Объединяет свободноживущих и паразитических одноклеточных, среди которых есть как одиночные, так и колониальные формы. Питаются бактериями, водорослями, а также растворенными в воде веществами. Размножаются в основном бесполым способом (продольным делением надвое) половой процесс известен у представителей немногих рядов.

 

Представители ряда Кинетопластиды (Kineto-plastida) имеют у основания жгутика особый органоид-кинетопласт. Считают, что он генерирует энергию, необходимую для движения жгутика. Жгутик один, иногда два. Проходя вдоль тела, жгутик срастается с его поверхностью, образуя мембрану. Большинство представителей ряда - паразиты человека и животных. Таковы трипаносомы (рис. 16) - небольшие джгутиконосци, длиной 15-40 мкм с лентовидным сплющенным телом, заостренным на концах, и одним жгутиком из ундулюючою мембраной. Одна из них - Tripanosoma gambiense-вызывает у человека тяжелое заболевание - «сонную болезнь», которая распространена в Африке. Трипаносомы паразитируют в крови человека, лимфатических узлах, спинномозговой жидкости, вызывая сильное истощение, сопровождающееся сонливостью. Естественным резервуаром трипаносом является антилопы, которые не болеют этой болезнью, а переносчиком - муха цеце. Такие болезни называются трансмиссивными с природным очагом (учение о них разработал Е.Н. Павловский).

 

Представители рода лейиимания (Leischmania) является внутриклеточными паразитами человека и животных. Передаются через укусы москитов. Стадия лейшмании, паразитирующий в тканях человека, теряет жгутик, сохраняя кинетопласт; у москитов жгутик восстанавливается. Лейшмания, паразитирующий в подкожной клетчатке (L. tropika), вызывает язвы на теле человека (пендинська язва). Распространена в Закавказье и в Средней Азии. Естественный источник - мышевидные грызуны, собаки.

 

К ряду Дипломонадни (Diplomonadida) относятся преимущественно паразитические формы, имеющие два ядра и восемь жгутиков. Паразит человека (чаще детей) лямблия - Lamblia intenstinalis (длина - 15 мк, ширина - 7-8 мк) имеет грушеподиб-на форму, 8 жгутиков, 2 ядра, на брюшном стороне присоске, с помощью которой прикрепляется к эпителию кишечника. Распространена и в Украине. Проникая из тонкого кишечника желчными протоками в желчный пузырь, вызывает заболевания печени типа холецестит. Цисты лямблий выделяются в окружающую среду вместе с испражнениями и попадают в почву, воду. Человек заражается, проглатывая цисты. Поэтому для профилактики заболевания важное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм, защита пищевых продуктов от загрязнения, уничтожения мух - переносчиков возбудителей болезней.

 

Ряд Трихомонады (Т г и с h о m о nad и d а). Трихомонады имеют на переднем конце 3-5 свободных жгутиков, один проходит вдоль тела и образует ундулюючу мембрану. Поселяются в кишечнике, ротовой полости, a Trichomonas vaginalis - в мочеполовых органах человека, вызывая их воспаление. Передается половым путем.

 

Ряд Багатоджгутикови (Hypermastigida). Представители ряда - симбионты насекомых, питающихся клетчаткой (термиты, отдельные виды тараканов). Имеют большое количество жгутиков, расположенных на переднем конце тела или по всей поверхности клетки. На определенных участках тела образуются псев-событию, с помощью которых эти одноклеточные захватывают кусочки древесины, которой и питаются. Багатоджгутикови имеют ферменты, с помощью которых расщепляется клетчатка, которой питаются и термиты. их взаимоотношения с насекомыми - пример мутуализма (разновидность симбиоза): багатоджгутикови не могут существовать вне кишечником термитов, а термиты без этих одноклеточных не способны усваивать клетчатку.

 

Ряд ячейке жгутиковые. Очень мелкие одноклеточные, обитающих в пресных и соленых водоемах. Основа жгутика, расположенного на переднем конце тела, окруженная воротничком из очень тонких микровор-сынок. Они фильтруют воду и питаются мелкими питательными дольками способом фагоцитоза с помощью псевдоподий. Морфологически подобные хоаноциты губок, что свидетельствует об их филогенетическую единство. Среди воротниковой есть как одиночные, так и колониальные формы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+