Пресмыкающиеся животныеПресмыкающиеся - это настоящие наземные животные, относящиеся к амниотам. Вместе c птицами и млекопитающими они составляют группу высших позвоночных. Число видов современных пресмыкающихся - более 7000. Это широко распространенный класс позвоночных животных, представленный внешне отличающимися формами, обитающий в самых разных условиях. Значительная часть их - в тропиках и субтропиках. Пресмыкающиеся встречаются и в других природных зонах. Некоторые виды вторично приспособились к жизни в воде. 

От земноводных пресмыкающиеся отличаются рядом важных приобретений, которые позволили им полностью порвать с водной средой и приспособиться к наземному образу жизни. Наиболее принципиальные отличия следующие:
Внутреннее оплодотворение и наличие зародышевых оболочек, что позволяет яйцам развиваться только в воздушной среде, вне воды.
В яйцах пресмыкающихся значительно возрастает количество желтка, содержащего необходимые для формирования зародыша вещества; резко увеличивается белковая оболочка (белок яйца), содержащая запас воды для развития зародыша; образуются плотные наружные оболочки, обеспечивающие сохранение формы яйца в воздушной среде.
В коже верхние слои эпидермиса обогревают, что предохраняет организм от иссушения. Это позволяет пресмыкающимся заселять самые сухие места обитания.
Дыхание только легочное. Появляется грудная клетка, что позволяет осуществлять более эффективный механизм дыхания - всасывающий.
Сердце у большинства видов трехкамерное, с неполной перегородкой в желудочке; кровеносная система изменяется в сторону все большего разделения артериальной и венозной крови.
Появляются новые органы выделения - тазовые почки, обладающие большей концентрационной способностью по сравнению с туловищными почками рыб и амфибий.
Происходит возрастание относительных размеров головного мозга, особенно переднего, в котором появляются зачатки коры больших полушарий.

Однако по сравнению с птицами и млекопитающими пресмыкающиеся - наиболее низкоорганизованный класс высших позвоночных. Об этом свидетельствует снабжение органов и тканей смешанной кровью и непостоянная температура тела.

В теле пресмыкающихся выделяют голову, шею, туловище и хвост.

Покровы пресмыкающихся имеют черты приспособленности к жизни в воздушной среде. Тело покрыто кожей, состоящей из наружного многослойного эпидермиса и соединительно-тканной дермы. Кожа освобождается от функции дыхания, не имеет желез, так как необходимость в ее смачивании отпала. Испарение влаги с поверхности тела уменьшилось, потому что все тело рептилий покрыто ороговевшим эпидермисом в виде чешуек, бугорков или щитков.

Скелет пресмыкающихся почти полностью образован костными элементами. В позвоночнике выделяют пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. В шейном отделе, образованном несколькими позвонками, два первых обеспечивают подвижность головы. Увеличение подвижности головы, несущей органы чувств, и удлинение шейного отдела обеспечивают лучшую ориентацию животного в окружающей среде. Позвонки грудного отдела несут по паре хорошо развитых ребер, большая часть которых нижними хрящевыми концами срастается с грудиной. К крестцовому отделу, состоящему из двух позвонков, прикрепляется тазовый пояс. Хвостовой отдел помогает сохранять равновесие при движении, а у водных форм помогает при плавании. Скелеты передних и задних конечностей имеют общую схему строения конечностей наземных позвоночных. У змей и безногих ящериц конечности редуцированы.

Мускулатура пресмыкающихся более дифференцирована, чем у амфибий. Получают развитие жевательные мышцы, приводящие в движение челюсти; мышцы шейного отдела, обеспечивающие подвижность головы; появляются межреберные мышцы, обеспечивающие движение грудной клетки, которая имеет важное значение при легочном дыхании.

В нервной системе пресмыкающихся, в отличие от земноводных, появляется ряд прогрессивных черт. Это выражается в увеличении размеров головного мозга, в котором дальнейшее развитие получают полушария переднего мозга с зачатками коры, состоящей из серого мозгового вещества. Стоит отметить, что, несмотря на более развитую нервную систему, поведение пресмыкающихся определяют в основном безусловные рефлексы; условные же вырабатываются с трудом в связи со слабым развитием коры головного мозга. Индивидуальное обучение играет в их жизни незначительную роль, а все сложные акты поведения обусловлены наследственно закрепленной совокупностью безусловных рефлексов - инстинктом. Мозжечок сильно развит, что соответствует сложности движений большинства рептилий.

Прогрессивное развитие органов чувств вызвано усложнением движений и развитием общения между животными. Глаз пресмыкающихся имеет веко и мигательную перепонку. У змей и некоторых ящериц веки срастаются, образуя прозрачную пленку, защищающую глаз от высыхания. Аккомодация глаза (установка на ближнее или дальнее видение) достигается не только перемещением хрусталика, как у земноводных, но и изменением его кривизны с помощью ресничного мускула.

