Как и кольчатые черви, членистоногие - двухсторонне симметричные животные. Однако им присуща гетерономная (гр. heteros - «другой», nomos - «доля») сегментация, то есть сегменты различаются по строению. Кроме того, наблюдается слияние и стабилизация количества сегментов, которые образуют отделы тела (Тагме): голову, грудь (или головогрудь) и брюшко, у трилобитов и многоножек - голову и туловище. Важное значение в эволюции членистоногих имело появление членистых конечностей, которые развились из параподий полихет. Благодаря конечностям эти животные подняли тело над субстратом, что уменьшило трения о его поверхность и обеспечило прогрессивное развитие способов перемещения.

 

Тело членистоногих покрыто кутикулой, значительно крепче и плотнее, чем у кольчатых червей. Она состоит из хитина (сложный полисахарид), липидов, фенолов, воды, белков и др.. Кутикулярный покров посегментований и представлен твердыми пластинками - склеритами, соединенные между собой мягкими соединительными мембранами. Каждый сегмент покрыт четырьмя склеритами: спинным - тергита, брюшным - этернит и двумя боковыми пластинками - плейритамы. Кутикула выстилает эктодермальные переднюю и заднюю кишку, а также трахеи трахейнодишних.

 

Хитин бывает пропитан известью или инкрустированный белками. Кутикула выделяется клетками гиподермы. В связи с наличием кутикулы рост членистоногих сопровождается линьками. В тот период, когда она мягкая, происходит увеличение размеров тела. Кутикула выполняет роль наружного скелета (к ней прикрепляются мышцы), а также защищает организм от негативных воздействий окружающей среды. Кожно-мышечного мешка, характерного для червей, у членистоногих нет. Мускулатура представлена отдельными поперечно-полосатыми мышцами, которые, по сравнению с гладкими, имеют значительно более высокую способность к сокращению. Мышечные пучки приводят в движение отдельные части тела (крылья, конечности, усы и т.д.).

 

Целом смешанная (миксоцель), она образуется в результате слияния целома с остатками первичной полости. Миксоцель заполнен гемолимфы, которая является полостной жидкостью и кровью.

 

Нервная система (рис. 61) членистоногих сходна с таковой в кольчатых червей: состоит из парного надглоточного ганглия, на-вкологлоткового нервного кольца и брюшной нервной цепочки. Однако уровень развития этой> 3 системы значительно выше, чем в кильчакив, и характеризуется усложнением надглоточного ганглия с образованием головного мозга и концентрацией ганглиев брюшной нервной цепочки. Надглоточного ганглий имеет 3 отдела: передний (проливе-ребрум), средний (дейтоцеребрум) и задний мозг (тритоцеребрум).

 

Органы чувств разнообразны и совершенны. В большинстве есть глаза, простые или сложные (фасеточные), либо те и другие. Фасеточные глаза состоят из многочисленных оматидиив, каждый из которых видит только ту часть предмета, непосредственно перед ним. В целом в фасеточных эти образуется прямое мозаичное изображение предмета. Простые глаза служат для различения интенсивности освещения. У этих животных хорошо развиты органы осязания, химического чувства, статоцисты и др.. Органы осязания и химического чувства представлены сенсиламы, состоящие из кутикулярного полого волоска (щетинки) или других кутикулярных образований, подвижно соединенные с кутикулой с помощью тонкой мембраны. Под кутикулой залегает чувствительный нейрон, дендрит которого через канал в кутикуле подходит к основанию волоса. При прикосновении к волоску мембрана деформируется и раздражает чувствительный отросток нейрона. Возникает нервный импульс, который через аксон передается в ЦНС. Для хеморецепторов, построенных по такому же принципу, обязательно наличие пор в кутикулярной части сенсилы, через которые могут проходить молекулы химического вещества и вызывать раздражение отростков чувствительных нейронов.

 

Поведение членистоногих, по сравнению с анелидамы, усложняется. Кроме простых безусловных рефлексов типа таксиса, у членистоногих наблюдаются сложные формы инстинктивного поведения, связанные с добыванием пищи, размножением, заботой о потомстве, защитой от врагов и др.. Этим животным свойственна способность к образованию временных связей под влиянием факторов окружающей среды, т.е. к выработке условных рефлексов.

 

Органы пищеварения состоят из трех отделов: передней, средней и задней кишки. Рот окружен видоизмененными конечностями - ротовыми органами, которые помогают добывать, измельчать и заглатывать пищу. их типы и строение зависят от способа питания. Передний и задний отделы кишечника покрыты кутикулой, поэтому переваривание и усвоение пищи происходит в основном в среднем отделе.

 

Органы выделения представлены видоизмененными метанефридиямы или мальпигиевых сосудов - тоненькими трубочками, которые представляют собой выросты задней части средней кишки. Они поглощают продукты диссимиляции из крови и выводят их в заднюю кишку.

 

Органы дыхания у подавляющего большинства водных членистоногих - жабры, у наземных и некоторых водных - легкие и трахеи. Мелкие членистоногие, имеющие тонкие покровы, могут дышать всей поверхностью тела.

 

Кровеносная система характеризуется появлением центрального пульсирующего органа - сердца, отсутствующего в Кильчу-ков. Однако она становится незамкнутой, что связано с наличием у этих животных смешанной полости тела. С аорты и артерий кровь (гемолимфа) изливается в полость тела и омывает внутренние органы. В сердце из полости тела кровь поступает через отверстия в его стенках - Остии. В некоторых членистоногих кровеносная система отсутствует или представлена лишь сердцем.

 

Членистоногие - в основном раздельнополые животные, часто наблюдается половой диморфизм. Размножаются с оплодотворением (внешним или внутренним), однако некоторым видам свойствен партеногенез (развитие яйцеклеток без оплодотворения). Развитие прямое или с метаморфозом.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+