насекомые как составная часть биогеоценозов суши и водоемов подвергаются воздействию различных факторов окружающей среды, в свою очередь влияя на него.

 

Абиотические факторы. В связи с тем что насекомые пойкилотермные животные, их поведение, жизнедеятельность, длительность развития, а также популяционная динамика часто определяются температурными условиями среды, приобретают значение главного экологического фактора. Активная жизнедеятельность насекомых возможна только в пределах определенного диапазона температур - от +10 ° С до +45 ° С (при оптимуме от +25 ° до +27 ° С). Вне температурной зоной активности насекомые впадают в состояние или холодового или теплового оцепенения, из которого они могут выйти при возвращении температуры в пределы зоны активности. Однако сильное повышение или понижение температуры может привести к гибели насекомых. Отдельные виды способны выдерживать значительные снижения или повышения температуры. Например, личинки веснянок и комаров, населяющих водоемы тундры, активные при 0 ° С. Личинки стеблевой бабочки в состоянии диапаузы могут выдерживать охлаждение до -25 ° С, озимой совки - до-1ГС. Одновременно личинки некоторых видов развиваются в горячих источниках с температурой до +70 ° С (африканский комарик). Скорость развития насекомых также в значительной степени зависит от температуры. Так, фаза куколки в лугового мотылька при температуре +12 ° С длится 37-62 дней, при +17 ° С - 33-37 дней, а при +22 ° С - 13-15 дней. Весенний вылет бабочек этого вида начинается тогда, когда средняя декадная температура достигнет +15 ° С. Колорадские жуки выходят весной из почвы, когда он на глубине 20 см прогревается - до +14 ° -15 ° С.

 

Насекомые чувствительны к содержанию влаги в среде. Влаголюбивые (например, сверчок, стеблевой мотылек) заселяют долины рек и другие увлажненные места, где относительная влажность воздуха 80-100%. Время есть виды, которые приспособились жить при засушливом климате пустынь и полупустынь (пустынная саранча, жуки-чорнотилкы, жужелицы, муравьи, клопы). Подавляющее большинство видов насекомых нашей фауны требует умеренной влажности (в пределах 50-80%). Немаловажное значение имеет и влажность почвы. Известно, что колорадские жуки весной с сухой почвы выходят позже или не выходят вовсе, пока не будет осадков. На зимовку эти насекомые идут с пониженным содержанием влаги в теле, поэтому весной для восстановления активности им необходимо пополнить водный баланс. Многие насекомые пьет воду.

 

Влага влияет на насекомых вместе с температурой, поэтому совместное действие этих факторов рассматривают как гигротермической режим. Так, для развития личинок колорадского жука оптимальным является такой гигротермической режим: относительная влажность - 60-70%, температура - 24 ° -25 ° С. Если личинки развиваются в дождливую холодную погоду, выход их из яиц составляет лишь 25%.

 

Свет значительной мере влияет на физические и химические процессы в организме насекомых, обмен веществ, поведение, развитие, расселение в биотопе.

 

В развитии насекомых существует состояние временного физиологического покоя - диапауза. Она характеризуется резким снижением обмена веществ и прекращением формообразующих процессов. Диапауза возникла в процессе эволюции как одно из приспособлений к перенесению неблагоприятных условий окружающей среды зимой, а в засушливом климате - летом. Диапауза находится под контролем тех факторов среды, которые имеют правильную сезонную периодичность. Таковы длина светового дня (фотопериод), температура и влажность воздуха, биохимическое состояние растений. Среди этих факторов решающее значение имеет фотопериод - астрономические точный сигнализатор о следующем изменении жизненных условий. Однако было замечено, что высокая температура осенью даже при коротком дне тормозит наступление диапаузы у некоторых насекомых, в частности, колорадского жука. Формы, или типы, диапаузы разнообразны. Она может быть на всех фазах развития, но каждый вид имеет лишь одну диапаузу на той или иной фазе развития. У многих насекомых диапауза наблюдается в фазе имаго (имагиальна) - в бабочек (лимонница, крапивница, милосердия, дневной павлиньим глаз и др.)., Клопов (клоп-черепашка, клоп-солдатик и др.)., Жуков (жук-солнышко, колорадский жук, свекловичный долгоносик, земляные блошки и др.)., двукрылых (мухи, комары), перепончатокрылых (шмели). Ляле-чкова диапауза характерна для билана капустного, капустной и огородной совок и др.. Личиночная диапауза наблюдается у многих насекомых: яблонной плодожорки, боярышницы, златогузка, лугового мотылька. У некоторых насекомых имеет место диапауза в фазе яйца (эмбриональная): в кольчатого шелкопряда, саранчи, непарного шелкопряда.