Орган слуха пресмыкающихся по строению схож с органом слуха земноводных. Он состоит из внутреннего и среднего уха, в котором находится одна слуховая косточка - стремечко. Значение слуха в жизни пресмыкающихся невелико. Органы обоняния хорошо развиты и открываются наружу парными ноздрями. В ротовой полости имеется особый орган, позволяющий тонко различать запахи. У некоторых змей на переднем конце головы имеются ямки - органы термического чувства, способные воспринимать инфракрасное излучение, что позволяет им охотиться на теплокровных животных даже ночью. Органы осязания развиты хорошо. У ящериц имеются осязательные волоски, расположенные по краям чешуи.

Пищеварительная система имеет хорошо выраженные отделы: ротовую полость, глотку, желудок, тонкую и толстую кишки. Последняя открывается в клоаку.

В ротовой полости находятся язык и зубы. Язык обычно мускулистый и подвижный, способный далеко выбрасываться. У многих ящериц и змей он часто бывает раздвоенный. Зубы либо прирастают основаниями к челюстям, либо сидят в ямках челюстных костей (у крокодилов). У некоторых змей имеются более крупные ядовитые зубы. В них есть бороздки или каналы, по которым поступает яд - секрет видоизмененных слюнных желез. В ротовую полость открываются слюнные железы, секрет которых смачивает пищу и облегчает ее заглатывание.

Ротовая полость четко отделена от глотки, которая переходит в короткий пищевод, открывающийся в объемистый желудок; от желудка отходит кишечник. В передний отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку) впадают протоки печени и поджелудочной железы.

Большинство пресмыкающихся - плотоядные животные. Ящерицы питаются червями, моллюсками. Ужи истребляют много амфибий. Крокодилы и крупные змеи могут нападать и на крупных животных. Среди черепах имеются растительноядные виды.

Органами дыхания пресмыкающихся в течение всей жизни являются легкие. Кожное дыхание практически отсутствует. От глотки начинается дыхательное горло (трахея), которое делится на два бронха, ведущих в мешковидные легкие. Внутренняя поверхность легких имеет многочисленные складки, что увеличивает дыхательную поверхность. Вентиляция легких осуществляется изменением объема грудной клетки.

Кровеносная система пресмыкающихся имеет более прогрессивное строение, чем у земноводных, и обеспечивает более полное разделение венозного и артериального кровотоков. Хотя сердце у тех и других трехкамерное, но более сложная структура желудочка (перегородка, гребни) в сердце рептилий способствует более полному разделению в нем венозной и артериальной крови. Три сосуда - легочная артерия и две дуги аорты - отходят непосредственно от разных частей желудочка, что (в результате его сокращения) обеспечивает поступление к легким венозной крови, к голове и поясу передних конечностей - артериальной, а к остальным частям тела - смешанной, но с преобладанием артериальной.

У крокодилов желудочек полностью перегорожен на правую и левую половину.

Так же и земноводные, пресмыкающиеся не имеют постоянной температуры тела.

Органы выделения у взрослых пресмыкающихся представлены парными тазовыми почками. В канальцах этих почек отсутствуют воронки, открывающиеся в полость тела, в связи с чем продукты обмена поступают в них только путем фильтрации из крови. Кроме того, клетки канальцев дифференцированы по строению и функциям, благодаря чему в канальцах происходит активное обратное всасывание воды, низкомолекулярных веществ (Сахаров, витаминов, аминокислот) и ионов натрия. Конечным продуктом белкового обмена у рептилий является мочевая кислота, практически нерастворимая в воде и выводимая из организма в виде взвеси мелких кристалликов, что требует очень малого количества воды. От почек отходят мочеточники, впадающие в мочевой пузырь, который открывается в клоаку. У крокодилов и змей мочевой пузырь отсутствует.

Органы размножения представлены парными семенниками самцов и яичниками самок. Все рептилии раздельнополы. Оплодотворение внутреннее.

Развитие прямое, что связано с накоплением большого количества желтка в яйцеклетке. Во время эмбрионального развития образуются зародышевые оболочки, которые обеспечивают развитие зародыша в воздушной среде. Большинство рептилий откладывают яйца в грунт. У чешуйчатых часто встречается яйцеживорождение, связанное с задержкой яиц в яйцеводах. У некоторых змей и ящериц наблюдается настоящее живорождение, при котором образуется настоящая плацента, похожая на плаценту млекопитающих. У некоторых ящериц обнаружено партеногенетическое развитие (т. е. развитие из оплодотворенных яиц). Популяции таких видов состоят только из самок.

Рассмотрим несколько отрядов пресмыкающихся.

Отряд Чешуйчатые включает ящериц, змей, хамелеонов, тело которых покрыто роговыми чешуями.

