Промысел рыбыМногообразный мир рыб тесно связан со всей природой планеты и имеет большое значение для человека.

Значение рыб.

Вы знаете, что 3/4 нашей планеты покрыты водой. Можно сказать, что на всей этой территории преобладают рыбы. В водных экосистемах рыбы - основные потребители органического вещества, важнейшие звенья пищевых цепей.

В разных странах в рационе человека рыба занимает от 17 % до 85 %. Рыба - ценный продукт питания, источник белка. Кроме того, из рыбы человек получает рыбий жир богат витаминами А и D, рыбный клей, рыбную муку, которая используется на корм скоту.

Среди рыб есть ядовитые виды, некоторые виды рыб являются промежуточными хозяевами паразитических червей, опасных для человека (кошачий сосун, стеж большой).

Промысел рыбы.

Важнейший источник добычи рыбы - это ее промысел, или вылов. Ежегодно в мире добывают свыше 69 млн тонн рыбы, причем основную часть - из морей и океанов. Несмотря на то, что рыболовный флот оснащен достаточно эффективной техникой, выгоднее ловить рыбу в шельфовой части морей и океанов. А это не так уж и много - всего 8 % от всей поверхности. Кроме того, численность рыбы уменьшается в результате загрязнения воды нефтяными отходами, ядовитыми стоками, удобрениями и т.д. Регулирования промысла рыбы в международных водах происходит на основе межправительственных соглашений. Особенно неблагоприятно складывается ситуация в Черном море. Дело в том, что кроме других негативных факторов, существует такой - на глубине накапливается ядовитый для большинства живых организмов газ сероводород, который выделяется из недр земли.

В Черном море промышленное значение имеет хамса, ставрида, скумбрия, шпроты, осетровые; в Азовском море - осетровые, судак, бычки, сельдь, анчоусы. В реках ведут промысел плотвы, красноперки, окуня, леща, щуки, лина, сома, пескаря.

Во всех странах существуют правила промысла, в которых четко указаны сроки вылова (нельзя ловить во время нереста), способы, размеры крючков, глазков сити, установлены минимальные размеры рыбы, которую можно вылавливать.

Рыборазведения.

Для сохранения запасов рыбы проводят работу по ее искусственного разведения. В основе рыбоводства лежат глубокие знания об особенностях поведения рыб, используются рекомендации ученых. Особенно успешно в Украине развивается прудовое рыбоводство. Основные виды, которые разводят таким образом, это карп, пестрый и белый толстолобики, форель, линь, сом.

Рыбные хозяйства выращивают несколько искусственно выведенных пород карпа, домашней формы сазана. Для разведения карпов делают систему прудов, каждый из которых имеет свое назначение. В нерестовых ставках карпы откладывают икру. Это неглубокие водоемы с большим количеством зелени, на которую рыбы могут отложить икру. За две недели после вылупливание молодежь пересаживают в более глубокие и более просторные выращивательные ставки, где рыба питается и растет. Зимой карпов держат в зимних ставках, зимовниках. Они должны быть глубокими, чтобы не промерзали. Вода в зимовники проточная, постоянно обновляется, рыбы в них не питаются. Весной карпов, что подросли, пересаживают в большие нагульные ставки. Кроме естественного питания, карпов подкармливают комбикормами.

Карпов можно доращивать и на рисовых полях-чеках, в торфяных карьерах, в водоемах-охладителях электростанций. Воду из всех прудов по очереди спускают, ставки чистят и удобряют. За два года карпы достигают веса 500 г, по три - 2 кг, сомы за три года - 3 кг. В западных областях Украины в холодноводных ставках с твердым не замыленным дном и чистой проточной водой выращивают форель.

Важным фактором увеличения количества рыбы в водоемах является акклиматизация рыбы. Акклиматизация - это приспособление организмов к новым биоценозов. Так, из бассейна Амура (река на Дальнем Востоке) были завезены и акклиматизированы растительноядные рыбы - белый и пестрый толстолобики, белый амур. Они поедают рогоз, тростник и другие водные растения. Этих рыб используют для очистки водоемов и каналов, кроме того, они являются объектом промысла.

Маленькую американскую пресноводную рыбку гамбузию было завезено в СССР (в состав этого государства входила Украина до 1992 года). Она питается личинками комаров анофелеса, который является промежуточным хозяином малярийного плазмодия (возбудителя малярии). Благодаря этой акклиматизации количество заболеваний резко сократилась.

Запомните самое важное!

Большое значение рыб в природе определяется тем, что в водных системах они занимают господствующее положение. Рыбы являются важнейшими потребителями органического вещества. В жизни человека рыба в основном являются источником пищи, богатой белками и витаминами.

Человек добывает рыбу двумя основными способами - промыслом и разведением. В Украине основным способом рыборазведения является выращивания карпа, сома, форели и других рыб в прудах.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+