Губки - животные асимметричные или с нечетко выраженной радиальной симметрией. Форма тела - в виде мешка или бокала, который лег в основу прикреплен к субстрату, а отверстие (уста) имеет сверху. Стенки тела пронизаны множеством тоненьких пор (лат. porifera - «имеющие поры»), через которые вода поступает в полость тела (парагастральну полость).

 

Стенки тела образованы из двух слоев клеток: наружного - пи-накодермы и внутреннего - хоанодермы, а также бесструктурной вещества - мезенхимы (мезохилу, паренхимы) с отдельными беспорядочно размещенными в ней клетками. В мезенхиме размещены также скелетные образования губок. Ее толща пронизана каналами, которые открываются на поверхности порами.

 

Пинакодерма образована клетками плоского эпителия (Пинака-цитамы) среди них такие, окружающих поры (пороциты), они способны сокращаться и открывать или закрывать пору. Хоаноде-РМА образована комирдевимы клетками, или хоаноциты. Они имеют цилиндрическую форму и долгое жгутик, основа которого окружена цитоплазматическим воротничком. Такое строение имеет клетка в воротниковой жгутиковых (Choanoflagellata), что свидетельствует о филогенетическую единство губок с джгутиковими. Благодаря движению жгутиков вода через поры поступает в парагастральну полость, а оттуда через уста, или оскулюм наружу. Хоаноциты поглощают мелкие питательные частицы, занесенные водой.

 

В мезенхиме разбросаны различные виды клеток, выполняющих разнообразные функции. Это прежде всего подвижные клетки - амебоциты, внутри которых происходит переваривание пищи. Благодаря подвижности они также разносят питательные вещества по телу губки. Есть также неподвижные звездчатые клетки - коленциты - соединительнотканные опорные элементы. Из клеток склероцитив развиваются скелетные образования губок - спикул. В некоторых имеются мио-циты - клетки, которые соединяются между собой с помощью длинных отростков и обеспечивают некоторое сокращение тела губок. Кроме того, ученые предполагают, что миоциты способны к реакциям на раздражение. Однако возбуждение через сетку миоцитов проводится очень медленно. Лофоциты - большие подвижные клетки, способные продуцировать большое количество коллагена. Спонгиоциты образуют скелетная белок - спонгине. У губок не обнаружено реакций на раздражение.

 

Доказано, что эти животные обладают способностью к превращению одних клеток в другие, в отличие от других многоклеточных организмов. Это говорит, что у губок отсутствуют настоящие дифференцированные ткани. Такими резервными клетками есть часть амебоцитов, так называемые археоциты, которые могут превращаться во все вышеперечисленные клетки, а также давать начало половым клеткам. Хоаноциты также могут проникать в мезенхиму и превращаться в амебоциты. Особенности организации губок сводятся к трем основным типам: АСКОН, сикон и лейкон (эти понятия означают разную степень сложности строения губок и не соответствуют таксонам - категориям систематики (рис. 29, ЗО). У губок типа АСКОН ячейке клетки выстилают парагастральну полость в сикон мезенхима разрастается, в нее выпячиваются участка парагастральнои полости, образуя здесь жгутиковые кармашки, а в лейкон-систему небольших жгутиковых камер. При этом как в сикон, так и в лейкон парагастральна полость выстлана плоскими клетками пинакодермы. Вода из внешней среды к парагастральнои полости поступает по системе каналов: приводных, идущие от поверхности тела к жгутиковых камер, и отводящих, которые соединяют жгутиковые камеры с парагастральною рта. Эти каналы тоже выстланы клетками пинакодермы.

 

У губок типа сикон и особенно лейкон сильно утолщается мезенхима, в которой содержится скелет может быть известковым,

 

кремниевым или роговым. Минеральный скелет состоит из многочисленных игл, или спикул, СаС03 (известняковый) или Si02 (кремнеземные), имеющих различную форму. Роговой скелет состоит из коллагеновых волокон и органического вещества спонгине, которая по своему химическому составу близка к шелку и содержит значительное количество йода (в некоторых роговых губок до 11-14%). В некоторых губок, например бодяги, скелет состоит из мелких кремнеземных иголочек, склеенных спонгином.

 

Питание в губок пассивное. пища (детрит, мелкие одноклеточные организмы) с потоком воды попадает через поры внутрь тела губки, здесь ее захватывают хоаноциты. Роль хоаноциты при этом может быть неодинаковой. В некоторых губок они захватывают пищу и переваривают ее, в других - передают в мезенхимы, где переваривания происходит в амебоциты. И наконец, есть губки, в которых хоаноциты только направляют поток воды, а захват и переваривание пищи осуществляется амебоцитами. Остатки непере-пищеварительной пищи и продукты диссимиляции выходят наружу вместе с водой через уста (оскулюм).

 

Дышат губки всей поверхностью тела. Посредством движения жгутиков они пропускают через свое тело большое количество воды. Так, губка высотой 7 см фильтрует за сутки 22,5 л воды.

 

Размножаются губки неполовым и половым способами. Неполовое размножения - почкования. На поверхности тела губки появляется бугорок, в который заходят слои тела, парагастральна полость. В редких форм почка отделяется, прикрепляется к субстрату и дает начало новому организму. В колониальных - сохраняет связь с материнским организмом. В бодяги и других пресноводных губок, кроме внешнего, наблюдается и внутреннее почкование. У нее во второй половине лета с археоцитив образуются внутренние почки, или геммул. Они образуются при понижении температуры воды. Геммул шаровидной формы, она окружена оболочкой из двух роговых слоев, между которыми пространство, заполненное воздухом и мелкими иглами кремнезема. Под оболочкой содержится многоклеточная масса. На зиму тело бодяги отмирает, а геммул опускается на дно и, защищен оболочкой, перезимовывает. Весной из нее развивается новая губка.

 

Половое размножение - слияние половых клеток (гамет), которые образуются из археоцитив или хоаноциты в мезенхиме. Губки-гермафродиты (иногда разнополые). Из оплодотворенного яйца развивается личинка амфибластула (в известняковых губок) или паренхиму ла (в невапнякових). Личинки покрыты ресничками и активно плавают в воде. Это способствует расселению губок.

 

У губок прекрасно выражена способность к регенерации. В эксперименте даже из клеток, полученных при протирании тела губки сквозь сито, через 6-7 суток образовался новый организм. Пресноводные губки живут несколько месяцев, морские - от нескольких месяцев до многих лет.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+