Животных, питающихся губками, очень мало. Только в желудке некоторых рыб и тюленей находили останки губок, однако в пищевом рационе и этих животных они не играют заметной роли.

 

Между губками и другими организмами наблюдаются различные формы симбиоза. Так, много ракообразных, некоторые багатощетинковые черви используют тело губок как тайник и убежище от врагов. В тканях губок откладывают яйца кольчатые черви, рачки, рыбы. В парагастральной полости губок прячутся на ночь креветки и бокоплавы (явление коменсализму). Между губками, особенно пресноводными, и водорослями устанавливаются достаточно тесные взаимовыгодные связи. Так, зоохлоре-ли, попав с водой в тело губки, не перевариваются сразу, а некоторое время живут в клетках губки. Губка использует кислород и питательные вещества, синтезирующие водоросли. Последние находят здесь убежище, минеральные соли и углекислый газ, выделяемый губкой при дыхании. Это явление Протокооперация. Зеленый цвет пресноводных губок обусловлен именно наличием в их тканях зоохлорел.

 

Непрерывно пропуская через свое тело воду, губки являются прекрасными биофильтраторамы. Подсчитано, что губка объемом около 10 кв. см процеживают за сутки от 100 до 2000 л воды. Особенно важна их роль в процессах самоочищения пресных водоемов от гниющих органических остатков, бактерий и мелких планктонных организмов.

 

Губки изымают растворенные в воде вещества, в том числе и содержащие кремний и кальций, которые идут на построение их скелета.

 

Отдельные виды губок являются объектами промысла. Это прежде всего туалетные губки (Spongia officinalis, Hippospongia communis), распространены в теплых морях, их скелет состоит только из густой сети роговых волокон. Туалетная губка с античных времен используется человеком для мытья тела. На сегодня туалетные губки используются и как полировальный и шлифовальный материал в ювелирном практике и для изготовления фильтров. Высушенную и растертую в порошок бодягу используют при ревматизме как растирание, как гомеопатические лекарства - при невралгии и т.д..

 

Сверля губки Клион, проделывая ходы в известняковом субстрате, разрушают скалистые побережья, коралловые рифы (их отмершие части), повреждая раковины устриц, наносят вред устричным хозяйствам. Есть эти губки и в Черном море, в частности, такие виды, как Cliona vastivica, С. lobata.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+