К классу относятся примитивные ракообразные с непостоянной количеством сегментов тела. Председатель основном не срастается с грудью. Имеют простые и фасеточные глаза. Ножки служат для плавания, дыхания и направления пищи ко рту. На конце брюшка-вилочкой. Сердце вытянутое, имеет до 18 пар остий. Развитие с метаморфозом; личинка - науплиус.

 

Ряд Безчерепашкови (Anostraca). Имеют удлиненное тело длиной от 5 мм до 3 (иногда 10) см. карапакса отсутствует. Сегментация почти гомономна. Сердце длинные, с многочисленными Остии. На ножках жаберные выросты - епиподиты. Брюшко заканчивается вилочкой (Фурко), ноги на нем отсутствуют. Плавают на спине. Ножки движутся ритмично, со скоростью до 300 колебаний в минуту. Фильтраторы: питаются микроскопическими растениями и животными, детритом, процеживая воду через «фильтр» с щетинок, расположенных на ротовых придатках и ножках.

 

Яйца поступают в яйцевого мешка, а оттуда - в воду, где и происходит их развитие. Очень устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды: выдерживают высыхания в течение длительного периода, резкие колебания температуры. Могут разноситься ветром. Населяющих пресные водоемы, в том числе и временные (лужи). Только артемии (Artemia satina) живет в очень соленых озерах и лиманах, выдерживая соленость воды до 300% о. их специально разводят как ценный корм для осетровых и других рыб. С ЯИЦ выводами Артемий для подкормки рыб в аквариумах. Для этого необходимо в двух литрах воды растворить 3-4 столовые ложки соли и поместить в раствор 1 чайную ложку яиц рачка. При температуре 28 ° С и хорошей аэрации личинки вылупляются уже через сутки (рис. 64).

 

Ряд Щитни (Notostraca). Длина тела - до 4-5 см. Есть карапакс, прикрывающий тело сверху в виде щита. Грудные ножки листовидные, их бывает около 70 пар, причем на некоторых грудных сегментах - по 4-6 пар (явление полиподии, которое больше в животном мире не наблюдается). Питаются детритом, мелкими животными. Размножающихся половым способом и партеногенетически (чаще). Самцов среди них очень мало, примерно 8 на 1000 самок. Весной в лужах встречается в большом количестве щитень весенний (Lepidurus apus), развиваясь из яиц, перезимовавших и летний (Triops cancriformis)-вид, существует не менее jJOOjvuiH. лет. Яйца, как и в безчере-Пашкова, очень стойкие (выдерживают высыхания, промерзания), оставаясь невредимыми до 15 лет (рис. 65). плавания. Листовидные ножки имеют жаберные отростки, служащие для дыхания и фильтрации воды. На спинной стороне есть сердце; настоящих кровеносных сосудов нет. У самок между телом и карапаксом размещена выводковая камера, где созревают яйца. В небольших водоемах, богатых органическими веществами, распространены дафния обыкновенная (Daphnia pulex) и дафния большая (Daphnia magna), которые, взмахивая разветвленными антеннами, передвигаются в воде скачкообразно (рис. 66).

 

Питаются преимущественно бактериями, а также одноклеточными водорослями, детритом, фильтруя воду. В естественных водоемах дафний интенсивно размножаются, если концентрация бактерий не ниже 1 млн. в 1 куб. см воды. С другой стороны, избыточное количество бактерий (более 3-5 млн. на 1 куб. См) пагубно влияет на дафний. Ядовитыми для них продукты обмена веществ, выделяемые бактериями. За сутки одна дафния поедает от 4,8 до 40,8 млн. бактерий (в зависимости от их концентрации).

 

Летом дафнии размножаются партеногенетически: с незаплид-тых яиц в выводковых камере развиваются только самки, которые в свою очередь откладывают неоплодотворенные диплоидные (амиктични) яйца (в количестве от 2 до 100). При благоприятных условиях летом развитие яиц длится 1-2 дня; половой зрелости дафнии достигают через 2-6 дней благодаря этому численность ветвистоусых очень быстро увеличивается. При неблагоприятных условиях (похолодание, недостаток пищи и др.). Из яиц развиваются самцы, а в половых органах самок формируются гаплоидные (миктични) яйца и оплодотворяются самцами.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+