Ряд Блохи - Aphaniptera. Мелкие (1-6 мм) вторичнобезкрылые насекомые с короткими усиками и одной парой простых глаз. Ротовой аппарат колючосисного типа. Задние ноги прыгательных, с их помощью блоха делает прыжки до 50 см. Имаго паразитирует на человеке и теплокровных животных, высасывая кровь. Могут голодать до 18 месяцев. Личинки червеобразные, питаются различными органическими остатками и гниющими веществами. Живут до трех лет.

 

Всего известно около 2000 видов блох, из них в Украине-более 100. На кошках живет кошачья блоха (Ctenocephalus felis), редко и неохотно переходит на людей, на собаках - собачья (С. canis). Многие блох паразитирует на грызунах, в частности, на крысах - Ceratophyllus fasciatus) и др.. Блоха человеческая (Pulex irritans) (рис. 121) паразитирует на человеке, может жить также на домашних животных (кошках, собаках, лошадях и диких хищных млекопитающих). Блохи - надоедливые кровососы. Особенно много их в запущенных помещениях, поэтому основное средство борьбы с блохами - соблюдение чистоты, очистка пола, мебели от пыли и грязи. Блохи являются переносчиками ряда инфекционных болезней, в частности, таких, как чума, туляремия и др.. Блохи заражаются ими от больных грызунов и других животных, а затем передают возбудителей болезни человеку. Поэтому следует выявлять и уничтожать природные очаги инфекционных болезней, проводить борьбу с мышевидными грызунами. Ряд Двукрылые - Diptera. Имеют только одну пару перепончатых крыльев. Задние крылья превратились в маленькие бу-лавообразные придатки - дзижчальця органы равновесия. Ротовые, органы колючосисного или лижучого типов. Конечности ходильных (би-общие), часто на лапках имеются подушечки или присоски, с помощью которых эти животные держатся за вертикальную поверхность. Усики или длинные, или короткие, различные по форме (перистые, щетинкоподибни, нитчатые и др..). Личинка безногая. В фазе имаго двукрылые являются жителями воздушной среды и потребителями жидкой пищи, в частности, нектара цветов, поэтому имеют определенное положительное значение как опылители многих растений. Личинки по образу жизни очень разнообразны. Среди них есть жители воды, почвы, трухлявой древесины, живых и отмерших тканей растений и животных.

 

Двукрылые-кровососы (комары, слепни, мошки), так называемый гнус, очень досаждают своими укусами человеку, снижая работоспособность. Нападая на домашних животных, истощают их, приводят к снижению надоев молока, иногда являются причиной гибели животных.

 

В мировой фауне насчитывается около 100 тыс. видов двукрылых, из них в Украине - 4500.

 

В длинноусые усики багаточленикови, не короче голову грудью; личинки с развитой головой; куколка свободная, но без кокона. В основном в своей жизнедеятельности связаны с водой или влажными местами. Подряд объединяет несколько семей: Комары настоящие (Culicidae), Комары-длинноногие (Tipulidae), Комары галлицы (Cecidomyidae), Мошки (Simuliidae), Кома-ре-дзвинци (Chironomidae).

 

Комары питаются кровью человека, зверей, птиц. Кровь сосет только самка, а самец питается соками растений. Самка откладывает яйца (несколько сотен) в стоячие водоемы. Личинки питаются мелкими организмами (простейшими, бактериями) и органическими остатками. В воде они окукливаются. Развитие продолжается 14-18 дней. В средней полосе бывает 2-4 генерации, на юге - 6-7. С наступлением холодов самцы погибают, а оплодотворенные самки зимуют в различных укрытиях и хозяйственных помещениях.

 

Малярийный комар (Anopheles maculipennis) является переносчиком малярии. От обыкновенного комара (Culex pipiens) он отличается рядом признаков: обыкновенный комар при посадке держит свое тело параллельно поверхности, малярийный - под углом, ноги у обычного комара в полтора раза длиннее тело, у малярийного - в два; личинка обыкновенного комара держится параллельно к поверхности воды, малярийного - под углом (что связано с особенностью ее дыхания). Личинок и куколок малярийного комара поедает рыба гамбузии, акклиматизирована в нашей стране.