Ящерицы - животные с продолговатым телом и, как правило, хорошо развитыми ногами. У некоторых форм ноги редуцированы или совсем отсутствуют (веретеница, желтопузик). При преследовании врагами многие ящерицы способны отделять часть хвоста: в дальнейшем отрастает новый хвост несколько измененной формы. Наиболее обычна в средней полосе прыткая ящерица, которая встречается даже далеко на Севере (например, на островах Белого моря). В пустынях Средней Азии обитает серый варан, достигающий длины 1,5-2 м.

Питаются ящерицы в основном насекомыми, размножаются, откладывая яйца, некоторые виды - яйцеживородящие (веретеница - живородящая ящерица).

Змеи имеют длинное цилиндрическое тело со слабовыраженным делением на голову, шею, туловище и хвост. Конечности отсутствуют. Глаза змей покрыты прозрачной пленкой сросшихся век. Благодаря подвижным сочленениям левой и правой половины челюстей, змеи способны заглатывать крупную добычу целиком. В связи с вытянутой формой тела у змей имеется ряд анатомических особенностей: одно легкое, лентовидные почки и др. Ползают змеи, волнообразно изгибая тело. Некоторые виды ядовиты (кобры, гадюки, аспиды, гюрза, эфа и др.). Укусы многих видов для человека опасны и даже смертельны. Укус же широко распространенной у нас гадюки очень болезнен, но не смертелен. Яд многих змей используют для приготовления лекарств.

Размножаются змеи, откладывая яйца, яйцеживорождением или живорождением.

Отряд Черепахи. В отличие от других пресмыкающихся, черепахи имеют уплощенное широкое тело, покрытое прочным панцирем, образованным спинным и брюшным щитами. Щиты панциря образуются за счет расширения и слияния остистых отростков позвонков, ребер, грудины, ключиц и костных образований в дерме кожи. У кожистых черепах костная основа покрыта мягкой кожей, а у других - роговыми щитками. Шейный и хвостовой отделы позвоночника свободны, и в случае опасности черепаха убирает под панцирь голову, шею, хвост и конечности.

Для черепах характерно отсутствие зубов на челюстях. Челюсти одеты роговым чехлом с режущим краем - клювом. У морских видов конечности превратились в ласты. В болотах и озерах умеренных широт водится болотная черепаха, питающаяся мелкими водными животными. На островах Тихого и Индийского океанов водятся гигантские слоновые черепахи длиной до 1 м и весом до 200 кг.

Мясо и яйца многих черепах употребляют в пищу. Из панциря черепах делают различные предметы.

Отряд Крокодилы объединяет наиболее высокоорганизованных современных пресмыкающихся. Они отличаются вытянутой головой, короткими лапами и мощным, сплюснутым с боков длинным хвостом. Их тело покрыто крупными роговыми щитками, под которым в коже лежат костные пластинки. Между пальцами задних ног имеются плавательные перепонки. Зубы находятся в ячейках (альвеолах). Сердце четырехкамерное, но кровь частично смешивается.

Крокодилы вторично приспособились к водному образу жизни. Вторичное нёбо отделяет носоглоточный ход от ротовой полости. Имеются клапаны, замыкающие уши и ноздри при нырянии. Эти приспособления позволяют крокодилам хватать добычу под водой. Живут крокодилы в реках, озерах и болотах тропиков, питаются моллюсками, раками, птицами, млекопитающими. Для размножения и отдыха крокодилы выходят на сушу, яйца зарывают в песок. Иногда самка охраняет кладку яиц.

В некоторых странах крокодилов разводят ради ценной шкуры и мяса.

Происхождение пресмыкающихся. Пресмыкающиеся обособились от земноводных (стегоцефалов) в конце каменноугольного периода палеозойской эры.

Основной предковой группой, давшей все многообразие вымерших современных пресмыкающихся, были палеозойские котилозавры. Эти первые рептилии были еще очень близки к стегоцефалам. Об этом свидетельствуют данные сравнительной анатомии, эмбриологии и палеонтологии. Появление котилозавров связано с изменением климатических и геологических условий на больших пространствах суши (сменой теплого и влажного климата на сухой с суровыми сезонами), а также с интенсивным горообразованием (поднятие гор Урала, Кавказа, Карпат, горных массивов Азии и Америки). Котилозавры вымерли в начале мезозойской эры, уступив место более прогрессивным ветвям рептилий, занимавшим господствующее положение в животном мире на протяжении всей мезозойской эры. На суше господствовали динозавры, размеры которых достигали 30м. Появились зверозубые ящеры, некоторые ветви которых дали начало млекопитающим. Их зубы были дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Некоторые пресмыкающиеся освоили воздушную среду и летали при помощи кожистых крыльев (птерозавры). Часть пресмыкающихся вторично перешла в воду (ихтиозавры и более крупные плезиозавры, достигавшие 15 м).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+