 

Для насекомых характерен суточный ритм активности. Есть насекомые, активны днем (саранчовые, дневные бабочки, перепончатокрылые, мухи и др..). В сумеречных и ночных насекомых повышенная активность наблюдается вечером и ночью (сверчки, бражники, комары, совки и др..).

 

Ветер как фактор среды влияет на расселение насекомых. Много мелких насекомых (тли, мошки, некоторые бабочки) пассивно переносятся потоками воздуха. Вертикальные воздушные потоки поднимают насекомых на высоту до 1-2 тыс. м.

 

Биотические факторы. Важную роль в жизни насекомых играют их взаимосвязи с растениями и другими животными, прежде всего, пищевые, или трофические. По способу питания среди насекомых есть фитофаги (саранчовые, долгоносики, тля, короеды, усачи, листоеды и др.)., Хищники (жужелицы, кокцинелиды, бабки, богомолы, ктыри и др.)., Паразиты (всадники, мухи-тахины, слепни, пухоеды, вши, блохи), сапрофаги (личинки некоторых жуков, двукрылых), некрофаги (жуки-мертвоедов, личинки мух, муравьи), копрофагы (жуки-навозники, мухи, термиты), всеядны (тараканы). Среди насекомых есть и такие, которые питаются роговой веществом - кератофагы (гр. keras - «рог»): представители семей кожееда (Dermestidae), Притворщики (Ptinidae), пухоеды (Mallophaga), а также воском (огневка восковая). Качество корма влияет на обмен веществ, рост и развитие насекомых. Например, при питании картофелем личинки колорадского жука развиваются в течение 13-19 дней, на синих баклажанах - 13-21, помидорах -25-32, белене - 30-48 дней.

 

Питание - решающий фактор изменения численности популяции вида. Им обусловливается плодовитость и выживаемость потомства. Так, питания гусениц непарного шелкопряда различными растениями сказывается на плодовитости самок: самки с гусениц, питающихся листьями дуба и граба, откладывают 500-600 яиц, яблони - 384, березы - 286. Развитие гусениц продолжается: на дубе - 40 дней, граб - 44, яблони - 46, боярышнике - 55. Нередко личинки и имаго имеют разный характер питания. Например, личинки блох питаются различными органическими остатками, имаго же относится к кровососов (эктопаразитов). Много мух во взрослой стадии является антофиламы (питаются нектаром), а их личинки, - сапрофагам, паразитами и др.. Отдельные виды насекомых в имагиальний фазе вообще не питаются (некоторые бабочки, двукрылые, ручейники и др..). В биоценозах насекомые находятся в сложных взаимосвязях с другими животными. Среди насекомых есть экто-и эндопаразиты почти всех классов животных, а также хищники, питающиеся червями, моллюсками, членистоногими, мальками рыб, головастиками. Хищников и паразитов, живущих за счет других насекомых, объединяются в группу энтомофагов. Они регулируют численность насекомых-вредителей, препятствуя их массовому размножению. К энтомофагов относятся жужелицы, солнышка, муравьи, яйцееды, мухи-тахины и др.. В свою очередь насекомые - незаменимая пища позвоночных всех классов (особенно птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб).

 

В процессе эволюции у насекомых появился ряд приспособлений к выживанию: защитная и предупреждающая окраска, способность выделять ядовитые вещества, мимикрия и др.. Благодаря защитной окраске лишь десятую часть насекомых, населяющих биотопы,

 

можно заметить. Меры окраски свойственно основном несъедобным насекомым (кло-пам-солдатикам, жуку-солнышке, Шпанко, майки и др..). Антропогенные факторы. Деятельность человека (освоение под сельскохозяйственные культуры степей и др. целинных земель, вырубка и выкорчевывание лесов, осушение болот, орошения земель, выпас скота, техническое и бытовое загрязнение окружающей среды и др.). Влияет на состав энтомофауны и численность насекомых. Одни виды при этом вытесняются и исчезают, другие, наоборот, интенсивно размножаются. В культурных биоценозах, в частности, в агроценозах, где преобладает монокультура растений (пшеничная, картофельное поле и др.)., Создаются условия для процветания небольшого количества видов насекомых, питающихся определенным видом растений. Достаточное количество пищи и отсутствие естественных врагов способствуют их массовому размножению, резкому увеличению численности. Так человек сам создает условия для появления насекомых-вредителей.

 

Развитие транспорта усиливает и ускоряет расселения насекомых далеко за пределы их естественного ареала. Значительную роль сыграло транспортировки грузов в расселении виноградной филлоксеры, колорадского жука, американской белой бабочки, непарного шелкопряда и других опасных вредителей.

