Внутриклеточные паразиты как позвоночных, так и беспозвоночных животных, преимущественно членистоногих. Известно более 900 видов. Есть среди микроспоридий надпаразиты, паразитирующих у гельминтов, вызывая их массовую гибель. Сейчас известно 5 видов микроспоридий, поражающих теплокровных животных, которые могут заражать человека. Выявлено, что 30% больных СПИДом погибают именно от микроспоридиозу (Г.И. Щербак, Д.Б. Царичкова, Ю.Г. Вервес, 1995).

 

Микроспоридии имеют наименьшие одноклеточные споры (от 1-2 до 16 мкм), покрытые трехслойной оболочкой (рис. 22). Внутри споры содержится одно-или двухъядерный амебовидным зародыш (спороплазма) и спирально свернутая полярная трубка. Процесс проникновения зародыша в клетку хозяина происходит молниеносно: полярная трубка раскручивается и выворачивается, пробивает оболочку клетки и через трубку в клетку проникает спороплазма. Паразит не имеет собственных митохондрий, поэтому паразитирует на энергетических системах клеток хозяина, прежде всего на клетках с высоким уровнем обменных процессов, вызывая патологические изменения, реже - острые заболевания, вызывающие смерть. Попав в клетку хозяина, спороплазма превращается в шизонт, который растет и размножается шизогония, в результате которой распадается на определенное количество одно-и двуядерных особей. После этого начинается процесс спорогонии. В зараженных клетках формируется большое количество спор.

 

У медоносной пчелы паразитирует Nosema apis, вызывая заболевание белый понос. Зараженные ульи дезинфицируют, а сильно пораженные семьи уничтожают. Паразитом тутового шелкопряда является Nosema bombycis, который приводит к гибели хозяина. В икре осетровых рыб бассейнов Черного и Каспийского морей паразитирует Cocconema sulci, вызывая гибель икринок.

 

Микроспоридии паразитируют в пресноводных и морских рыб, промышленных ракообразных, мидиях. В то же время более 300 видов являются паразитами гельминтов и насекомых-вредителей, вызывая их гибель. Поэтому их использование в биологической борьбе с паразитическими червями и насекомыми-вредителями и кровососами является перспективным.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+