Принадлежат большей частью наземные членистоногие - многоножки и насекомые. Некоторые насекомые вторично перешли к водному образу жизни.

 

Тело расчленено на голову, состоящий из акрона и четырех сегментов, и туловища (или груди и брюшка). На голове имеется пара усиков-антенн и три пары ротовых органов: мандибулы и первые и вторые максил.

 

Дышат в основном с помощью трахей - тонких уезд-роносних трубочек, стенки которых выстланы кутикулой имеет вид спирали и не дает трахеи спадатися. Трахеи начинаются парой стигм (дихалець) на брюшном стороне сегментов туловища (или брюшка). У некоторых представителей трахеи сильно ветвятся, между ними образуются продольные и поперечные перепонки. Конечные веточки трахей оплетают все внутренние органы. Вдох и выдох осуществляется при сокращении и расслаблении мышц. Личинки водных насекомых дышат с помощью трахейных жабр - выростов стенок тела, куда заходят ответвления трахейной системы. Среди современных многоножек, первиннобезкрилих насекомых есть такие, в которых трахеи отсутствуют и дыхание кожное. Поэтому большинство ученых (в частности, М.С. Гиляров) считает, что предками трахейных были близки к кильчакив червеобразные жители грунта, дышали через кожу.

 

Переход к жизни на суше требовал экономии влаги. Эволюция шла здесь двумя путями: во-первых, происходило уплотнение и утолщение кожного покрова - кутикулы (в двопарноногих многоножек, некоторых насекомых), во-вторых, образовалась очень тонкая (0,001 мм) епикутикула, содержащей водонепроницаемые воскоподи-бни и жироподобные вещества ( в губоногих многоножек и высших насекомых). Поверхность тела утратила способность к газообмена, и развилась трахейную система. Экономия воды в связи с наземным образом жизни происходит и при выделении продуктов обмена веществ. Они выделяются в заднюю кишку, где вода всасывается в гемолимфу стенками кишечника. Органами выделения в трахейных становятся или стенки кишок (у низших многоножек и некоторых насекомых), или же их вырасти - мальпигиевы трубочки, или сосуды (в большинстве трахейных).

 

Мальпигиевы сосуды развиваются как вырасти задней кишки, их количество - от 2 до 200. Растворенные в воде продукты обмена веществ из гемолимфы поступают в полости этих сосудов. Здесь выпадают в осадок кристаллы мочевой кислоты, а вода всасывается стенками сосудов и поступает в гемолимфы. Аналогичные процессы проходят и в задней кишке, куда впадают мальпигиевы сосуды. Почти сухие кристаллы мочевой кислоты вместе с переваренными остатками выводятся наружу через анальное отверстие.

 

Когда не хватает воды во внешней среде, она производится самим организмом: полость тела в трахейных заполнена жировой тканью («жировое тело»), при окислении жира выделяется метаболическая вода. Итак, вся организация этих животных обеспечивает экономию воды, что и дало возможность перейти к наземному образу жизни.

 

Трахейные - в основном раздельнополые организмы. Гермафродиты среди них встречаются редко. Оплодотворение у них внешне-внутреннее и внутреннее. Развитие или прямой, или метаморфозом.

 

Единой точки зрения среди ученых относительно классификации трахейных не существует.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+