 

С насекомыми-вредителями человек проводит борьбу. На основе глубокого изучения экологии насекомых разработаны методы прогнозирования и регулирования численности вредителей. Различают 5 основных групп: химические, биологические, агротехнические, механические и карантинные методы. Широкое применение получили химические методы. Значительно увеличились площади обрабатываются инсектицидами. Однако было доказано, что внедрение химических методов не может решить вопрос защиты растений. Одна из главных причин этого - появление среди насекомых форм, устойчивых к инсектицидам. Так, в 1956 г. устойчивые формы к инсектицидам зафиксировано в 20 видов насекомых, в 1963 - в 112, в 1968 - в 225, а в 1980

 

- Уже более чем в 500 (рис. 135). Эта устойчивость усиливается в последующих поколениях. Поэтому с каждым годом приходится увеличивать кратность и масштабы применения ядохимикатов. В итоге ими загрязняются почва, вода, воздух, продукты питания. Нарушаются существующие в биоценозах взаимосвязи, ибо от инсектицидов гибнут не только вредители, но и энтомофагов-естественные регуляторы численности вредителей, антофилы - опылители растений и др.. Поэтому рекомендуется осуществлять интегрированная защита растений, который предусматривает сочетание различных методов в единую систему и применения инсектицидов только в очагах массового размножения вредителей.

 

Ставится задача шире применять биологические методы защиты растений. Под биологическим методом понимают использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для предупреждения и уменьшения убытков, которые наносят вредители. Для борьбы с насекомыми-вредителями используются различные группы организмов (птицы, земноводные, насекомые, бактерии, вирусы и др..). В практике применения биологических методов теперь определилось несколько направлений: 1) снижение численности вредителей усилением эффективности природных популяций энтомофагов, 2) выращивания энтомофагов в лабораторных условиях с последующим выпуском в места массового размножения вредителей.

 

Повышение эффективности природных популяций энтомофагов следует считать важнейшим и перспективным. Оно осуществляется через внутришньоареальне переселения, акклиматизации, сохранение и охрану мест поселения и дополнительного питания энтомофагов вне агроценозами.

 

Внутришньоареальне переселения предусматривает сбор энтомофагов в угасающих очагах вредителей и перенос их на новые, где этих полезных насекомых нет или их очень мало. Так, в лесах Полесья и Лесостепи Украины, Украинских Карпат, степной зоны Крыма проводятся работы по расселению и охране рыжих лесных муравьев. В лесных массивах, где на одном гектаре насчитывается 4-5 крупных муравейников, ячейки вредителей не возникают. Однако во многих лесах, особенно рукотворных, муравейников очень мало или их вовсе нет. Поэтому очень важно организовать переселение сюда муравейников из других древостоев, они есть в достаточном количестве. Целесообразно оградить муравейники простейшими заграждениями, а на зиму укрыть сухим ветвями для защиты от животных.

 

Практикуется также переселение жужелицы красотел в ячейки насекомых-вредителей леса - непарного, соснового и походного шелкопрядов, золотогуза. Применяется также метод интродукции и акклиматизации энтомофагов. Так, успешно прошла акклиматизация ездока - афелинуса, ввезенного в нашу страну для борьбы с кровяной тлей - вредителем яблони в южной зоне садоводства. Проводятся работы по акклиматизации хищных клопов подизуса и перилюса, которые питаются личинками колорадского жука. Эти клопы успешно используются для снижения численности жуков на Закарпатье, где для них благоприятные условия развития в летний период.

 

Для борьбы с вредителями используют метод сезонной колонизации, то есть разведения энтомофагов на биофабриках и в лабораториях и ежегодный их выпуск в природу. Этот метод лучше разработаны для яйцееда трихограммы. Его выращивают на яйцах зерновой моли и хранят в холодильниках при температуре +2 ° -3 ° С. При необходимости - в период массового лета и яйцекладки насекомых-вредителей - трихограмму расселяют на поля и в сады. Эффективность заражения яиц вредителя - 60-95%. Для борьбы с клопом-черепашкой выращивают в лабораторных условиях и выпускают на поля всадников-теленомус, а с тлей - золотоочок, божьих коровок.

 

Новую страницу в истории защиты урожая от вредителей открыло применение феромонов. Современная химия синтезирует для нужд «Зеленого креста» феромоны, которые используются в борьбе с насекомыми-вредителями, а также для совершенствования методов учета их численности. Производят также аналоги ювенильного гормона насекомых. При обработке ими вредителей в разных фазах прекращается развитие зародыша, появляются нежизнеспособные личинки, стерильные самцы и самки.

 

В биологической защите растений используются грибные и вирусные препараты. Так, против колорадского жука применяется грибной препарат боверин, в состав которого входит гриб боверия и наполнитель.

 

Уделяется большое внимание обоснованию и разработке агротехнических и культурно-хозяйственных мероприятий, направленных на уменьшение численности насекомых-вредителей (уничтожение сорняков, правильный обработка почвы, соблюдение сроков сева и др..).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+