Среди климатических факторов важнейшим в жизни животных является температура. Она влияет на все жизненно важные процессы организмов - обмен веществ, рост, развитие и т.д.. В основе этого влияния лежат биохимические процессы. Избыток или недостаток тепла тормозят развитие живых организмов и вызывают их гибель. Каждый вид характеризуется определенным диапазоном температур, в пределах которого сохраняется его активность. Особенно зависимы от температурного фактора хладнокровные, или пойкилотермные (гр. poikilos - «переменный», therme - «теплота»), температура тела которых меняется при изменении температуры окружающей среды (в основном равна ей или на 1-2 ° С выше). К этой группе относятся все животные, кроме птиц и зверей. В них повышение температуры окружающей среды до оптимума вызывает ускорение физиологических процессов. Поэтому от температуры зависит продолжительность развития отдельных стадий или всего жизненного цикла этих животных. При значительном отклонении температуры от оптимума холоднокровные животные впадают в состояние анабиоза или погибают. Анабиоз (гр. anabiosis - «оживление») - состояние организма, при котором жизненные процессы временно прекращаются или так упо-. вильнюються, что исчезают все проявления жизни. При этом некоторые насекомые выдерживают охлаждение до -53 ° С; в их тканях образуется глицерин, который препятствует промерзанию. Цисты, спо'-ры и яйца некоторых беспозвоночных в эксперименте выдерживали охлаждения до температуры абсолютного нуля (-273 С). Птицы и звери как теплокровные, или гомойотермным (гр. homoios - «одинаковый»), животные в процессе эволюции приобрели способность к терморегуляции: они поддерживают температуру своего тела на относительно постоянном уровне, независимо от изменений температуры окружающей среды. Так, при морозах около -40 ° С температура тела песца составляет 38 ° С, а белой куропатки - 43 ° С, то есть она выше температуры окружающей среды почти на 80 ° С.

 

Каждый вид животных имеет определенный температурный оптимум, при котором жизненные процессы происходят наиболее интенсивно. У животных с непостоянной температурой тела физиологический оптимум лежит в пределах 25 ° -40 ° С.

 

Евритермни животные выдерживают значительные колебания температуры, стенотермные приспособились лишь до определенной температуры. Так, антарктические рыбы трематомы живут при -1,9 ° С, а уже при +6 ° С они погибают. Большинство наземных животных умеренных широт относятся к евритермних. Некоторые животные смогли приспособиться к жизни при таких высоких температур, которые в других нарушают биохимические процессы в цитоплазме и приводят к гибели организма. Так, в горячих источниках отдельные виды насекомых выдерживают температуру до 45 ° С, рачков - до 48 ° С, простейших - до 55 ° С, моллюсков - до 58 ° С.

 

Важное адаптивное значение для изменений температуры окружающей среды имеет и поведение животных: выбор мест с благоприятной температурой, активность в определенное время суток, использование хранилищ, строительство гнезд и т.п..

 

Влага является постоянным элементом среды организмов. Многие виды живет в воде живущие на суше, также в значительной степени зависят от содержания влаги в среде. Роль воды в жизни животных разнообразна. Она входит в состав их организмов как основной компонент, выполняя при этом функцию не только растворителя или транспортного средства питательных веществ, но и структурного элемента цитоплазмы. От содержания воды зависит протекание биохимических процессов в организме. Животные поглощают воду различными способами - непосредственно или опосредованно. Большинство пьет ее из водоемов. Другие впитывают воду кожными покровами (например, земноводные). Некоторые получают необходимую влагу из пищи, а также при окисления органических соединений (в основном жиров), в результате чего освобождается метаболическая вода (100 г воды с 100 г жира). Так, ящерицы шилохвость, живущих в пустынях, могут долгое время обходиться без воды, потому что в них под кожей мешковидные образования (резервуары), в которых длительное время хранятся запасы воды, поступающие из растительной пищи. У верблюдов образуется метаболическая вода в процессе окисления запасов жира, накопленного в холмах.

 

Влажность воздуха влияет на степень испарения воды животным и выведение ее из организма органами выделения. Жители засушливого среды имеют ряд приспособлений к уменьшению потерь влаги организмом (покровы тела, выделение концентрированной мочи, избытка солей и др.).

 

Важное значение имеют также особенности поведения. Животные засушливых зон (кулан, верблюд, сайгак, джейран) способны быстро и долго бегать, что позволяет им совершать дальние миграции на водопой. Многие животные пустыни ведут ночной образ жизни, пользуются норами, а в засушливый период впадают в летнюю спячку.

 

У многих животных наблюдается прямое влияние влажности среды на различные проявления жизнедеятельности. Так, в засушливые годы яйца саранчи, находящиеся в почве, не развиваются.

 

Атмосферные осадки также влияют на животных. Сильные ливни или затяжные дожди часто является причиной их гибели. Глубокий снежный покров затрудняет передвижение животных и добывания корма. Время для многих из них он является надежной убежищем.

 

Свет как экологический фактор является необходимым условием существования и внешним регулятором физиологических реакций многих животных. Свет влияет на активность, характер распространения, сезонный и суточный биологические циклы животных.

 

Большинство животных хорошо различают спектральный состав света, то есть имеют цветное зрение. Развитие зрения связано с возникновением у животных разнообразной окраски, что помогает распознавать особей своего вида и избегать врага. И все же для некоторых животных свет не является обязательным условием существования (многие грунтовых, пещерных и глубоководных видов приспособилось к жизни в темноте). Некоторые животные, например насекомые, с помощью органов зрения воспринимают ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи света, которые являются важным источником тепловой энергии, поглощаются тканями животных, вызывая их нагревание. У холоднокровных животных они способствуют повышению температуры тела.

 

Действие светового фактора имеет четкую суточную и сезонную периодичность, обусловленную вращением Земли. В регулировании сезонных циклов основную роль играют изменения продолжительности дня. Реакция организмов на сезонные изменения продолжительности дня, что проявляется в колебании интенсивности физиологических процессов, называется фотопериодизмом. У многих животных, например насекомых, клещей, длина светового дня вызывает наступления диапаузы - периода покоя в их развитии. У птиц увеличения продолжительности дня весной приводит интенсификацию гормональной деятельности и проявление гнездовых инстинктов. Поскольку в течение года продолжительность дня изменяется строго закономерно, без случайных колебаний, как другие экологические факторы, то в разных группах организмов в процессе эволюции естественной отбор выработал специальные фотопериодической реакции на сезонные изменения в природе.

 

Эдафтческие факторы - это физические и химические свойства почвы, которые влияют на строение и жизнедеятельность животных. Влияние это может быть как косвенное, так и непосредственное. Каждой природной зоне присущи свои почвы, следовательно, и тип растительности. А от растительного мира зависят и животные.

 

Немало видов животных обитает в почве и характеризуется рядом адаптаций к подземному образу жизни. Наземные животные также имеют приспособления к тем почв, на которых они живут (особенности строения конечностей, способ передвижения и т.д.). Известно, что олени и косули в болотистых лесах, где почва беден кальций, плохо растут. Изменяют форму и их рога.

 

Для водных животных важное значение имеет фактор солености. Одни из них выдерживают значительные колебания содержания солей, другие, наоборот, способны жить лишь при определенной солености воды.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+