КарпУдивительные существа, которые царят в воде, вызывают чувство восхищения не только потому, что имеют уникальные приспособления к водной среды существования, а потому, что их предки начали делать первые "шаги" на суше.

Общая характеристика костных рыб.

Класс Костные рыбы объединяет более 20 тыс. видов, обитающих в пресной и соленой воде. Скелет в них, как правило, костный, жаберные крышки, у большинства есть плавательный пузырь. Оплодотворение, как правило, внешнее, икра мелкая, покрытая студенистой оболочкой. К Костных рыб принадлежит множество рядов, среди которых Осетровые, Селедочно-подобные, Коропоподобные, Лососеподобные, Пучкозябровые, Колючепервые, Тресковые, Камбаловые, Однолегочные, Двухлегочные, Кистеперые. Ряды костных рыб

К ряду Осетровые рыбы относят небольшую по количеству видов группу древних рыб. Они имеют много общего с хрящовими рыбами. Так, пловцы в них располагаются в горизонтальной плоскости, хвостовой плавник неровнолопатовые (верхняя часть больше), передняя часть головы вытянутая, называется рострумом. Основу осевого скелета составляет покрытая оболочкой хорда (она сохраняется всю жизнь). Череп хрящевую, прикрытый костями. Сплошной чешуи нет, есть большие костные чешуи (бляшки), расположенные рядами. Есть жаберные крышки, плавательный пузырь. Икра мелкая, оплодотворение наружное.

Осетровые рыбы осетр, белуга, стерлядь являются ценными промысловыми видами. Белуга может достигать 5-6 м в длину и весить более тонну. Издавна ценилась вкусная и полезная икра осетровых (черная), причем в одной белуге может содержаться до 350 кг икры. Живут осетровые в Черном, Азовском, Каспийском морях, в Северной Америке, Европе. Их вылов строго контролируется, однако они часто становятся жертвами браконьеров.

Осетровых разводят в рыбных хозяйствах. Ученые получили плодовитый гибрид которого назвали вистер, который имеет высокие вкусовые качества. Теперь его разводят в рыбных хозяйствах.

Основные семьи, которые принадлежат к ряду селедочноподобные,- это Лососевые и Селедке. Селедочные живут преимущественно в морях и занимают первое место в промысле. Среди них вам хорошо известны океанический сельдь, норвежский сельдь, сардина, иваси, килька, тюлька.

Большинство лососевых - проходные рыбы, которые живут в умеренных и северных широтах. Они растут и созревают в морях, а нерестятся в реках. Эти виды рыб и их икра (красная) высоко ценятся, поэтому они часто страдают от браконьеров и от того, что нарушены их миграционные пути. На пути к исконным нерестилищ они погибают, тщетно пытаясь перепрыгнуть стены дамб. К лососевых принадлежат семга, кумжа, горбуша, форель, сиг, омуль, таймень. Лососевых разводят в рыбных хозяйствах.

Рыбы ряда Коропоподобные живут преимущественно в пресных водоемах, есть и морские виды. Самые многочисленные семьи - Карповые и Сому. В карповых на челюстях нет зубов, они расположены в глотке. К карповых относятся хорошо известные вам вобла, плотва, язь, линь, карась, плотва, тарань, лещ, сазан.

Сазан является диким предком карпа. Человек вывел несколько пород карпа. В Украину были завезены дальневосточные толстолобик и белый амур, которых теперь успешно разводят в рыбных хозяйствах. Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае были выведены декоративные аквариумные золотые рыбки, предком которых был серебристый карась.

Сомовые живут преимущественно в пресных водоемах. Зубы у них расположены на челюстях, а кожа не имеет чешуи. Сом обыкновенный может достигать длины 5 м, а вес - до 400 кг.

Ряд Щакуподобные - небольшая группа хищных рыб. Острые зубы, расположенные на челюстях и глотке, служат для удержания добычи. Щука обыкновенная питается рыбой, лягушками, птенцами, наносит ущерб риборозведенню, может достигать длины 1,5 м и массы 35 кг.

Ряд Колючеперые объединяет довольно разных рыб, у которых часть спинного плавника преобразована в колючки. Промышленное значение имеют судак, окунь, скумбрия, тунец. Удивительная рыба анабас, что живет в тропической Африке, Азии, на островах Малайзии. Благодаря мішкоподібним выростам на жабрах анабас может дышать атмосферным воздухом. Эти рыбы часто оставляют водоем, выползая на берег и даже вылезая на деревья.

К ряду Тресочные принадлежат важные промышленные морские виды треска, сайда, пикша, сайко, навага, хек, минтай. Из пресноводных рыб к этому ряду принадлежит только минек.

Ряд Камбаловые объединяет удивительных придонных рыб, в процессе эволюции тело у них стало плоским. Камбалы лежат и плавают на стороне, плавательного пузыря нет, а глаза расположены на одной стороне. Интересно, что личинки камбал не плоские и похожи на обычных рыб.

К надотряда Двудышные единственный современный вид - неоцератод, что живет в зарастающих реках Австралии, где мало кислорода. Благодаря легочном мешке он может дышать атмосферным воздухом. Причем, может дышать как жабрами или легким, как по отдельности, так и одновременно. К надотряда Дводишні принадлежат одно- и двухлегочные рыбы.

К ряду Двухлегочных относят несколько видов. Они имеют две легкие, а жабры недоразвитые, легочное дыхание преобладает. Хорошо известны и изучены американский липидосирен и африканский протоптерус. Когда водоем пересыхает, протоптерус зарывается в ил, выделяет слизь, который образует защитную капсулу, и впадает в спячку (на 4 месяца). В это время рыба не питается, дышит легкими, а с наступлением благоприятного периода (дождей) рыба просыпается.

К ряду Кистеперые рыбы принадлежат древние рыбы, из которых в наше время сохранился только один вид - латимерия в Индийском океане. Скелет парных плавников удивительно напоминает скелет конечностей наземных позвоночных. В латимерий есть легкое, но она заполнена жиром и не используется. Предки этих рыб, вероятно, могли дышать атмосферным воздухом и передвигаться по суше. Ученые считают, что от кистеперых рыб происходят древние земноводные.

Запомните самое важное!

Класс Костные рыбы - самая многочисленная группа рыб. К нему принадлежит множество самых разнообразных видов. Разнообразие эта определяется условиями, в которых в процессе эволюции приспособились рыбы. В древних рыб появились конечности и легкие, от них происходят первые земноводные.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+