Немногочисленная группа одноклеточных (около 100 видов), населяющий пресные (лужи с опавшими листьями, торфяные ямы) и соленые водоемы (рис. 14), является паразитические виды.

 

Тело шаровидной формы до 1 мм в диаметре с многочисленными прямыми псевдоподии - аксоподиямы, радиально расходящиеся во все стороны. Цитоплазма четко разделяется на 2 слоя: внутренний (сердцевинный) - эндоплазму и внешний, сильно вакуолизирован,-эктоплазмы, ядер одно или много. В отдельных представителей ядерный аппарат состоит из большого числа одинаковых ядер (до 200 и более), всегда расположенных только в эндоплазма. По способу питания - хищники. Жертвами сонцевикив могут быть не только одноклеточные, но и многоклеточные мелкие животные - коловратки, ресничные черви. Добыча ловят аксоподиямы; переваривания пищи происходит в эндоплазма в пищеварительных вакуолях.

 

Размножение бесполое путем разделения, изредка - половое. Типичные представители: Actinophrys sol, Clathrulina elegans, Actinosphaerium eichhorni и др..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+