Это самый многочисленный класс анелид (более 6000 видов, около 200 видов обитает в водоемах Украины). Основном полихеты - жители морских водоемов (населяют весь Мировой океан) и лишь изредка - солоноватых и пресных водоемов. Отдельные представители ведут паразитический образ жизни. На простомии многощетинковых содержатся органы чувств: глаза, обонятельные ямки, антенны, пальпы, в некоторых - статоцисты.

 

Характерным признаком многощетинковых является наличие на каждом сегменте по паре параподий с пучками щетинок. Параподии - это зачатки конечности, впервые среди беспозвоночных появились в полихет.

 

По способу питания среди полихет есть активные хищники, питаются рачками, червями, моллюсками, мальками рыб, а также детритофаги, которые потребляют органические остатки.

 

Надглоточного ганглий многощетинковых червей состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего мозга. Он является центром, который получает и обрабатывает информацию от органов чувств, координирует работу ганглиев брюшной нервной цепочки.

 

На параподии у многих видов полихет содержатся разветвленные жабры. Все полихеты раздельнополые, оплодотворение наружное. Бывает неполовое размножения, в основном поперечным делением тела. В частей, отделившихся, восстанавливается голова или хвостовой отдел. В отдельных полихет тело может распадаться на несколько частей, каждая из которых превращается в целого червя (явление архитомии). Значительно реже наблюдается почкования, при этом голова формируется после видшнуровування почки. Итак, в полихет хорошо выражена способность к регенерации.

 

При половом размножении - развитие с превращением; личинка (покрыта ресничками трохофора) ведет планктонный образ жизни. Через некоторое время начинается ее метаморфоз: задний отдел вырастает в длину и делится на несколько сегментов (от С до 13). На них развиваются параподии и щетинки, внутри сегментов - целомические мешки. Так с несегментованои первиннопорожниннои трохофора формируется следующая стадия - мета-трохофора, посегментована и с метамерной целом. Она имеет главную лопасть, несколько сегментов с параподии и щетинками и заднюю анальную лопасть. Сегменты, которые образовались в метатро-хофоры, называются личиночными, или ларвальных. Метатро-хофора некоторое время плавает или ведет придонный образ жизни, после чего подвергается дальнейшему метаморфозу. На переднем крае анальной лопасти возникает зона роста, клетки которой непрерывно размножаются, образуя новые сегменты, которые называются по-стларвальнимы. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не образуется столько сегментов, сколько должно быть у взрослого формы. Иногда этот процесс длится до конца жизни червь. Полихеты, тело которых в течение жизни состоит только из ларвальных сегментов, называются олигомерных (подкласс Myzostomida) в полимерных, которых большинство, формируются постларвальни сегменты. Продолжительность жизни полихет - 2-3 года. Многие полихет погибает во время размножения, поскольку выведение половых продуктов у них связано с разрывами стенок тела. В некоторых полихет наблюдается метагенез-чередование неполового и полового размножения.

 

Этот класс делят на 3 подкласса: Подвижные, или Бродячие (Errantia), Сидящие (Sedentaria) и Мизостомиды. Первые с помощью параподий активно перемещаются по дну, плавают, энергично проникают в почву. У них хорошо развит головной отдел с глазами и другими органами чувств. В большинстве являются жабры. Имеют гомономну метамерии туловища, параподии вдоль всего тела. По способу питания они чаще хищники.

 

Сидячие формы живут преимущественно в трубках, образованных из органического вещества, выделяемого их кожей, и песчинками, обломками ракушек, комочками ила. Иногда эти трубочки почти полностью погружены в грунт, из которого выглядит лишь передняя часть тела с многочисленными щупальцеобразные отростками образуют ловильный аппарат. Главный отдел развит слабо или редуцирован. Параподии также развиты слабо. Тело основном гетерономными: состоит из двух-трех отделов, сегменты которых существенно отличаются.

 

К подклассу Errantia принадлежат нереиды (семья Nereidae), распространены во всех морях, в том числе в Черном и Азовском; наиболее массовыми являются виды Nereis zonata, N. pelagica, N. diversicolor (рис. 56). В 1939-1941 pp. под руководством академика JI.O. Зенкевича (1889-1970) были проведены работы по переселению нереид из Азовского моря в Каспийское. Акклиматизация прошла успешно и способствовала росту пищевых ресурсов Каспия. Питаясь детритом (растительными остатками), нереиды включают в пищевые цепи ил. Сами же они имеют высокую калорийность и составляют основную кормовую базу для осетровых и других рыб. Осетр и севрюга почти полностью питаются нереисом.

 

К подклассу Сидящих (Sedentaria) принадлежат пискожилы (Arenicolidae) (рис. 57), населяющие в северные и дальневосточные моря, а также Черное море. В частности, в Белом и Баренцевом морях живет Arenicola marina, в Черном море-A. branchialis. Длина тела - до 30 см. В пискожилив хорошо выражена гетерономная сегментация: переднюю часть тела образуют шесть сегментов с небольшими параподии и без жабр, среднее - 13 сегментов, несущих жабры, и заднюю - разное количество сегментов без каких-либо придатков.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+