ЗемноводныеОбычным лягушкам установлены памятники в Сорбонне (университет во Франции) и в Токио. Человечество снимает шляпу перед скромной существом, которое служит науке. Изучая организм лягушки, ученые до сих пор открывают тайны природы. Ли они такие простые, лягушки?

Класс Земноводные.

Земноводные, или Амфибии (в переводе с греческого означает те, кто живут двойной жизнью, - немногочисленный класс древнейших наземных позвоночных животных. Их жизнь, как правило, довольно тесно связано как с наземным, так и по водным средами обитания (отсюда и название). Особенности развития земноводных указывают на эволюционные связи с рыбами. Древние земноводные стегоцефалы были тесно связаны с водоемами, от них происходят более приспособлены к условиям суши пресмыкающиеся. Современные земноводные включают три ряда - Хвостатые, Бесхвостые и Безногие земноводные.

Лягушка - типичный представитель класса Земноводные

Строение и образ жизни. Живут лягушки во влажных местах: вдоль берегов водоемов, на болотах, на лугах, во влажных лесах.

Тело лягушки короткое, расчлененное на голову, туловище и конечности. Кожа мягкая, голая, имеет множество желез, выделяющие слизь, что защищает кожу от грибковых организмов и бактерий. Передвигается лягушка и на суше, и в воде с помощью конечностей. В воде лягушка хорошо плавает, резко отталкиваясь задними конечностями с перепонками между пятью пальцами, а на суше она передвигается хуже: лазит, перебирая конечностями, или прыгает. При этом она отталкивается задними конечностями и приземляется на передние (с четырьмя пальцами).

Каждая конечность лягушки, как и конечности других наземных позвоночных, состоит из трех отделов. Нижняя конечность: бедро, голень, стопа; верхняя: плечо, предплечье, кисть. На голове у лягушки расположены большой рот, большие выпуклые глаза, защищенные двумя веками: верхней кожистой и нижней прозрачной подвижной. Когда лягушка глазами, веки распределяют слезную жидкость по поверхности глаз, и они не высыхают. Глаза также помогают лягушке совершать акт глотания. Лягушка закрывает глаза во время глотания, потому что глазные яблоки помогают проталкивать пищевой комок к пищевода. Спереди от глаз расположена пара ноздрей. В отличие от рыб, они не заперты слепо, а ведут к легких, поэтому является не только органами обоняния, но и органами дыхания. Позади глаз расположены отверстия, затянутые кожистой барабанной перепонкой. Это внешняя часть органа слуха. А внутреннее ухо, как и у рыб, расположенное в костях черепа.

Питаются лягушки в основном насекомыми, могут поедать моллюсков и мальков рыб. Сидя в уютном месте, лягушка подстерегает свою добычу, а увидев ее, выбрасывает липкий язык и втягивает его вместе с добычей. Лягушка никогда не пьет. Вода в ее организм попадает с пищей или поглощается кожей.

Лягушки активные весной и летом, когда воздух теплый и влажный. В умеренных климатических зонах с наступлением осени лягушки уходят на зимовку. Озерные лягушки зимуют на дне водоемов, собираясь в группы; остромордые лягушки зимуют в почве.

Опорно-двигательная система земноводных состоит из скелета и мышц. Скелет лягушки является каркасом, к которому крепятся мышцы, он также защищает нервную систему от повреждений. В скелете лягушки можно выделить следующие отделы: череп, позвоночник, скелет конечностей, пояса конечностей. Мы видим, что скелет лягушки имеет много общего со скелетом костной рыбы, но он несколько сложнее. 

Череп у земноводных имеет меньшее количество костей, чем у рыб, он состоит из мозгового и лицевого отдела. Позвоночник состоит из шейного (один позвонок), тулубових (в разных видов разное количество позвонков), крестцового (один позвонок) отделов. В бесхвостых земноводных хребет заканчивается длинной костью, которая называется уростиль. У хвостатых земноводных есть еще и хвостовой отдел. Две ключицы и две лопатки принадлежат к поясу передних конечностей. Этот пояс имеет вид дуги и лежит в толще мускулатуры. Пояс задних конечностей образован сросшимися тазовыми костями, которые неподвижно прикреплены к позвоночнику.

Скелет верхних конечностей состоит из трех отделов: плечо, предплечье, кисть. Скелет нижних конечностей состоит из трех отделов: бедро, голень, стопа.

Мышечная система земноводных мощнее, чем у рыб. Очень хорошо развитые мышцы задних конечностей в связи с тем, что они несут основную нагрузку во время движения.

Запомните самое важное!

Класс Земноводные, или Амфибии, - это древнейшие наземные позвоночные животные. От древних земноводных стегоцефалів происходят пресмыкающиеся. Земноводные, в отличие от рыб, приспособленные к жизни на суше. Современные земноводные включают три ряда Хвостатые, Бесхвостые и Безногие земноводные.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+