Губоноги - активные хищники. Ножки первой туловищных сегмента в них превратились в ногощелепы, с помощью которых хищник захватывает и убивает добычу. Эта пара ножек сильно увеличилась в размерах; основной их членик утолщенный, а конечный когтеобразные очень острый. У основания ногощелеп находится ядовитая железа, протоки которой открываются у вершины когтя. Яд убивает жертву, а также защищает от врагов. Большие сколопендры теплых стран ядовитые даже для крупных млекопитающих и человека. На остальной сегментов туловища (их может быть от 15 до 180), кроме двух последних, есть по пары ног. Ноги последней пары значительно длиннее других, они направлены назад и волочатся по земле. Ноги значительно сильнее, чем в кивсяка, потому движутся губоноги быстро. С 3000 видов в фауне Украины известно около 50. Из них достаточно обычными являются геофилы (гр. ge - «Земля» и pLileo - «люблю»), живущих в почве. Тело их тонкое и вытянутое, поэтому через узкие ходы и трещины они могут проникать в почву на значительную глубину (до 1,5 м). Питаются беспозвоночными, часто нападают на дождевых червей, даже больших от себя по размерам. Повсеместно распространен геофил длинный - Geophilus longicornis - до 40 мм длиной; ног у него - 40-45 пар, окраска желтая или рыжеватые. Самки охраняют яйцекладку (рис. 92).

 

К подклассу относятся также костянки. Они сплющенное в спинночеревному направлении тело, к туловищу всегда входит 18 сегментов, ноги длинные (их может быть до 15 пар), легко проникают в различные щели. Живут в лесной подстилке, под растительными остатками в почву глубоко не зарываются. Есть глаза, образованные скоплением до 40 простых глазков. Поедают насекомых, пауков. Есть в них ядовитые железы, но для человека опасности не представляют, потому прокусить кожу не могут.

 

У нас распространена костянка - Lithobius forficatus - длиной 20-35 мм, окраска тела рыжевато-коричневый. Поселяется в населенных пунктах, даже в городах, в щелях каменных строений (рис. 93).

 

Крупнейшими среди многоножек есть сколопендры (ряд S с о-lopendromorpha) они многочисленны в тропиках и субтропиках. Тело сильно сплющенное в спинно-брюшном направлении, туловище чаще всего состоит из 25 сегментов с 21 парой ног. Ноги последнего сегмента утолщенные, крючкообразное согнуты, имеют шиловидные отростки, используемых при нападении и защите. Есть глаза, образованные из скоплений нескольких простых очков. Днем прячутся под камнями, стволами деревьев и других укрытиях. На охоту выходят только ночью. Жертвами их становятся частью беспозвоночные, хотя гигантская сколопендра может нападать и на птиц, ящериц, лягушек.

 

В Европе распространена кольчатая сколопендра - Scolopendra cingulata - длиной около 10 см. Встречается в Крыму, Херсонской области. Питается насекомыми, пауками, иногда моллюсками. Представлена лишь однополой популяцией, размножающийся партеногенетически. Сворачивается кольцом, держа кладку яиц на ножках течение нескольких недель. Выделяет яд, действует на человека (появляются боль, покраснение, припухлость, повышается температура). Через несколько суток болезненные явления проходят-(рис. 94). Опасными для человека являются крупные тропические виды, особенно гигантская сколопендра - (Scolopendra gigantea), которая водится в Южной Америке.

 

Степная слепая сколопендра - Cryptors anomalaus - до 4 см длиной, распространена в степных районах (в том числе и в Украине) и проникает на север дальше других сколопендр. Слепые сколопендры живут в почве; органы зрения в них редуцировались.

 

Интересны также мухоловки (ряд Scutigeromorpha), которые имеют приспособления к жизни на открытой поверхности: тело покрыто епикутикулою, защищающий от потери воды; по бокам головы имеются скопления очков, которые напоминают фасеточные глаза насекомых; имеют длинные ноги (всегда 15 пар), благодаря почему быстро бегают. В Крыму живет мухоловка обыкновенная (Scutigera coleoptrata), которая может проникать в помещение и ловить ночью мух. Занесена в Красную книгу Украины.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+