Антропогенные факторы - внесены в природу человеческой деятельностью изменения, влияющие на органический мир. Воздействие человека на животных может быть непосредственным или опосредованным, иметь как отрицательные , так и положительные последствия. Результат этого воздействия-изменение численности животных: одни виды становятся массовыми, другие-редкими или исчезают.

 

Подсчеты показывают, что за период с 1600 г. по 1975 г. на Земле исчезло 74 вида и 87 подвидов птиц, 63 вида и 44 подвида млекопитающих, 28 видов и подвидов рептилий, 2 вида амфибий. На данном этапе опасность исчезновения угрожает почти 600 видам птиц, 120 - зверей, многим пресмыкающимся, земноводным, рыбам, насекомым, моллюскам. Исчезновение видов - невосполнимая утрата генофонда планеты. Основные причины резкого сокращения численности отдельных видов и их исчезновения такие: нерациональное использование животных человеком (неограниченная охота, чрезмерный промысел), изменение мест обитания и условий существования в результате хозяйственной деятельности; загрязнения среды (физическое, химическое, механическое, биологическое).

 

В результате хищнической охоты и надпромислу были уничтожены человеком дронт, бескрылая гагарка, странствующий голубь, тур, тарпан, морская, или стеллерова, корова и др.. На грани исчезновения находятся большинство носорогов в Азии, лев, гепард, тигр, лошадь Пржевальского, кулан. Редкими стали моллюск жемчужница, бабочка Аполлон, орлы, соколы и многие другие животные. Большой вред животному миру наносит любительское коллекционирования, отлов животных для изготовления сувениров и торговли ими как домашними питомцами.

 

Негативно влияет на животных загрязнение среды, особенно химическое. Загрязнение рек сточными промышленными водами и пестицидами, которые смываются с полей, часто является причиной гибели животных, жителей гидросферы. Азотные удобрения, попадая в воду, стимулируют развитие фитопланктона, разрастание подводной и прибрежной растительности. Отмирая, растения разлагаются и поглощают кислород, что приводит к замора рыб и других животных. Большой вред водным животным наносит разрозненный сплав леса, при котором в воду попадают вредные вещества, особенно пагубны для икры и молодежи. Известны случаи массовой гибели животных, а также нарушение информационных и наследственных связей между ними в результате загрязнения морей нефтью и другими химическими веществами.

 

Пагубно влияют на животный мир ядохимикаты (рис. 7), применяемые для борьбы с вредителями. Инсектициды убивают в зоне их применение не только насекомых-вредителей, но и полезных мелких животных. Передаваясь цепями питания, они распространяются в биосфере, могут накапливаться в организме и быть причиной гибели консументов второго и высших порядков (земноводных, пресмыкающихся, мелких млекопитающих, насекомоядных и хищных птиц), привести к отравлению потомства. Однако малые дозы пестицидов вместо угнетения могут, наоборот, стимулировать размножение отдельных видов.

 

На разных группах животных был экспериментально подтвержден негативное влияние шумового загрязнения среды. В одном из опытов на мышах в течение года по два часа ежедневно действовал такой фактор, как шум, записанный в нью-йоркском метрополитене. Животные начали плохо размножаться, резко сократилось количество особей в потомстве.

 

Влияет на животных также уровень радиации в окружающей среде. Радиоактивность передается цепями питания как в океане, так и на суше. Радиоактивные вещества прежде поражают планктон, от которого цепями питания передаются рыбам, а рыбоядные птицы выносят их на сушу. Аккумуляция радиоактивных веществ в живых организмах может быть причиной раковых заболеваний, появления уродов, болезненного нарушения наследственности.

 

Биологическое загрязнение среды - это случайное или связанное с деятельностью человека проникновение в экосистемы не свойственных им видов. Причиной вымирания местных видов может быть интродукция (лат. introductio - «ввод») - переселение отдельных видов в местность, где они раньше не жили. Так, известно, отрицательное влияние привело переселения в нашу страну американской норки на европейскую норку, канадского бобра - на европейского.

 

Человек в результате хозяйственной деятельности (вырубка лесов, распашка целинных земель, осушение болот, строительство водохранилищ и каналов, строительства городов, прокладки дорог и др.). Меняет привычные места обитания животных, условия их существования, вносит фактор беспокойства, а то и уничтожает животных. Так, много животных погибает во время обработки и сбора урожая, а также под колесами автотранспорта. Одновременно к жизни в антропогенных ландшафтах приспособился ряд животных: ворону птицы, крысы, мыши, тараканы и др.. Это так называемые синантропные животные (гр. syn - «вместе», и anthropos - «человек»), существование которых тесно связано с человеком и населенными пунктами. Питаясь продуктами питания человека и отходами ее хозяйственной деятельности, они массово размножились. В агроценозах стали многочисленными насекомые фитофаги, питающиеся сельскохозяйственными растениями.

 

Охота является также одним из важных факторов, влияющих на численность животных. Хищническая охота и надпромисел могут быть причиной исчезновения вида. Все еще встречается браконьерство - добыча или уничтожение диких животных с нарушением правил охоты, рыболовства и других требований законодательства по охране животных. Правильное, разумное охоты, основанной на знании структуры популяции вида, - активная и часто необходимая форма охраны животного мира. Уменьшение численности вида в результате промысла, охоты мобилизует экологический резерв популяции, исцеляет ее. Высокой смертности животных резко возрастает производительность популяции, что достигается различными путями: повышением плодовитости самок, выживанием молодняка; ранним наступлением половой зрелости и др.. Например, самка ондатры в перенаселенных этим грызуном водоемах при отсутствии промысла рождает 6 малышей. Из них лишь отдельные в этом же году участвуют в размножении. В угодьях, где ондатру вылавливают и численность зверьков небольшая, самки приносят 8-9 малышей, того же года начинают размножаться.

 

При охоте важно изымать животных обоих полов и в таком количестве, чтобы не нарушать структуры популяций.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+