Коралловые полипы играют важную роль в круговороте веществ и увеличении биологической продуктивности океана. В зоне коралловых рифов эта производительность в 100 раз выше, чем в других частях океана.

 

Из скелетов мадрепоровых кораллов протяжении тысячелетий образовались значительные отложения известняков, и сейчас продолжают увеличиваться. Скелеты мадрепоровых кораллов имеют широкое хозяйственное применение: как строительный материал, как сырье для получения извести, лекарств, для полировки и шлифовки деревянных и металлических изделий. Из них изготавливают украшения и сувениры. Так, в Средиземном море и Атлантическом океане обитает красный, или благородный, коралл, в Черном море и Индийском океане - черный, из которых изготавливают бусы и другие украшения.

 

Наряду с этим гидры и медузы, питаясь мальками рыб, наносят ущерб рыбному хозяйству. их негативное влияние на ихтиофауну иллюстрируют следующие данные: одна аурелия за свою жизнь уничтожает 450-500 личинок рыб, а распространена в северных морях цианея - до 15 тысяч. Медузы основном образуют своеобразные «тупики» в пищевых цепях моря, потому что ими почти не питаются другие животные. В некоторых странах (Китае, Японии) сцифо-медуз употребляют в пищу. Учеными разработана технология изготовления пасты и порошка из тела сцифомедуз, которые могут использоваться в качестве добавок к кормового рациона свиней и домашних птиц. Животные быстрее растут под влиянием биологически активных веществ медуз. Яд некоторых медуз (хрестовичкы, физалии, кубомедузы «морской осы») опасна для человека.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+