Количество видов этого класса точно не определена: разные авторы называют цифры от 10 до 53 тысяч. В фауне Украины многоножки исследованы недостаточно - известно чуть более 150 видов. Населяют биотопы с повышенной влажностью: лесную подстилку, трухлявые пни, живут под камнями, в почве. Многочисленны в тропиках и субтропиках.

 

Длина тела - от 2 мм до 28 см (гигантская сколопендра-Scolopendra gigante?). Тело состоит из двух отделов-председателя и посегментованого туловища. Количество сегментов варьирует от 14 до 181. В большинстве на каждом сегменте есть пара конечностей. Итак, ног много (отсюда название); сокращаются и перемещаются они по очереди, словно волной. Председатель четко отграниченная от туловища. Она образовалась в результате слияния акрона с четырьмя или тремя сегментами туловища. Во втором случае последний главный сегмент остается свободным и называется «шейный». На голове расположены пара усиков, которые являются органами осязания и обоняния, и ротовые органы (мандибулы и две пары максил). В некоторых рот спереди прикрыт хитинизованою верхней губой. Глаза, как правило, простые, лишь у некоторых - сложные. Конечности туловища основном однородные, состоящие из ряда члеников и заканчиваются коготками.

 

Тело покрыто хитинизованою, иногда пропитанной известью кутикулой, под которой имеется слой гиподермальный эпителия, выделяемой. В нем есть многочисленные кожные железы (особенно в кивсяка), открывающиеся наружу отверстиями на спинной стороне тела.

 

Нервная, пищеварительная, выделительная системы - типичные для членистоногих. Дышат с помощью трахей, открывающихся дыхалец (стынет) на брюшном стороне сегментов туловища.

 

Кровеносная система незамкнутую. Сердце в виде длинной трубки тянется вдоль тела над кишкой. Позади трубка слепо замкнутая, а впереди продолжается в аорту. Сердце согласно сегментов разделено на камеры: каждая камера имеет 2 в с тии. К камерам прикрепляются крыловидной мышцы. Кровь (гемолимфа) движется от заднего конца сердца к переднему, откуда она поступает в аорту, артерии, затем в лакуны. Снова сердца кровь попадает через Остии в камерах.

 

Многоножки - организмы раздельнополые. Оплодотворение наружно-внутреннее или внутреннее. Развитие прямое или анаморфоз. При анаморфозах из яйца развивается личинка с неполным количеством сегментов; они постепенно вырастают в процессе линек. Зона роста лежит в задней части туловища пред тельсоном. Во многих Myriopoda выражена забота о потомстве. Они откладывают яйца в гнезда, или обвивают кладку своим телом, оставаясь в таком состоянии несколько недель (в настоящее время не питаются).

 

Многоножки - ночные животные, дневного света они избегают. По способу питания - сапрофаги или хищники.

 

Класс Многоножки разделяют на 4 подкласса: 1. Симфилы (Symphyla), 2. Пауроподы (Pau-ropoda), 3. Двопарноноги (Diplopoda), 4. Г у-боноги (Chilopoda).

 

Отдельные авторы (Г.И. Щербак, Д.Б. Царичкова, Ю.Г. Вервес, 1996) придают им ранг классов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+