Представители класса (по разным данным - от 600 до 2,5 тыс. видов) является в подавляющем большинстве эктопаразитами холоднокровных животных, части рыб. Так, из 140 видов фауны Украины около 100 паразитирует на пресноводных и 35 - на морских рыбах.

 

Длина тела - 0,03-20 мм, иногда - к 30 мм. Хорошо выражены органы фиксации, является приспособлением к внешнему паразитирования. Так, на заднем конце тела имеется прикрепительный диск с присосками, крючками, клапанами. На переднем конце, где находится рот, размещены 2-4 лопасти с присосками или железами, выделяющими клейкое вещество. Эти приспособления служат паразитам для фиксации на теле жертвы во время питания. Выдела отверстие в моногенетичних поросят открывается на передней части тела, тогда как в трематод - на задней. В остальном же внутреннее строение их подобна таковой в трематод.

 

Жизненный цикл моногеней происходит без смены хозяев и без чередования поколений. Из оплодотворенного яйца (моногенеи - гермафродиты) развивается личинка, которая некоторое время свободно плавает с помощью виечок, затем прикрепляется к коже или жабр рыбы (в этом ей помогают крючки, которые есть на заднем конце тела), где и заканчивает свой метаморфоз. Так развивается большинство моногеней, паразитирующих на рыбах.

 

Сложный жизненный цикл имеет лягушачий многоустый (Polystomum integerrimum), половозрелая форма которого живет в мочевом пузыре лягушки. Весной, когда у лягушек происходит икрометание, многоустый откладывают оплодотворенные яйца, через клоаку выходят в воду. Здесь развивается покрыта виечкамы личинка, которая некоторое время плавает, а затем прикрепляется к жабр головастика (если этого не происходит, она погибает). Здесь у нее завершается метаморфоз: личинка превращается во взрослого червя, который откладывает яйца. У личинок нового поколения этот процесс не успевает завершиться, потому жабры в головастиков зарастают. Однако личинки не погибают - они мигрируют с поверхности тела в клоаку лягушки, а оттуда проникают в мочевой пузырь, где только через 3 года (одновременно с лягушкой) достигают половой зрелости. Итак, в лягушачьего многоустый ектопаразитични поколения меняются ендопаразитичнимы (рис. 41).

 

К моногеней принадлежит паразит жабр пресноводных карповых рыб двийчак парадоксальный (Diplozoon paradoxum). Молодые особи двийчака живут сначала поодиночке, потом они соединяются и срастаются таким образом, что мужские половые протоки одной особи открываются в женские пролива другой, в результате чего обеспечивается перекрестное оплодотворение. Если молодой двийчак не встретится с другой особью, он погибает. Каждая особь имеет размеры не более 0,5 см.

 

Моногенеи, паразитируя на рыбах, вызывают их массовые заболевания и даже гибели, особенно в условиях прудового хозяйства. Так, на жабрах молодежи карпов насчитывается более 500 экземпляров дактилогируса (Dactylogyrus vastator), размеры которого 1-2 мм. Питаются паразиты слизью, эпителием, реже-кровью хозяина, вызывая массовую гибель рыб.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+