Гидроидные - одиночные и колониальные формы, встречающиеся преимущественно в морях, хотя есть среди них и пресноводные. Характерно чередование неполового поколения - полипа и полового - медузы. Гидры (Hydra oligactis) (рис. 31), населяющих пресные водоемы, представлены лишь единичными полипами. Водятся пресноводные гидры в заводях рек, озерах и прудах, в основном на нижней стороне листьев водных растений, на подводной камнях. Размеры тела - до 5 см, щупалец - до 25 см. К субстрату прикрепляются нижней частью тела - подошвой. На противоположном конце расположен рот, ведущий в кишечную или гаст-ральной (гр. gastros - «желудок») полость. Рот окружен 6-12 щупальцами. Стенка тела состоит из эпидермиса и гастродер-ми, между ними расположена тонкая базальная перепонка - бесструктурная вещество (мезоглея не развита).

 

Клетки эпидермиса гидры неоднородны. Это в основном эпителиально-мышечные клетки, внешняя часть которых образует покровы, а внутренняя вытянута в сократительной мышечное волокно. В эпидермисе под эпителием расположены нервные клетки (нейроны) звездчатой формы, соединенные между собой отростками. Это примитивной постройки диффузная нервная система (диффузный плексуса), которая является основой для рефлекторной деятельности животных. Между эпителиально-мышечными клетками, особенно на щупальцах и вокруг рта, расположены стрекательные клетки (книдоциты), которые служат для защиты и нападения. Каждая такая клетка имеет капсулу, заполненную ядовитым веществом. Здесь же содержится спирально закрученная нить с чувствительным отростком - книдоцилем. При раздражении книдоциля капсула сокращается, наружу выбрасывается жгучая нить, покрытая шипами, и ранит тело жертвы, парализуя ее ядом. Такие крупные капсулы, служащие для пробивки покровов тела и поражения добычи, называются пенетранта. Другие же, меньше, - вольвенты - имеют короткие спирально закрученные нити, обвиваются вокруг различных выступлений на теле добычи и удерживают ее. И, наконец, удлиненные капсулы - ГЛЮТ-Нант - имеют длинные липкие нити, служащие для удержания жертвы. У основания эпителиально-мышечных клеток также мелкие недифференцированные интерстициальные клетки (и-клетки), которые могут превращаться в другие типы клеток эпи-и гастродер-ми, заменяя погибшие.

 

Гастродерма состоит из эпителиально-мышечных и железистых клеток; последние выделяют пищеварительный сок с ферментами в кишечную полость, где частично происходит пищеварение. Эпителиальные части эпителиально-мышечных клеток имеют 2-5 жгутиков и способны образовывать ложноножки, которыми захватывают мелкие частицы пищи переваривается внутри клетки. Жгутики способствуют перемещению содержимого гастральном полости. Следовательно, в этих животных сочетаются внутриклеточное и полостное пищеварение. Питаются они преимущественно мелкими планктонными простейшими, рачками и коловратками. Добычей гидр становятся и более высокоорганизованные животные - черви, мальки рыб. Мышечные отростки эпителиально-мышечных клеток гиподермы действуют как антагонисты мышечных отростков эпидермиса. Вместе они обеспечивают движение щупалец, сокращение тела с их помощью гидра может медленно передвигаться на подошве или «шагать» с помощью щупалец и подошвы. Дышат гидры всей поверхностью тела. Продукты обмена веществ осмотически удаляются гастральном полость, из которой вместе с непереваренными остатками пищи через ротовое отверстие выбрасываются наружу.

 

Размножаются гидры как бесполым, так и половым способом. При благоприятных условиях на теле гидры образуются 1-3 почки, которые со временем отделяются от материнского организма. Это - бесполое размножение. Осенью гидры размножаются половым способом. Под эпидермой образуются гонады (гр. gone - «рождение»), в которых созревают яйцеклетки и сперматозоиды. После оплодотворения яйцеклетки гидра погибает. Весной из оплодотворенного яйца развивается новый полип. Итак, гидра - полип, потерял медузоидне поколения; не имеет она и вильноплаваючои личинки.

 

У гидры прекрасно выражена способность к регенерации - восстановлению утраченных частей. Даже 1/200 часть тела может дать начало новому организму. Первые опыты по изучению регенерации у гидры были проведены более 200 лет назад Трамбле. Термин «регенерация» предложил в 1712 г. Реомюр. Основные закономерности регенерации было сформулировано более 100 лет назад Ч. Дарвином в виде двух правил. Во-первых, животные, находящиеся на низшей ступени развития, значительно легче восстанавливают утраченные части, чем высокоорганизованные. Во-вторых, способность к регенерации значительно выше в молодом возрасте (или на ранних стадиях развития), чем в зрелом. На данном этапе развития науки установлено, что в основе регенерации лежат закономерности, подобные таковым при нормальном развитии. В связи с этим о регенерацию можно говорить как о явлении повторного развития. Наибольшее сходство регенерации с явлениями нормального развития проявляется в тех случаях, когда регенерация происходит за счет малодифференцированных клеток, и характерно для гидры. Специальные исследования с применением методов меченых атомов и электронной микроскопии показали, что при регенерации происходит дедиференциювання клеток, при котором клетки теряют свои специфические признаки, упрощается их строение, они приобретают признаков, свойственных клеткам эмбрионального типа. Де-дифференцированные клетки способны к активному размножению.

 

В водоемах часто встречаются следующие виды: стебельчаста (Hydra oligactis), обычная (H. vulgaris) и другие. В зеленой гидры (Chlorohydra viridissima) в эктодерме живут одноклеточные водоросли - зоохлорелы. Они находятся в симбиозе с гидрой. Зоохлорелы используют углекислый газ и аммиак, выделяемые клетками гидры. Поэтому зеленая гидра переносит загрязнения воды легче, чем другие виды гидр.

 

Среди гидроидных являются морские полипы, которые образуют колонии с большим количеством особей. К ним относится обелия (Obelia geniculata), распространена и в Черном море, и кордилофора каспийская (Cordylophora caspia), встречающийся на опресненных участках Каспийского, Азовского, Черного и других морей. Колония имеет вид небольшого деревца или кустика. На совместном стволе колонии сидят отдельные особи, или гидранты, которые по строению напоминают гидру. Гастральном полости гидрантов сочетаются между собой; пища, захвачена одним из них, распределяется по всей колонии. Эпидерма полипа выделяет органическую оболочку - папку, или перидерма, что придает ему большей прочности. Полипы размножаются неполовым путем - почкованием, однако дочерние особи не отделяются от материнского организма, образуя колонию из множества особей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+