Строение земноводныхОбмен веществ земноводных.



Пищеварительная система у лягушек устроена в основном так же, как у рыб. Она начинается широким ротовым отверстием. В ротоглотковую полость открываются слюнные железы (у рыб их не было). В большинстве земноводных является мускулистый клейкий раздвоенный язык, который является ловильным аппаратом. В большинстве земноводных есть зубы, которые помогают удерживать пищу. Пища проходит через пищевод и попадает в желудок, где начинает перевариваться, затем - до кишечника. В кишечник попадают желчь и ферменты, которые вырабатывает печень и поджелудочная железа. В нижних отделах кишечника питательные вещества всасываются в кровь. Непереваренные остатки удаляются через клоаку. Дыхательная система большинства земноводных представлена легкими и кожей. Легкие - это парные мешки, которые состоят из ячеек. Они несовершенны, поэтому большое значение для земноводных имеет кожное дыхание. Когда животное находится полностью под водой, она дышит только кожей (для этого она должна быть влажной). Кожа пронизана капиллярами, через тонкие стенки которых происходит газообмен. Иногда лягушки сидят под водой, выставив наружу ноздри. В этом случае они могут дышать одновременно и легкими, и кожей. На суше лягушки дышат кожей и легкими.

Как воздух попадает в легкие? Известно, что газ или жидкость движется из области высокого давления в область низкого. Дно ротоглотковой полости оттягивается вниз, там создается меньше атмосферное давление, и воздух через ноздри втягивается в ротоглотковую полость. Потом ноздри закрываются, дно ротовой полости, поднимается давление растет . Воздух движется в область низкого давления, то есть в легкие.

Кровеносная система в земноводных заперта, состоит из трехкамерного сердца (два предсердия, один желудочек) и кровеносных сосудов. В отличие от рыб, земноводных характерны два круга кровообращения (большое и малое), что связано с появлением легких.

Большой круг кровообращения начинается в желудочке сердца, где артериальная кровь смешивается с венозной. Смешанная кровь поступает в артерии до головы, конечностей и внутренних органов лягушки. Через стенки капилляров происходит газообмен: кровь отдает кислород, поглощает углекислый газ и превращается в венозную. Венозная кровь по венам поступает до правого предсердия сердца, а затем - к желудочка. Там она смешивается с артериальной.

Малый круг кровообращения начинается в желудочке, откуда смешанная кровь выталкивается в артерии, ведущие к легких и кожи, где она насыщается кислородом (превращается артериальной) и течет в левое предсердие сердца.

Таким образом, к органов и тканей поступает смешанная кровь, поэтому уровень обмена веществ у земноводных не очень интенсивный. Температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Таких животных называют поикилотермнимы.

Выделительная система состоит из парных почек, лежащих вдоль позвоночника, мочеточников и клоаки. Моча по мочеточникам выводится в клоаку, а потом наружу.

Нервная система и органы чувств земноводных.



Нервная система земноводных устроена почти так же, как и у рыб. Передний мозг развит лучше, в нем можно выделить два полушария. А вот мозжечок относительно небольшой, что связано с более однообразными движениями земноводных, чем у рыб. Земноводные имеют более сложную строение органа слуха. Кроме внутреннего уха, появляется среднее ухо. Это полость, которая с одной стороны открывается в ротоглотку, а с другой отделяется от внешней среды барабанной перепонкой. Для лягушек присущи органы обоняния и вкуса (развиты слабо).

Размножение и развитие земноводных.

Земноводные - это раздельнополые организмы. Половые органы самцов семеточники, а самок - яичники. Оплодотворение, как правило, внешнее. Самцы земноводных внешне отличаются от самок. Это явление называют половым диморфизмом. У самцов на больших пальцах передних конечностей есть специальные мозоли, а по бокам головы - резонаторы (голосовые мешки). Резонаторы усиливают звук во время кваканье.

Когда наступает время размножения, земноводные направляются к той водоемы, где проходил их развитие. Самка выбрасывает в воду икру, а самец ее оплодотворяет. Икринки покрытые мягкой оболочкой и соединенные между собой слизью. Каждая икринка имеет темную и светлую половинку и всегда обращена к солнцу темной стороной. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие. Из икринки вылупляется личинка, не похожа на взрослых земноводных - головастик. Сначала у него нет конечностей, есть хвост, боковая линия, жабры, двухкамерное сердце. Живет головастиков в воде и питается растительной пищей. Постепенно образуются конечности, легкие, трехкамерное сердце. Внешне головастик все больше становится похожим на лягушку. В последнее исчезает хвост, и молодая лягушка начинает питаться животной пищей. Таким образом, развитие у земноводных, в отличие от рыб, косвенный.

Запомните самое важное!

Для земноводных характерно трехкамерное сердце и два круга кровообращения. Дышат земноводные кожей и легкими, причем кожное дыхание преобладает. Развитие у земноводных косвенный, при этом личинка очень похожа на рыбу.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+