К классу высших принадлежат рака средних и больших размеров, тело которых состоит из постоянного количества сегментов: 4 главных, 8 грудных и 6 (7) брюшных. Нередко передний или несколько передних грудных сегментов срастаются с головой, и их конечности превращаются в ногощелепы. Кутикула основном пропитывается известью и образует прочный панцирь. Конечности расположены и на брюшке. Органы выделения - антенальная железы. Всегда хорошо развита пищеварительная система, сердце и кровеносные сосуды. Желудок разделен на жвачное и фильтровальную части. Развитие происходит или без преобразования, или имеется личинка зоеа, которая, в отличие от науплиуса имеет расчлененное тело. Заселяют различные типы водоемов, отдельные приспособились к жизни на суше.

 

Ряд Ризноноги, или бокоплавы (Amphipoda). Распространены в соленых и пресных водоемах, населяя придонные, мелководные участки; есть паразитические формы. Тело их часто сжатый с боков, голова срастается с одним (реже двумя) первыми грудными сегментами, карапакс отсутствует. Глаза фасеточные, сидячие, в пелагических форм часто разделены на 2 и даже на 3 части. Конечности имеют различное строение и функции (отсюда название - «ризноноги»). Первая пара грудных ног превратилась в ногощелепы, вторая и третья пара - хватательные ноги (последний членик каждой из них - коготок - может пригибаться до предпоследнего и образовывать вместе с ним так называемую ложную клешню). Остальные грудных ног - ходильных. На грудных ножках собой тонкостенные жабры, а также вырасти, которые их защищают. Три передние пары брюшных ног - плавательные, а три задне-прыгательных. Итак, движения этих рачков разнообразны: они могут ползать по дну и растениях, плавать и прыгать. Плавают они не всегда на стороне: там, где позволяет глубина - спиной кверху.

 

Разнополые, развитие прямой. У самок на груди образуется выводковая камера, где вынашиваются яйца (от 4 до 200, иногда до 1000). По способу питания всеядные, хищники; китовые вши (Cyamidae) является эктопаразитами кожи китов.

 

В Черном море встречается более 80 видов, в более опресненных Азовском - только 25, а в пресных водоемах Украины-до ЗО. Широко распространены бокоплав озерный (Gammarus lacustris), бокоплав блоха (G. pulex) и другие виды (рис. 72).

 

Бокоплавы - ценный корм для рыб. Так, в Азовском море они играют значительную роль в питании леща, молоди осетровых и других рыб-бентофагов. Среди амфипод много фильтрата-ров, в частности, распространенный вдоль побережья Азовского моря Pontogammarus maeoticus, а также обитатели дна (семья Corophiidae), живущих в трубочках. В то же время бокоплавы-промежуточные хозяева некоторых нематод, что во взрослом состоянии паразитируют в рыбах, птицах, в том числе и в домашних утках.

 

Ряд равноногих (Isopoda). Процветающая группа ракообразных, населяющих соленые и пресные водоемы; встречаются на значительных глубинах (до 11 км). Некоторые вышли на сушу-подряд Мокрицы (Oniscoidea). Тело равноногих рачков сплющенное в спинно-брюшном направлении. Председатель срастается с одним (реже двух) грудными сегментами. Карапакс отсутствует. Глаза сидячие, фасеточные. Количество фасеток - от 4 (у водяного ослика-Asellus aquaticus) до 3000. Брюшко короче грудь, часть его сегментов срастается с тельсоном, образуя плеотель-сон. Семь пар свободных грудных сегментов несут по паре одногилля-стих ног. Во многих рачков эти ноги имеют приблизительно одинаковую длину и строение, за что они и получили название - равноногие.

 

Пять пар передних брюшных ножек служат для дыхания. Эти конечности имеют короткую основу, от нее отходят две широкие листовидные жаберные ветви, направленные назад и налегают друг на друга как страницы книги. Сверху жабры прикрыты Плео-тельсоном, а снизу - хитинизо-Вано крышкой (видоизмененными екзоподитамы одной пары брюшных ног). Это дало возможность некоторым рачкам, в частности токрицям, перейти к наземному существованию. Большинство мокриц живут во влажной среде и дышат с помощью жабр кислородом, растворенным в тонком слое влаги, которая покрывает жаберные листочки. Лишь в некоторых есть каналы, ветвятся и заканчиваются слепо и напоминают трахеи наземных членистоногих - псев-дотрахеи. С их помощью дышат атмосферным воздухом.

 

Передвигаются равноногие четвереньках, ползая с помощью грудных ножек по дну водоемов, почвы или растениях. Некоторые морские рачки могут плавать. Среди бентосных форм много может зарываться в грунт с помощью грудных ножек ископаемого типа, прокладывая ходы от 2,5 до 20 см. Однако глубокие норы (60-100 см) делают наземные мокрицы из рода Hemilepistus, живущих в пустыне Каракумы. В этих норах температура в течение года не падает ниже 10 ° С и не поднимается выше 26 ° С относительная влажность здесь около 100%. Летом мокрицы оставляют норы только утром и вечером, а зимой впадают здесь в оцепенение.

 

Питаются преимущественно растениями. Интересно, что в морских рачков окраска тела зависит от цвета водорослей, которыми они питаются: на зеленых водорослях рачки зеленые, на бурых - коричневые, а на красных - красные. Для мокриц растения - не только еда, но и необходимо для жизни источник влаги. Поедая растительные остатки, мокрицы является важным фактором в грунтотворних процессах.

 

Есть рачки - древоточцы (роды Limnoria и Sphaero-m а), которые питаются древесиной, просверливая ходы в деревянных днищах судов и сваях пристаней. Два вида распространены и в Черном море (Sphaeroma serratum и Limnoria tuberculata).

 

Многие изоподы паразитирует на рыбах, а также крабах и креветках (в Черном и Азовском морях - 32 вида). Яйца развиваются в выводковой камере на груди самки до личиночной стадии, которая называется манкой. Манка отличается от взрослой стадии недоразвитыми грудными и последними ножками.

 

В пресных водоемах широко распространен водяной ослик (Asellus aquaticus). Живут ослики два года. Является ценным кормом для рыб-бентофагов. Питаются ими также личинки водных насекомых и паук-серебрянка. Долго могут обходиться без пищи: при температуре 15 ° С - до двух месяцев, а при 10 ° С - даже до пяти.

 

В фауне Украины распространены наземные изоподы - мокрицы, принадлежащих к двум семействам: Oniscus и Porcelio. Все они активны только ночью, при повышенной влажности воздуха. При уменьшении влажности собираются в клубок. Распространена мокрица Погребная (Oniscus asellus), которая живет в подвалах, под бревнами.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+