 

Мошки (pod. Simuliidae) развиваются в водоемах с быстрым течением. Кровь сосут самки. Укусы тяжело переносятся человеком и животными через ядовитость слюны, которую мошки вводят утром.

 

Комары-длинноногие - достаточно больших размеров с очень длинными ногами. Личинки развиваются во влажной почве, остатках гниющих растительных, некоторые - в воде. Питаются подземными частями растений, растительными остатками, отдельные виды - водяными червями. Личинки комара-длинноногая вредного (Tipula paludosa) повреждают полевые и овощные культуры, особенно в Полесье; посевам риса наносят вред личинки рисовой длинноногая (T. conjugata).

 

Галлицы - мелкие комарики, которые имеют очень упрощенное жилкование крыльев. Личинки многих видов живут в тканях живых растений, вызывая образование различных наростов - галлов. Относится такой опасный вредитель злаковых, как гессенская муха (Mayetiola destructor), личинки которой повреждают всходы пшеницы, ржи, ячменя.

 

Комары-дзвинци в стадии имаго похожие на комаров настоящих, однако они крови не сосут. Личинки живут в стоячих и слабом копротичних водоемах преимущественно в придонном иле при значительном дефиците кислорода. Часто они ярко-розового цвета из-за наличия в гемолимфе пигмента, близкого к гемоглобину. Рыбакам известные под названием мотыль. В стоячих водоемах, богатых органическими веществами, они составляют 40-80% биомассы бентоса. Перерабатывая органические остатки в донных отложениях ила, эти личинки играют важную роль в круговороте веществ в водоеме. Кроме того, они - прекрасный корм для рыб-бентофа-гив: карпов, карасей, лещей и др.., А также для аквариумных рыб (при этом не следует допускать переедания, потому мотыль трудно переваривается). Взрослых дзвинцив также поедают рыбы, хищные насекомые, насекомоядные птицы.

 

Слепни - в основном крупные мухи, с крепким рижучосисним хоботком и большими золотистыми глазами. Самки большинства видов питаются кровью преимущественно млекопитающих, самцы - соком цветов. Самка овода способна выпить за раз до 200 мг крови. их жертвами в первую очередь становятся крупные дикие и домашние млекопитающие, человек. Хотя могут нападать и на грызунов, птиц, а также на свежие трупы животных, вследствие чего становятся особенно опасными как переносчики инфекционных болезней (сибирской язвы, туляремии, полиомелита и др..). Атакуют свою жертву в летние дни с утра и до захода солнца, особенно активны перед дождем. Вследствие этого животные худеют, удои снижаются на 10-15%. Личинки слепней живут во влажной почве по берегам водоемов, по способу питания - хищники или детритофаги. Принадлежат овод бычий (Tabanus bovinus) - один из крупнейших представителей (длина тела - 19-24 мм), овод серый (7и. bromius), Пистряк украшенный (Chrysops pictus) и др..

 

Личинки подкожных оводов паразитируют под кожей млекопитающих, в частности, крупного рогатого скота, в области спины, вызывая образование желваками, открывающиеся свищами, через которые личинки дышат, а затем выпадают куколки. Личинки желудочных оводов развиваются в желудке, а также в других отделах пищеварительного тракта лошадей, ослов. Созревшие личинки выходят наружу с калом, окукливаются в земле. Самки носоглоточных оводов впрыскивают по несколько личинок непосредственно в носовую полость животных, в частности овец. Взрослые личинки выходят наружу через ноздри хозяина. Оводы в стадии имаго не питаются; самки преследуют животных, чтобы отложить на них яйца или впрыснуть личинок.

