Всего известно около 400 видов пиявок, из них в фауне Украины - ЗО. Подавляющее большинство живет в пресных водоемах, небольшое количество - в соленых (в Черном и Азовском морях отсутствуют) и совсем мало на суше (во влажных тропиках).

 

Большинство пиявок являются временными эктопаразитами преимущественно позвоночных животных; встречаются и хищники. Тело вытянуто и сплющенное, длина - от нескольких миллиметров до 15-20 см. Как и другие анелиды, пиявки - животные сегментированные, однако в них нет соответствия между внутренней и внешней сегментацией: на один внутренний сегмент, которых 30-33, приходится 3-5 внешних. На концах тела содержатся присоски. На дне передней присоски имеется ротовое отверстие, а над задним присоской заднего - анальное отверстие. Параподии и щетинки у пиявок отсутствуют. По субстрату в движение присосок («шагают»), в воде плавают благодаря хорошо развитой мускулатуре (в дождевых червей мышцы составляют около 30% массы тела, а в пиявок - 65,5%).

 

Тело покрыто довольно плотной кутикулой, под которой лежит слой эпидермиса, богатый железистые и пигментные клетки (большинство окрашены в черный, коричневый, зеленоватый, серый цвета). Железистые клетки выделяют слизь, которая уменьшает трение при передвижении. Целом в большинстве пиявок редуцирован, его остатки превратились в систему кровеносных лакун. Промежутки между внутренними органами заполнены паренхимой (рис. 59).

 

В связи с активным образом жизни в пиявок хорошо развиты органы чувств, в частности, у них есть глаза (от 1 до 5 пар), хеморецепторы в виде кубкоподибних сосочков.

 

Дышат основном через кожу всей поверхностью тела у немногих морских видов являются наружные жабры.

 

Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишок. Рот ведет в глотку. В хоботных пиявок в горле является хоботок, высовывается изо рта и служит для нападения на добычу. В челюстных пиявок во рту есть 3 челюсти с зубчиками (около 100 в каждой); ними они прорезают кожу хозяина и питаются кровью, выделяется из ранки. В глотку открываются слюнные железы, секрет их содержит особое белковое вещество - гирудин, которое препятствует свертыванию крови. Глотка выполняет роль нагнетательного насоса. Средняя кишка пиявок - кровососов имеет ряд боковых отростков - карманов, или мешков (от б до 11 пар). Особенно большие размеры имеет последняя их пара, она достигает заднего конца тела. Благодаря гирудина и другим веществам кровь в карманах остается как бы законсервированной и может храниться до 6 месяцев. Поэтому кровососущие виды могут долго оставаться без пищи. Участок кишечника, что имеет отростки, иногда называют желудком. Переваривания крови происходит в коротком заднем отделе средней кишки.

 

В некоторых хоботных пиявок кровеносная система замкнутого типа, как в олигохет. В челюстных ее функции выполняют остатки целома. Жидкость системы лакун приобретает свойства крови: во многих случаях благодаря гемоглобина она окрашена в красный цвет и содержит амебоидни клетки (выполняют защитную функцию). Органы выделения - метанефридии.

 

По способу размножения - гермафродиты. Оплодотворение перекрестное, внутреннее (в челюстных пиявок). В хоботных пиявок формируются сперматофоры - мешочки с спермиев, которые прикрепляются к телу партнера. Оболочки их растворяются, сперматозоиды проникают внутрь тела, достигают женских половых клеток, оплодотворяя их. Развитие яиц прямой, в коконах (кокон выделяется кожными железами участка аналогична поясе малощетинковых червей). Коконы пиявки откладывают на дно водоемов, на водные растения или же на берегу во влажную почву. Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) распространена по всей Южной Европе, в том числе и в Украине. Живет в водоемах со стоячей или слабопроточных водой. Особенно любит водоемы с глинистым дном. Длина тела - 10-12 см при ширине до 10 мм, однако может иметь и большие размеры. В лабораторных условиях за полтора года была выращена пиявка длиной 440 мм. Окраска верхней стороны тела изменяется в зависимости от среды, но на спине всегда есть две продольные желто-розовые полосы. Челюсти и спинные железы хорошо развиты. Половой зрелости достигает на третьем году жизни. Коконы с яйцами откладывает на берегу во влажной почве. Медицинские пиявки сосут кровь всех позвоночных (в том числе и человека), однако чаще лягушек (молодежи) и млекопитающих. Если питаются кровью беспозвоночных, то развитие их продолжается долго, и они откладывают один кокон вместо 3-8. Пиявки, присосалась к телу, человек может избавиться, посыпав ее солью или смазав спиртом или йодом. Медицинскую пиявку занесены в Красную книгу Украины, сокращение численности произошло вследствие ее интенсивного вылова и загрязнения водоемов.

 

Большая ненастоящая конская пиявка (Haemopis sanguisuga) размерами тела и форме подобна медицинской, но спина у нее черная с коричневым оттенком по поверхности могут быть разбросаны темные пятна. Живет в небольших водоемах.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+