Насчитывает около 8 тыс. видов, подавляющее большинство которых населяет моря и океаны с высокой концентрацией солей и сравнительно высокой температурой воды (поэтому они почти полностью отсутствуют в северных морях ; нет их и в опресненных Черном и Азовском морях. Встречаются на разных глубинах (до 8 тыс. м), хотя подавляющее большинство живет в верхних слоях, входя в состав планктона. Лишь представители класса Сонцевикы является обитателями пресных водоемов. Существенный признак актинопод - наличие у них радиально расположенных неразветвленных псевдоподий - аксопо-дииИ, внутри которых опорная структура аксонема, состоящий из пучков микротрубочек и придает упругость псевдоподии. Надкласс включает 4 класса, 3 из которых объединяются общим названием радиолярии, или променякы.

 

Размеры - от 40-50 мкм до 1 мм. Характеризуется большим разнообразием форм, однако распространенные шаровидные радиолярии с многочисленными аксоподиямы в виде лучей, расходящихся радиусами (рис. 13).

 

Для их организации характерно приспособление к планктонного образа жизни. Существенный признак променякив - наличие центральной капсулы, которая представляет собой мембрану, состоящую из органического вещества и окружает центральную часть цитоплазмы (эндоплазму) с одним или несколькими ядрами и защищает их. Позакапсулярна часть цитоплазмы (эктоплазма) соединяется с центральной посредством многочисленных мелких пор и одного большого отверстия. В ней содержится большое количество вакуолей и разнообразные включения - слизь, капли жира, что уменьшает массу животных. Во многих радиолярий в цитоплазме поселяются в большом количестве водоросли-симбионты - зоо хлорелы и зоо-ксантелы. Они находят здесь защиту и получают углекислый газ, обеспечивая радиолярий кислородом. В большинстве променякив есть скелет из кремнезема и сернокислого стронция с многочисленными выростами, что увеличивает поверхность их тела и обеспечивает парение в воде. Скелеты радиолярий самые разнообразные по форме, отмечаются изяществом и красотой. Большинство радиолярий плавает пассивно, питаясь водорослями и другими простейшими, которых они вылавливают сеткой из переплетенных филоподий. Размножаются преимущественно бесполым способом, делением надвое. Во многих обнаружено половое размножение-копуляцию.

 

Типичные представители: акантометра (Acanthometra elastica) аулаканта (Aulacantha scolymantha) изменчивый костанидиум (Costanidium variabile) и другие.

 

Из ракушек радиолярий образуется радиолярний ил, со временем превращается в осадочные горные породы - радиоляриты: кремнистые глины и сланцы, трепел, опалы, халцедоны, яшмы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+