Известно около 4 тыс. современных видов, в Черном море - 26 видов, в Азовском - 1. Преимущественно это морские бентосные организмы, имеющие филоподии, образующие сплошную сетку.

 

Ряд фораминиферы-Foraminiferida (рис.11) объединяет свыше 1000 видов одноклеточных, населяющих исключительно соленые водоемы от литорали до океанических впадин. Распространены и в Черном море. В основном они входят в состав бентоса, встречаясь на глубине до 1000 метров, и лишь изредка - планктона. Живут преимущественно в теплых частях океана, насыщенных карбонатом кальция. Размеры - 0,1-1 мм, редко - до 20 см.

 

Характерной особенностью фораминифер является наличие одно-или многокамерной раковины, выделяемого цитоплазмой. В немногих видов она образована из органического вещества, склеивающего частицы неорганического происхождения (из кремнезема или известняка), в большинстве - известняковая.

 

Многокамерная черепашка очень прочная и служит для защиты нежного тела фораминифер. Отдельные камеры разделены перегородками и соединены между собой отверстиями и расположены в один, иногда - два ряда, или спирально. Черепашка имеет отверстие-уста, а также многочисленные поры, через которые псевдоподии выходят наружу (итал. fora - «наружу»). Они имеют вид длинных разветвленных и переплетенных, как сетка, нитей и называются филоподии. Филоподии выполняют функцию перемещения и захвата пищи. К ним прилипают мелкие организмы, преимущественно одноклеточные водоросли, которых фораминиферы затягивают через пору внутрь. Если доля пищи большая, то вокруг нее собирается цитоплазма, и здесь на филоподиях происходит переваривание пищи. Цитоплазма находится в постоянном движении: один ее поток идет от клетки к филоподии, другой - в противоположном направлении.

 

В клетке фораминифер содержится одно или несколько ядер, при этом среди них вегетативные и генеративные (подобно инфузорий).

 

Жизненный цикл фораминифер заключается в изменении бесполого и полового поколений (метагенез). Бесполое размножение происходит в форме шизогонии, половой процесс - изогамный копуляции.

 

Рассмотрим жизненный цикл фораминиферы Elphidium crispa, которая имеет многокамерную спирально закрученную раковину (рис. 12).

 

Половое поколение (гамонты) - одноядерные особи с гаплоидным набором хромосом и макросферичною черепашкой, что имеет достаточно большие первые зародышевую камеру. их ядро делится путем многократных митозов, в результате чего образуются тысячи гаплоидных дводжгутикових гамет, активно плавают и выходят через уста раковины наружу. Они сливаются попарно, образуя диплоидный зиготу. Это и есть половой процесс. Вокруг зиготы образуется известковая раковина-зародышевая камера, к которой достраиваются следующие камеры. Происходит это так: через уста наружу выступает часть цитоплазмы, которая выделяет раковину, что присоединяется к предыдущей. И так до тех пор, пока черепашка не достигнет присущих данному виду размеров.

 

Внутри раковины ядро зиготы делится митотически, при этом образуется большое количество (сотни) диплоидных ядер, среди которых есть и вегетативные, и генеративные. Формируются взрослые многоядерные особи с маленькой зародышевой камерой (микро-сферической) - неполовое поколения (агамонт). Во взрослом ага-монти генеративные ядра делятся путем мейоза, в результате чего образуется много гаплоидных ядер. Вокруг каждого ядра обособляется участок цитоплазмы, и все тело агамонта распадается на множество (соответственно количеству ядер) одно-ядерных гаплоидных амебовидних зародышей (агамет), которые через уста виходятььназовни. Это и есть неполовое размножения. Вокруг каждого из зародышей образуется черепашка, зародышевая камера которой значительно больше, чем в агамонта (макросферична). К ней достраиваются следующие камеры и образуется взрослое макро-сферическое поколения (гамонты). Отличие в размерах раковины полового и неполового поколения связана с тем, что размер зиготы, которая образует зародышевую камеру агамонта, намного меньше амебовидних агамет, вокруг которых формируется зародышевая камера гамонты.

 

Относятся роды Rotalia, Spiroloculina, Globigerina и др..

 

На дне морей и океанов в результате «дождя» из отмерших фораминифер образуется и непрерывно нарастает слой известнякового ила, который называется голубого, или глобигеринового, так как образующийся преимущественно из ракушек глобигерин (Globigerina). Эти ракушки состоят из СаС03, изъятого цитоплазмой фораминифер из морской воды. Его невозможно найти на глубине более 4000 м. Это объясняется тем, что известняковые ракушки, падая на значительную глубину, успевают раствориться, так и не достигнув морского дна. В Мировом океане известняковый ил занимает площадь около 120 млн. км2, то есть примерно 1/3 всего дна, достигая в некоторых местах толщины до нескольких сот метров. Прирост голубого ила осуществляется медленно - в среднем 0,5-2 см за 100 лет.

 

В толще глобигеринового ила происходят химические и механические процессы, которые завершаются превращением его в осадочные породы, прежде всего - известняк. Итак, в результате жизнедеятельности фораминифер соли кальция, которые есть в морской воде, превращаются в осадочные породы, из которых со временем образуются горы. Таким образом эти микроскопические существа работают на вечность.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+