Известно свыше 7 тыс. видов инфузорий, распространенных в найризнома нитниших средах. Среди них встречаются экто-и ендопа разить, симбионты. Форма тела разнообразна. Размеры - от 10 мкл до 3 мм. Есть как единичные подвижные, так и прикрепленные (нередко ко лониальни) формы.

 

Характерными признаками инфузорий есть движение с помощью чис ленных ресничек и наличие двух качественно неоднородных ядер: вели кого вегетативного - полиплоидных макронуклеуса и малого <генеративного - диплоидного микронуклеуса. Строение эктоплазма (кортекс) инфузорий, изучено с помощью электронно-микро скопические методов, очень сложная (Г.И. Щербак, Д.Б. Царичко ва, Ю.Г. Вервес, 1995). Внешняя часть Кортекс - пеликула-образована плазматической мембраной (плазмалемме). Во пелики формуле расположены базальные тельца (кинетосомы) ресничек и связанные ними образования - филамент, микротрубочки, из которых состоит присущ инфузориям цитоскелет. В пеликула перпендикуляры к ее поверхности расположены трихоцисты (гр. trichos - «волос ка»). При раздражении трихоцисты выбрасываются наружу и ура жают нападающего или жертву (рис. 24).

 

Органеллы движения инфузории - реснички - покрывают всю поверхности тела или концентрируются на определенных участках тела, образующие Цири, мембраны и мембранелы. Цири - пучки и кисти из ви ек, благодаря которым инфузории перемещаются по дну или осу снюють скачкообразные движения в толще воды. Мембраны - ряд: ресничек, соединенных между собой. В мембранелах расположены в ря, реснички, не соединены друг с другом. Совокупность всех ресничек и й: производных называется цилиатурою. С помощью цилиатуры на вкол ротового аппарата создается течение воды, направляется частицы пищи в рот. Инфузории, не имеющие периоральный цели атуры, являются хищниками.

 

Инфузории имеют сравнительно сложные органоиды пищеварения клеточный рот (цитостом), находящийся на дне перисто ротовой углубления, окруженной ресничками; клеточную глотку, на базальном конце которой при поступлении пищи образуется пищеварительная вакуоль. Достигнув определенного размера, вакуоль отрывается от глотки и увлекается круговым движением цитоплазмы. Так питательные вещества разносятся по телу инфузории. Инфузория туфелька при достаточном количестве пищи образует ежечасно около 60 пищеварительных вакуолей, в каждой из них бывает до ЗО бактерий, которыми она питается. Непереваренные остатки выходят наружу через отверстие в цитоплазме - порошицю (цитопрокт).

 

На границе между экто-и эндоплазма расположены пульсирующие вакуоли (от одной до нескольких), каждая из них состоит из собственно вакуоли, открывается порой наружу, и 5-7 ведущих каналов, которые окружают ее в виде звезды. Вакуоли фиксируются с помощью микротрубочек. Туфелька при оптимальной температуре (27 ° С) выделяет по 40-50 мин. такое количество воды, равное объему ее тела.

 

Размножаются инфузории поперечным делением клетки с последующей регенерацией (восстановлением) утраченных органов. Для сидячих форм присуще почкования. Характерный для Paramecium caudatum половой процесс - конъюгация - обновляет ядерный аппарат и повышает жизнестойкость. В состоянии цисты инфузория туфелька сохраняет жизнеспособность до 7 лет. Она покидает тело хозяина, опускается на дно или какой-то подводный предмет и инцистуеть-ся. В состоянии цисты может находиться длительное время. При благоприятных условиях циста сразу начинает делиться до 10-11 раз, в результате чего внутри ее образуется около 2 тысяч мелких, покрытых виечкамы бродяжек, которые прорывают оболочку цисты и выходят в воду. Вне тела рыбы они могут прожить не более 2-3 суток. Для борьбы с заболеванием воду в аквариуме следует подогреть до температуры 30 °-32С (паразит не выдерживает высокой температуры). Вспышки заболевания способствует резкий перепад температуры и другие изменения режима содержания рыб. Стебель может вытягиваться и сокращаться. Вокруг переднего расширенного конца, где расположен перистые, сконцентрирован ресничный аппарат, который образует несколько рядов мембран. Колебания ресничек создает движение воды, которой в ротового отверстия поступает и пища (бактерии, детрит). На теле сувийок реснички отсутствуют. Расселяются благодаря наличию вильноплаваючои стадии-бродяжки. По неспрятливих условий инцистуються. Большинство коло-ресничных колониальные формы: после почкования особи остаются соединенными стебелек. Класс Полигименофореи характеризуется наличием спиральнозакручених периоральный мембранел. Реснички также равномерно покрывают все тело, или же образуют цир-ре на брюшном стороне. Включает ряд Ризновийчасти (Heterotrichida), к которому относятся различные виды трубачей, или Стентор (Stentor), размеры тела которых 1-3 мм. В наших пресных водоемах (канавах, болотах, прудах) живет трубач Stentor coeruleus голубого цвета (в его цитоплазме находятся зерна синего пигмента). Узким задним концом трубач прикрепляется к субстрату. К переднему концу тело постепенно расширяется и образует раструб. Все его тело покрыто короткими ресничками, расположенными продольными рядами; несколько длиннее реснички образуют периоральный зону мембранел. Потрясая ими, трубач направляет постоянный поток воды к своему рту - цитостома; так обеспечивается его питания. К ризновийчастих относятся также одна из крупнейших инфузорий пресных водоемов - бурсария (Bursaria truncatella). Ее размеры - от 0,5 до 2 мм. Бурсария - прожорливый хищник. Она может сразу проглотить 6-7 инфузорий туфелек. Типичным обитателем небольших стоячих водоемов является инфузория стилонихия (Stylonichia mytilus) (см. рис. 27), которая не имеет сплошного ресничного покрова. У нее лишь на брюшном стороне есть большие видоизмененные реснички-Цири, с помощью которых стилонихия ползает по субстрату. Относится к ряду Черевовийчасти (Hyptrichida).

 

Ряд Сосущие инфузории (Suctorida) относится к классу Кинетофрагминофореи. Включает около 100 видов, распространенных в пресных и соленых водоемах. У взрослых особей реснички отсутствуют, цитостома и глотки также нет. Это сидячие одиночные и колониальные формы, прикрепляются к субстрату стебелек. Питаются с помощью ловильных и сосущих щупалец - цитоплазматических образований с отверстием на конце и микротрубочками внутри. Иногда щупальца ветвятся. С их помощью инфузории высасывают содержимое жертвы (питаются ворсинчатыми инфузориями) (рис. 28). Как и реснитчатые, сосущие инфузории имеют два ядра (макро-и микронуклеус), половой процесс в форме конъюгации. Неполовое размножения - путем разделения и внешнего и внутреннего почкования, во время которого образуются покрытые виечкамы бродяжки, активно двигаются. Через некоторое время бродяжка опускается на субстрат, теряет реснички; у нее образуется стебель и сосущие щупальца.

 

К ряду Ентодиниеморфни (Entodinio-morphida) принадлежат эндобионты, обитающих в рубце жвачных парнокопытных, кишечника лошадей, человекообразных обезьян. Перетравлюючись, они для хозяина дополнительным источником белка.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+