 

Оводы наносят значительный ущерб животноводству. Подкожные оводы вызывают похудения животных, повреждают их кожу; желудочные вызывают появление язв в органах пищеварения, истощение животных. От носоглоточных оводов у овец развивается болезнь «ненастоящая вертячка», при которой овцы кружатся в одном направлении и через несколько дней гибнут. Кровососкы, паразитирующих на теле птиц и зверей, имеющие плоское тело с крепкими кожистыми покровами. их чрезвычайно цепкие ноги вооружены длинными зубчатыми коготками, широко расставлены и обеспечивают передвижение в покровах тела хозяина. У ряда видов совсем исчезли крылья. Личинки развиваются в теле матери и сразу после рождения окукливаются. Питаясь кровью хозяина, истощают его. С домашних животных паразитируют на овцах, коровах, лошадях, собаках и др.. В частности, ощутимый вред овцеводству наносит кровососка Melophagus ovinus.

 

Настоящие мухи - двукрылые насекомые средних размеров серовато-бурого или черного цвета. Способ питания личинок разнообразен, среди них сапрофаги, копрофагы (питаются навозом, фекалиями), хищники и временные паразиты, а также растительноядные. Среди взрослых мух является кровососы.

 

Комнатная муха (Musca domestic?), подлежащей животных-синантропов, повсюду сопровождает человека (проникла даже на космический корабль) ". Имеет лижучосисний ротовой аппарат и может питаться как жидкой, так и твердой пищей, которую размачивает слюной. Самка откладывает до 600 яиц в разные нечистоты, органические отбросы растительного и животного происхождения. Личинки мух имеют наружное пищеварение. Они разжижают нечистоты, в которых развиваются, с помощью пищеварительных соков, после чего всасывают готовую пищу. Окукливаются в почве. Ро свиток длится около месяца. В умеренном климате дает 3-4 поколения, на юге больше, ибо высокая температура ускоряет развитие. Осенью большое количество мух погибает от эпидемий, которые влечет гриб. Зимует комнатная муха в фазе имаго в различных укрытиях. Побывав на фекалиях и разного рода отходах, каждая муха несет на поверхности своего тела около 6 млн. микроорганизмов и не менее 25-28 млн. в кишечнике, они не перевариваются и вполне жизнеспособными выделяются наружу. Поэтому мухи - переносчики возбудителей около 30 болезней, в частности, таких опасных, как дизентерия, брюшной тиф, холера.

 

Распространена как у человека, так и в естественных условиях желтую-вато-буро-серая домашняя муха (Muscina stabulans). Ее личинки развиваются в гниющих остатках растений и животных; в старшем возрасте являются хищниками, поедая личинок других мух (рис. 122).

 

Осенью в жилища людей проникает подобная комнатной осенняя жигалка (Stomoxis calcitrans), которая все лето питалась на животных. Она колючосисний ротовой аппарат, которым наносит укусы. Это порождает заблуждение, что комнатные мухи на осень делаются злыми и больно кусаются. Личинки развиваются в навозе. От укусов жигалок очень страдает скот; надои молока снижаются. Кроме того, жигалка является переносчиком ряда опасных заболеваний (сибирской язвы, туляремии и др..).

 

Понижающая мухи распространены преимущественно в тропиках, однако есть виды, розпосюджени во всех широтах вплоть до северных районов. Имеют яркую зеленую или синюю окраску с металлическим блеском. Личинки зеленой понижающая мухи (Lucilia caesar), синей падаль ной мухи (Calliphora vomitoria) развиваются преимущественно на трупах; откладывают их мухи и на свежее мясо. Распространены и в Украине.

 

Серые мясные мухи распространены преимущественно в умеренных широтах. Наиболее распространенные обычная мясная муха (Sarcophaga carnaria) - длиной до 20 мм - несколько ниже за нее (10-16 мм) серая мясная муха (Bercaea haemorrhoidalis), у которой конец брюшка красный. Имаго питаются мясом, соком спелых ягод и фруктов, нечистотами. Личинки развиваются на трупах, испражнениях, растительных и животных отходах. Серые мясные мухи являются переносчиками различных кишечных заболеваний.

 

Борьба с насекомыми-синантропа и гнусом производится специальными службами (в частности, уничтожения бытовых насекомых проводят работники санитарно-эпидемиологических станций). Однако основную роль здесь играет само население. Хороший санитарное состояние территории дворов и приусадебных участков, их озеленение, сбор и дезинфе-кция бытовых отходов и нечистот, содержание в чистоте мусоро-сборников делают невозможным массовое размножение мух.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+