Питаясь преимущественно микроорганизмами и органическими остатками, простейшие включают их в общий процесс круговорота веществ в биосфере. Сами же они являются кормом для коловраток, низших ракообразных, моллюсков , мальков и молоди рыб. Заметна их роль в самоочищении водоемов: поедая бактерий, простейших тем самым регулируют их численность. Процессы почвообразования также осуществляются с участием простых, входящих в состав эдафон. Доказано, что простейшие не только питаются бактериальной почвенной флорой, но и выделяют вещества, стимулирующие размножение бактерий, особенно азотфиксирующих. Так они способствуют повышению плодородия почвы.

 

Из скелетов простейших, населявших моря в прошлые геологические эпохи, образовались осадочные породы. В последнее время доказано, что определенные виды фораминифер соответствуют нефтеносным слоям. Пользуются геологи, разыскивая нефть.

 

Целый ряд одноклеточных пресноводных биоценозов являются прекрасными биоиндикаторами, т.е. их наличие в водной среде свидетельствует об определенной степени его загрязнения. При биологической очистке водоемов тоже изучают фауну простейших. При очистке воды в активном иле в большом количестве находятся черевовийчасти инфузории и сувийкы, ведущих прикрепленный образ жизни. При ухудшении очистки в воде появляются инфузории туфельки, сувийкы становятся бродяжками, а при плохой-в большом количестве развиваются джгутиконосци и амебы. Когда происходит выброс ядовитых веществ в водоем, сувийкы реагируют на это сразу: они сворачивают свой фильтровальный аппарат, их стебель скручивается в пружину.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+