Представители класса - в основном свободноживущие животные, населяющие соленые и пресные водоемы. В тропических странах обитают наземные виды. Некоторые ведут паразитический образ жизни. Известно около 3000 видов.

 

Тело турбелярий чаще листовидной или стьожкоподибнои формы, размеры - от 0,2 мм до 60 см. Турбелярии покрытые реснитчатым эпителием является характерным признаком класса. В покровах ресничных червей расположены железистые клетки, выделяющие слизь, а в некоторых - ядовитые вещества. Разновидностью кожных желез является рабдитни клетки, вырабатывающие рабдиты - блестящие палочковидные образования, при раздражении животного выбрасываются наружу и используются при защите и нападении. Во реснитчатым эпителием находится базальная мембрана (продукт выделения эпителиальных клеток), придает телу определенной формы и является местом прикрепления мышц. Движутся турбелярии с помощью виечок, а также благодаря сокращению мышц кожно-мышечного мешка.

 

В связи с свободноживущими образом жизни в ресничных червей хорошо развиты органы чувств: статоцист, имеющий вид пузырька с одним или несколькими статолит, фоторецепторы (очки) механо-и хеморецепторы, представленные сенсиламы, расположенных на переднем конце тела.

 

В примитивных турбелярий кишок нет. Через рот пища попадает в глотку, а оттуда - в паренхимы, где и происходит внутриклеточное пищеварение в специальных клетках - фагоцитах. Размеры их мизерные (несколько миллиметров), поэтому продукты пищеварения легко распространяются по всему телу через рыхлую паренхиму. В турбелярий больших размеров (от 1 до 60 см) является разветвленные кишки, заканчиваются слепо, из них питательные вещества поступают ко всем тканям и органам.

 

Половая система турбелярий гермафродитная. Женские половые органы представлены яичниками, жовтивникамы, яйцеводы, открывающиеся во влагалище, копулятивного сумкой, в которую поступают сперматозоиды; мужские - семенниками, семяпровода, открывающиеся в копулятивный орган, а последний - в половую клоаку. Оплодотворение преимущественно перекрестное. Развитие ресничных червей основном прямой и только в отдельных видов-с метаморфозом. Из оплодотворенного яйца выходит так называемая мюл-леривсьа личинка, которая ведет планктонный образ жизни.

 

В пресных водоемах Украины распространены представители р я-ду Прямокишкови (Rhabdocoelida): мелкие червячки, длиной до 10 мм. их кишечник имеет вид прямой трубки; ротовое отверстие, как и в планарий, - на брюшном стороне. В водоемах с заиленным дном, поросшим камышом и Ситняки, живут представители рода Мезостома (Mesosto-m а). Они небольшие (до 10 мм), прозрачные, как стекло. Могут прикрепляться на тонкой нити слизи к водной пленки. Мезо-стомы - хищники. Охотятся на планктонных рачков, обволакивают их слизью и высасывают.

 

В пресных водоемах со стоячей водой на водных растениях и камнях часто находят белую, или молочную, планарии Dendrocoelum lacteum (рис. 38) (длина тела до 3 см). Движется она плавно и медленно. По способу питания - хищник: питается ниже ракообразными, личинками насекомых. Очень хорошо выражена в планарии способность к регенерации: даже с 1/300 части тела может восстановиться весь организм. При неблагоприятных условиях (резкое снижение содержания кислорода в воде, сильное прогревание водоема) планария распадается на частицы, которые не погибают. Когда условия нормализуются, каждая такая частица регенерирует в целый организм. Планария молочная относится к ряду Тригиллястокишкови (Tricladida), в которых кишечный канал имеет вид трех ветвей - передней и двух задних. В наших пресных водоемах встречаются и другие виды планарий: багатоочка (Polycelis cornuta), бура (P. nigra), зеленовато-коричневая (Euplanaria gonocephala), темная (Planaria-torva).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+