В мировой фауне известно около 5 тыс. видов пресноводных и морских губок, в Черном море - 29. В пресных водоемах Украины обитает около 10 видов губок (бодяги). Подавляющее большинство губок населяет тропические и субтропические моря, встречаясь на небольших глубинах (в пределах 500 м). Однако есть среди них и глубоководные формы (отдельные виды находили на глубине 11 тыс. м). Из пресноводных форм распространенная бодяга (Spongilla lacustris), которую находят и в водоемах Украины, преимущественно на каменистых почвах.

 

В средние века губок относили к так называемым зоофитов - организмов, занимающих промежуточное положение между растениями и животными. В XVIII в. было доказано, что губки - животные, однако их считали колонией одноклеточных. И только в конце XIX в. благодаря исследованиям И. Мечникова, Ф. Шульце и О. Шмидта, которые изучали строение и развитие губок, было доказано, принадлежащих губки к многоклеточным жгутиковых.

 

Губки - очень древние животные, которые возникли в докембрии, а расцвета достигли в мезозое. Происходят, наверно, от колониальных воротниковой жгутиковых, образуя тупиковую ветвь в эволюции животного мира.

 

Губки - сидячоприкриплени организмы, преимущественно колониальные, хотя есть и отдельные. Размеры - от нескольких миллиметров до 1,5 M (бокал Нептуна в тропических морях). Большинство губок имеют яркую окраску, хотя есть и лишены пигментов (белого или серого цвета). Губки относятся к наиболее примитивным многоклеточных организмов, у которых ткани и органы четко не выражены, хотя клетки выполняют разнообразные функции.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+