К этому классу относятся морские животные исключительно полипоиднои формы, распространенные в основном в теплых морях. Известно более 6000 видов, из них в Черном море - четыре, в Азовском - один.

 

Коралловые полипы основном образуют большие колонии, для поддержания которых в процессе эволюции развился крепкий известковый (реже роговой) внутренний или внешний скелет. Существуют мягкие кораллы, например, альционии (Аисуопиит). Есть среди коралловых и одиночные формы, в частности, актинии (Actiniaria), которые не имеют скелета. Высота отдельных особей - от нескольких миллиметров до 1,5 м. В жизненном цикле стадия медузы отсутствует.

 

Форма тела особей цилиндрическая. У колониальных форм нижний конец отдельного полипа прикрепляется к общему тела ко лоне - ценосарке, а в редких с помощью подошвы - к субстрату. На противоположном конце тела находится ротовое дииск, окруженный щупальцами с стрекательными клетками, количество которых равно 8 (в восьмилучевых кораллов) или является кратной 6 или 4 (в зоантарий). В центре ротового диска есть рот, ведущий в эктодермальные глотку, покрытую реснитчатым эпителием. Виечкы постоянно движутся и гонят воду в кишечную или гастральном, полость, разделенную на камеры перегородками {септами), количество которых соответствует количеству щупалец. На перегородках имеются утолщения - мезентериальные нити, несущие многочисленные железистые клетки, выделяющие пищеварительные ферменты.

 

В коралловых полипов хорошо развита мезоглея; под эпидермой, состоящая из настоящих эпителиальных клеток - слой мышечных клеток (произошла дифференциация мышечных и эпителиальных клеток). Нервная система у них также развита лучше, чем в гидроидных, хотя и имеет вид диффузного плексуса.

 

Питаются коралловые полипы как фильтраторы - планктоном, органическими остатками, что есть в воде. Жертвами актиний (они преимущественно хищники) становятся рыбы, рачки. Некоторые совмещают оба типа питания. Все коралловые полипы способны поглощать растворенные в воде органические вещества клетками эпидермиса, а также питаться за счет симбиотических водорослей.

 

Размножаются неполовым и половым способами. Неполовое размножение чаще всего происходит путем почкования, реже - поперечного и продольного разделения отдельных полипов, а также лацерации - отделение от полипа кусочка или группы клеток, из которых развивается новая особь.

 

Во время полового размножения в гастродерми образуются гонады; половые продукты через рот выбрасываются наружу, где и происходит оплодотворение. Есть среди них раздельнополые и гермафродиты. Из оплодотворенного яйца развивается личинка плана-ла, которая со временем прикрепляется к субстрату и превращается в полип. Чередование поколений (следовательно, и стадия медузы) отсутствует. Актинии распространены почти во всех морях, однако предпочитают теплым. Заселяют как прибрежную зону, так и значительные глубины (до 11 км). Для распространения некоторых евритермних видов решающее значение приобретает фактор солености воды. Например, в Средиземном море 41 вид актиний, в Черном - 2, Азовском - 1, а в Балтийском их нет вовсе, поскольку оно значительно опресненной. Актинии отличаются разнообразием форм и цветов. Трудно найти двух животных одинаковой окраски, часто разноцветные: темнобордовий туловище и лиловые щупальца; оливковый с красными пятнами туловище и розовые щупальца и т.д. Тело актиний прозрачное и выдается отлитым из цветного стекла.

 

Интересно явление симбиоза актиний Adamsia с раком-саммит-ником. От такого сожительства имеют выгоду оба животных: рак перемещает актиния, а она его защищает от врагов (пролив-операция).

 

В тропических и субтропических частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов распространены рифообразующие коралловые полипы - мадрепорови. Для своего существования они требуют значительного содержания солей (не ниже 3,5%), температуру воды - более 20,5 ° С. К тому же могут жить только в чистой прозрачной воде, насыщенной кислородом. Поэтому чаще поселяются в зоне прибоя, опускаясь на глубину до 50 м. Мадрепорови кораллы - колониальные формы. Размножаясь путем почкования, они разрастаются и образуют коралловые рифы. В нижней части колония неживая, состоит только из минеральных скелетных образований, тогда как сверху продолжают нарастать новые кораллы. Различают береговые, барьерные коралловые рифы и коралловые острова (атоллы). Наиболее убедительно причину образования коралловых рифов пояснил Ч. Дарвин (1842), считая, что первой стадией является береговой риф, который вследствие постепенного опускания дна океана превращается в барьерный. Крупнейшим на планете является Большой Барьерный риф, тянущийся на 1400 км вдоль восточного побережья Австралии. В последние десятилетия наблюдается нашествие на коралловые рифы морской звезды терновый венец (Acanthaster planci), которая, поедает-или коралловые полипы, нарушает структуру экосистемы. Одной из причин массового размножения морской звезды является вылов туристами в целях коллекционирования естественного врага - варонии тритонис, моллюска с красивой раковиной. Здесь явное нарушение равновесия (в результате деятельности человека) между взаимосвязанными компонентами биоценоза в цепях питания: брюхоногие мрлюскы - "морские звезды -» коралловые полипы. Другой причиной некоторые ученые считают загрязнение морей, что привело к гибели мелких хищников, ранее уничтожали большое количество личинок тернового венца. Количество звезд на рифах, которые омываются чистой водой, небольшая, но она резко возрастает в зонах загрязнения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+